Декабрь 2022 года

Автор Ilgiz, 08 ноября 2022, 06:56:33

« назад - далее »

Цитата: Steinberg от 02 декабря 2022, 13:07:11
А GFS мне даже не упоминайте... Она этой осенью предсказывает погоду разве что за час...
Ну слава богу, а то я уж думал - помешательство какое-то. Отвратительные прогнозы этой модели уже 2 участника рассматривают всерьез, а один даже считает более адекватным, чем у Рединга ???

Цитата: Kostian от 02 декабря 2022, 13:07:47
Предположим, что даже и будет +0.5, как предыдущий раз, что из этого? Вопрос, что будет дальше. Дальше по ДПП должно быть развитие скандинавского антициклона и похолодание. В противном случае, объясните, каким образом может получиться ОХ месяц, спрогнозированный всеми климатическими моделями?
А с чего Вы вообще взяли, что он таким будет, и что климатические модели не ошибаются? :)
И что-то я там не вижу пока 0,5 - это первое. Там и Т850 идет в плюс примерно в половине случаев или даже больше, да к тому же уже нет восточного ветра, как в ноябре, а южный. Второе - оттепель была до +1,2 и с плюсовой точкой росы - и нанесла очень серьезный ущерб СП.

Steinberg

Цитата: Kostian от 02 декабря 2022, 13:07:47
В противном случае, объясните, каким образом может получиться ОХ месяц, спрогнозированный всеми климатическими моделями?

А почему обязательно скандинавский? Он никому ничего не должен) А после вероятной оттепели запросто возможно усиление и возвращение Сибирского АЦ вплоть до... Да хоть до Германии. Как будто в первый раз... И будет вам ОХ декабрь.

UPD Это гипотетический пример, если что, а не прогноз  ;)
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Kostian

Цитата: Alter от 02 декабря 2022, 13:06:32
Kostian, то есть рядовая волна тепла со ср.сут до +4 и рекордное тепло со средней почти до +10 - это хороший результат? ???

С 1 по 10 число прогноз дается по среднесрочным моделям, с 11 по 30-е  - по аналогам, подбором четырех наиболее подходящих лет по распределению давления и температуры в Европе.  Температурные графики в избранные годы подгоняются друг под друга, чтобы волны тепла и холода примерно совпадали (обычно 2-3 хорошо подходят, 4-ый может выбросы давать), после чего считается среднее.  Поэтому он и называется - модельно-статистический.
Не жду холодный январь.

Kostian, ладо, суть была вообще-то не придраться к ДПП, а показать, что именно та часть, которая основана на ГДМ(к черту аналоги, я о них и так уже много писал), также вполне может расходиться уже через неделю. А аналоги тогда нужно брать из волн тепла на стык 1 и 2 декады. У Вас есть такие? По Вашему ДПП там только какой-то хиленький всплеск 12-го(остальное ниже нормы). Подозреваю, что это один из аналогов там дает оттепели, а остальные сглаживают.

Kostian

Цитата: Alter от 02 декабря 2022, 13:10:14
Второе - оттепель была до +1,2 и с плюсовой точкой росы - и нанесла очень серьезный ущерб СП.

Оттепель до +1 не могла нанести серьезный ущерб СП.  Вы кое-что упускаете из виду:  зима началась очень резко, после аномально теплой погоды, снег лег на теплую землю.  Не знаю, как в Москве, но в Минске выпало около 25 сантиметров снега, из которых осталось только 12 сантиметров. Куда делось остальное?  Половину снежного покрова съело вовсе не тепло в воздухе (оттепель была символической в одну из ночей), а тепло земли.  Я каждый день наблюдал, как, несмотря на морозную погоду, снег на дорожках и голой земле буквально испарялся, словно под ними проложены трубы с горячей водой.
Не жду холодный январь.

Ха, это 2002 со всплеском до -0.6, в котором 9 декабря был Тмакс -12, то есть совершенно не в кассу :D
В остальных довольно ровно, так что, похоже, все эти аналоги уже можно выбрасывать в мусор.

Да, тепло земли. Теплотрассы, наверно. В первые 7 суток лежания СП оно почему-то не работало, а решило сработать уже в отепель и резко унесло 7 см.
Совпадение какое-то. Мистика.

Vasilii

Цитата: Alter от 02 декабря 2022, 13:00:12
Я кстати признаю свою ошибку.
А эту? :)
Цитата: Alter от 30 ноября 2022, 22:45:28
при плотной облачности, начиная с завтра.

Vasilii, какой внимательный. Стало быть, и эту тоже ;D Граница облачности, кстати, совсем немного южнее Москвы постоянно зависает. Это все из-за точного прогноза на 30-е я потерял бдительность, хотя известно, что прогнозировать облачность - дело абсолютно неблагодарное.

По Редингу, кстати, поменьше вероятность оттепелей 9-12. 58% лишь. Воодушевляет. Зато есть варианты до +6,6.
Все они - на диаграмме.

Vasilii

Цитата: Alter от 02 декабря 2022, 13:31:15
Стало быть, и эту тоже ;D Граница облачности, кстати, совсем немного южнее Москвы постоянно зависает.
Да, вчера, кстати тоже вроде на границе Москва была. А сегодня в 8 утра встал - абсолютно пасмурно, а уже в 9 снова начало рассеиваться. Тмины сегодня подрезались из-за этого, но Черусти всё равно успели взять двадцатку...

Vasilii

Цитата: Kostian от 02 декабря 2022, 13:19:55
ущерб СП.
Я уже подзабыл, а ПСП тоже 30 суток для фиксации надо?

Kostian

Цитата: Alter от 02 декабря 2022, 13:24:02
Ха, это 2002 со всплеском до -0.6, в котором 9 декабря был Тмакс -12, то есть совершенно не в кассу :D
В остальных довольно ровно, так что, похоже, все эти аналоги уже можно выбрасывать в мусор.

Если бы мы рассматривали только 2002-ой, то должны были бы спрогнозировать среднемесячную -11.   А тут надо смотреть и на 1945, и на 1995, и не забывать про 2020-ый.  Поэтому наиболее вероятный исход - это -8 градусов.  Но, может быть, конечно, и теплее, и несколько холоднее. Все будет зависеть от того, по какому варианту, теплому или холодному, пройдет третья декада. Там большая неопределенность.
Не жду холодный январь.

Vasilii, да, 30 дней. Еще там допускается сутки перерыва после 5 дней непрерывного залегания и до 3 суток после 10.
То есть такой СП тоже будет постоянным: первые 5 суток пролежал, потом на день сошел, потом еще 10 дней пролежал, 3 суток без СП, еще 5 суток со снегом, снова день с голой землей, и далее снова выпадает снег и долежит до 30-го дня :D

Тем временем, у лучшей модели всех времен и народов опять сплошное тепло с 9-го, как и в 18-часовом, при этом, как и там, никакого Скандинавского АЦ не видать. Я думаю, теперь Kostian вспомнит, что она плохо прогнозирует...

Vasilii

Цитата: Kostian от 02 декабря 2022, 13:40:10
Поэтому наиболее вероятный исход - это -8 градусов.  Но, может быть, конечно, и теплее, и несколько холоднее. Все будет зависеть от того, по какому варианту, теплому или холодному, пройдет третья декада. Там большая неопределенность.
Какая может быть вероятность в большой неопределённости? Правильно - климатическая. А судя по потеплению на стыке декад, что-то с трудом верится в -8...