Фенология и биология растений

Автор Paxan96, 26 октября 2022, 10:51:38

« назад - далее »

Coltan

Цитата: Paxan96 от 26 октября 2022, 21:00:11
Вот интересно как повлияет увеличение СО2 сейчас на деревья, точнее на их переносимость низкой инсоляции. Хоть для них и сейчас СО2 очень мало, но уже гораздо лучше чем 280 ppm к тому же рост продолжается.

На переносимость инсоляции - никоим образом. Ибо углекислый газ - материя, а не свободная энергия в чистом виде. Без энергии (солечной или какой другой) это всего лишь набор молекул в атмосфере.
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1667.msg136811#msg136811 - словарь нововведенных метеорологических терминов

Steinberg

Несколько странная осень у нас в этом году. Деревья очень долго стоят с листьями, выпавший снег на зеленых деревьях - нечасто такое увидишь. Хотя 1 ноября со снегом - само по себе вовсе не редкость. Вот пара красивых фотографий от 3 ноября.
PS для понимания климата 3 ноября в Оренбурге бывало как +17, так и -15. Но зелени в начале ноября я очень давно не помню, если вообще помню...

И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Alexander

В Смоленске практически все деревья листву сбросили. Остались пирамидальные тополя, которые ещё держатся, но им уже недолго осталось:

Ивы тоже полузеленые ещё.

Lolka5039

Но в Смоленске еще по идее с зеленью пару-тройку кустов
В любом случае отстает от Костромы на 5-6 суток город. Кострома уже фенологическая зима почти.

По поводу Оренбурга. Не удивительно, очень южный город. Скорее удивительно что до ноября РЕДКО остается зелень.
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Steinberg

Lolka5039
Южный - да. Только проблема в том, что очень восточный).. Мы же с Киевом в направлении север-юг всего километров на 90 севернее. Но вот восточность - удаление от "моря-окияна" - всю южность сводит на нет. Поэтому и зима у нас обычно намного раньше и весна позже, чем у вас. Так что такая поздняя листва в этом году - это все-таки удивительно) До сих пор не все деревья сбросили, кстати. Особенно, как и у Alexander, пирамидальные тополя.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Lolka5039

Интересно было бы узнать насчёт вымерзания деревьев во время мощных зимних похолоданий.

У соседей по даче наблюдалось вымерзание шелковицы (выше корня) и грецких орехов (также)
Лично я наблюдал как вымерзла акация белая после -21
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Dormih

Цитата: Lolka5039 от 02 января 2023, 17:12:20
Интересно было бы узнать насчёт вымерзания деревьев во время мощных зимних похолоданий.

У соседей по даче наблюдалось вымерзание шелковицы (выше корня) и грецких орехов (также)
Лично я наблюдал как вымерзла акация белая
После морозов января 2017 года http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=27333&month=1&year=2017
как мне рассказывали, в Костроме вымерзла бóльшая часть старых (а также очень молодых) яблонь и груш. Я был этому свидетелем, когда приезжал летом 2017 из Ростова-на-Дону. А ещё я заметил, что по сравнению с прошлым летом возле дома моих родителей резко засохли сразу несколько тополей, с которыми всё было с виду хорошо ещё год назад. То же самое могу сказать и про одну рябину у них во дворе. Настолько массированным было поражение растительности холодом от неполных -40.
Такие дела.
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

В 1987 году у нас было то, что в 2017 году в Костроме
Тогда погибло очень много деревьев

На данный момент в Киеве самые неморозостойкие деревья, которые завезены с юга
Например, магнолия крупноцветковая (вечнозеленое растение)

mgolovanov

Цитата: Lolka5039 от 02 января 2023, 17:12:20Лично я наблюдал как вымерзла акация белая после -21
Акация белая - это робиния? https://landscape.ru/plant/robinia/pseudoacacia/

Если да, то она до -25 не должна замерзать. Хотя у меня прошлой зимой при минимуме -25 обмерзла открыто растущая двухлетняя робиния, а те, что у забора, тоже двухлетние  - хоть бы что. Видимо, от ветра еще зависит

Lolka5039

Цитата: mgolovanov от 28 января 2023, 15:31:07
Цитата: Lolka5039 от 02 января 2023, 17:12:20Лично я наблюдал как вымерзла акация белая после -21
Акация белая - это робиния? https://landscape.ru/plant/robinia/pseudoacacia/

Если да, то она до -25 не должна замерзать. Хотя у меня прошлой зимой при минимуме -25 обмерзла открыто растущая двухлетняя робиния, а те, что у забора, тоже двухлетние  - хоть бы что. Видимо, от ветра еще зависит
Да, она. Все еще зависит от её возраста, старые и очень молодые менее устойчивы

Lolka5039

Сегодня шёл по улице, увидел такого красавца:

Люблю конечно, вечнозелёные растения с канонической формой листа. Правда, на фото на совсем вечнозелёное. В условиях антропогена в Киеве, оно не может сбросить верхние листья. А в природе большую часть сбрасывает, оставляя под снегом 30-40% листвы на весну (полувечнозеленая). Название растения - жимолость

Roman Norilsk

Ещё в середине февраля я в землю закопал 3 зёрнышка от яблока (в помещении). И вот, прошёл почти месяц... Ещё утром, 10 марта не была ростка. Полил воду, почти месяц прошёл, но я ждал и верил! Вроде веришь и ждёшь, а успехов нет. И вот, спустя более 20 суток и после полива, прошло всего  часов 10. Решил посмотреть и был в шоке!!! Росток сразу возвысился на 1,5 см!!! Одно из трёх зернышек, уже стало ростком, прорастут ли остальные два? Пока большой вопрос. Ждать пришлось долго, не думал, что так долго будет. Уже и сомнения появлялись, но я продолжал поливать и верить! Вода - это главное!!! Июнь будет интересным, приживутся ли лиственница, ель, можжевельник, что посадил перед окном, осенью 2022. Очень жду июнь! В июне буду яблоню высаживать!!! А лучше 3 и как минимум!!!

А вот и тот росток!!! Моему удивлению и восторгу не было предела!!!

Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Roman Norilsk

12 марта, утро.

14 марта, вечер, яблоня уже 6,7 см!!! Потрясающий рост, +5 см за 4 суток!!!

Даже интересно, какая высота яблони, будет к посадке в грунт, через 3 месяца!!!

Lolka5039

Roman Norilsk

Цитата: Lolka5039 от 14 марта 2023, 21:34:51
Через 5 лет цвести начнет ;D

Мне вот реально интересно, переживёт ли зиму и как потом будет... Вот как поливаю, так сразу бешенный рост! Я про яблоки и не надеюсь. Если приживётся, уже будет успех!!!