2023 год

Автор Ilgiz, 08 декабря 2022, 08:43:15

« назад - далее »

Ilgiz

Kostian
если вам нравится такой подход, ваше право его придерживаться, но не надо навязывать это другим. Большинству удобнее пользоваться официальной нормой, которая широко доступна, а не непонятной абстрактной величиной, пересчитываемой каждый год с искусственно введённой поправкой, не имеющей чёткого физического смысла.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Melkij

Цитата: Ilgiz от 26 октября 2023, 11:06:39
с искусственно введённой поправкой, не имеющей чёткого физического смысла

Вот именно это является главной причиной неприятия у других, а не скользящий характер.
А вообще, гляньте трезво, какие нормы на ходу у метеоцентров мира! Евромодель климатическая из пальца высосала норму за период 1993-2016, У этих карт и вовсе норма за период 1999-2010!!!!! Вот что за норма такая? И кто может запретить каждому выбирать свою норму? У американцев встречаю даже норму 1951-1980!
Я - жертва сталинистки...

Ilgiz

Melkij
в общем каждый пользуется своей нормой, кто во что горазд, кто в лес, кто по дрова. Поэтому и путаница - один и тот же месяц по одним критериям тёплый, по другим нормальный, по третьим холодный. Я могу придумать свои нормы из того, что считаю эталоном комфортного климата и тогда большинством месяцев у меня будут холодными, но разве это разумно?

Тем временем этот год в Москве по аналогам становится похож на 2017 (вторая половина). Те же холодный июль, тёплые август и сентябрь, теперь вот норма-минус октябрь и впереди маячит еле тёплый ноябрь.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Melkij

Я - жертва сталинистки...

А еще и начало с возможными рекордами тепла 1 и 4-6...
Еле-еле, очень тяжело тепло идет :(

Kostian

В 1927 году был рекорд 8 ноября +12.0.  Это не помогло ноябрю стать теплым.

P.S.  И никакого рекорда 6 ноября установлено быть не может, т.к. 6-му числу принадлежит абсолютный максимум ноября: +16.2.  Внимательнее смотрите таблицу.
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Kostian, 4-6 условно же, пока неясно вообще, будет ли сильный вынос, а если будет, то на какое именно число. В ЮМЦ по факту не бывает 3-дневных выносов, чаще это даже вообще считанные часы в ТС циклона. Но это именно про рекорды, тепло-то никуда не девается.

Steinberg

Цитата: Alter от 26 октября 2023, 13:33:14
А еще и начало с возможными рекордами тепла 1 и 4-6...
Еле-еле, очень тяжело тепло идет :(

А почему бы и нет?
Оренбург, 1932 год:

- 2 ноября - абсолютный рекорд тепла, +19,2; 3-го был суточный рекорд +17,8.
- 1 декада с Тан +2,8.
- Тан месяца -2,5.

Так что мало ли какие рекорды в начале месяца...
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Steinberg

Содержательно.

Dormih

И глубокомысленно  ;)
Пусть всегда будет мир!

Steinberg
Тезис был в том, что прогноз теплый, а еще рекорды, то есть 1 декада теплая уже почти наверняка, а далее не видно, чтобы тепло прерывалось.
Но Ваши(и остальных) глубокие исследования настолько меня поразили(надо же было обязательно залезть в архивы, чтобы опровергнуть мою "порочную" точку зрения, что из уважения к произведенному(увы, бесцельно) труду, я передумал что-либо писать.
Но раз изволили язвить, то без проблем :-\
Да и к тому же Оренбург все же далековато от Москвы, и условия там могут быть другие.

Steinberg

Как выяснилось, за выходные многие увидели "прерывание" тепла. И кто даст гарантию, что снова не увидят?..
...В архив я залез только за точными цифрами, а сам факт рекордного тепла первой декады холодного месяца у меня давно в голове отложился как напоминание, что не следует говорить "гоп" в самом начале месяца  :)

Впрочем, тут же на форуме частенько господа обсуждали, как коварно их обманула природа, когда они голосовали за среднемесячную с опорой на первую декаду.