Ноябрь 2022 года

Автор Ilgiz, 07 октября 2022, 06:59:43

« назад - далее »

Цитата: Kostian от 22 ноября 2022, 10:49:21
Модели сошли с ума:

При всех чудовищных мощностях суперкомпьютеров, которые нажила человеческая цивилизация, мы до сих пор не можем ответить на вопрос: какая будет погода через 5 дней?
Но, тем не менее, тот, кто точно знает, что не будет оттепели на неделю вперед в таких условиях, не идиот - не так ли? :-X

Paxan96

Одно дело ситуация когда блок, или например устойчивый ЗП. Другое контрастный фронт где даже 5 км играют заметную роль.

Kostian

Цитата: Alter от 22 ноября 2022, 10:51:28
Но, тем не менее, тот, кто точно знает, что не будет оттепели на неделю вперед в таких условиях, не идиот - не так ли? :-X

Так вероятность оттепели, судя по этой картинке, не выше, чем вероятность двухзначных морозов.  Если вы допускаете оттепель, то должны допустить и ниже -10 градусов.  И тогда я выиграю в голосовании.  8)
Не жду холодный январь.

Kostian, ну если Вы делаете выводы по 6 случайным членам ансамбля, то давайте закончим этот балаган. Я лучше подискутирую с кем-то более вменяемым.
Со всем уважением.

Kostian

После прохождения циклона ждем, когда Рединг придет к консенсусу с GFS по прогнозу на последние дня ноября. И можно начинать предварительные итоги подводить.
Не жду холодный январь.

Kostian, ну что ж,  не хочу, чтобы Вы раньше времени праздновали, но шансы на небольшую отрицательную среднюю по итогам ноября уже приобретают внушительные масштабы. Я бы дал сейчас порядка 90%.

Ilgiz

По моим прикидкам средняя ноября на ВДНХ теперь выходит -0.3...-0.5. Аномалия к норме 1991-2020 хоть и не уйдёт совсем в минус, но плюс либо скукожится до самого минимума, либо обнулится.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Vasilii

Цитата: Ilgiz от 24 ноября 2022, 07:27:11
По моим прикидкам средняя ноября на ВДНХ теперь выходит -0.3...-0.5. Аномалия к норме 1991-2020 хоть и не уйдёт совсем в минус, но плюс либо скукожится до самого минимума, либо обнулится.
Ни у одной модели нет таких прикидок. У самых тёплых ICON и UKMO -0.6 выходит. У остальных (ГФС, Рединга и Канадки) ниже -1...

Kostian

Выходит, зря я переживал за тепло в первой декаде. Думал, пролечу в холодную сторону, а теперь выходит - в теплую...  ::)   Да уж, недооценил я холод.  Получается, что у SergeyYn больше всего шансов на выигрыш.  :-X   Но за ТОП5 я должен зацепиться.  Буду надеяться, что прояснений не случится и факт выйдет теплеет нормы. Нужно отыграться за проваленный по собственной глупости октябрь.
Не жду холодный январь.

Shadow

Вообще, действительно, неожиданно ноябрь свернул на холодную тропу. Еще в первой декаде, и в начале второй была убежденность, что он станет теплым.

Spasatel

Vasilii У самых тёплых ICON и UKMO -0.6 выходит. У остальных (ГФС, Рединга и Канадки) ниже -1...

В 21 мск GFS занизила на 4 град.
А вот ICON и Рэдинг в точку.
Ну и дальше адекватный прогноз у ICON, почти такой же в комплексном прогнозе ГМЦ
Син прогноз с ним совпадает

Ilgiz

Цитата: Vasilii от 24 ноября 2022, 11:35:13
Цитата: Ilgiz от 24 ноября 2022, 07:27:11
Ни у одной модели нет таких прикидок. У самых тёплых ICON и UKMO -0.6 выходит. У остальных (ГФС, Рединга и Канадки) ниже -1...
Как видите, налицо занижение приземки. По факту с утра на ВДНХ всего около -6 вместо модельных -7...-12.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Vasilii

Цитата: Ilgiz от 25 ноября 2022, 09:02:29
Как видите, налицо занижение приземки. По факту с утра на ВДНХ всего около -6 вместо модельных -7...-12.
Ниже -9 только у ГФС было.

Kostian

Прогноз на ближайшие трое суток -5...-7  http://www.pogodaiklimat.ru/forecast/27612.htm
Если считать по КП ГМЦ РФ, то средняя за 1-28 ноября выходит -0.2, но вот за 1-30 ноября уже -0.8 !  :(     Эх, как же досадно будет пролететь мимо ТОПа из-за пары дней морозов.  Может не сбудется?  ;D
Не жду холодный январь.

Vasilii

Цитата: Kostian от 25 ноября 2022, 10:24:34
Может не сбудется?  ;D
Ну -22 от Канадки 1 декабря может и не сбудется ;D, а вот -16 от Рединга 30-го вполне ::)