Январь 2023 года

Автор Kostian, 08 декабря 2022, 14:08:21

« назад - далее »

Костян ждет холод. Это хороший предиктор того, что и январь станет нормальным.

Kostian

CanSIPS ждет эпическое тепло в Беларуси и Украине.   По всей видимости, градиент аномалии между Минском и Москвой будет одним из самых больших в истории.

Очень тёплый март не ждал даже Shura, а его вероятность велика, как никогда!

Spasatel

Kostian По всей видимости, градиент аномалии между Минском и Москвой будет одним из самых больших в истории.

В 1-й декаде - да
https://meteoinfo.ru/prognoz-na-dekadu

Kostian

Пора выдать модельно-статистический прогноз на январь 2023 года. Москва.   8)

Среднее за месяц: -7.6°, аномалия -1.4°. Аномалии по декадам: -4.3°, +0.2°, -0.3°.  Годы-аналоги: 1974, 1980, 1996, 2017.

Kostian

Paxan96

Ilgiz

По всей видимости, январь с положительной аномалией к норме 1991-2020 в Москве уже исключён.
"Март - зимний месяц", говорите? Вот только в Москве из последних 20 мартов 11 были с положительной Тср. Как вам такое?

Mist

Цитата: Paxan96 от 03 января 2023, 22:18:05
Цитата: Spasatel от 03 января 2023, 22:12:35
А вот прогноз Сorvus
http://thermograph.ru/dpp/st_27612.htm
Уже пролет в первой декаде.
Во второй видимо тем более :) Рединг  особенно в словесной интерпретации Костяна тоже можно в помойку, первая пятидневка не холодно и вторая декада уже не видится холодной. В деле Стальнов с Костяном, но их похолодание ближе к концу  месяца под большим сомнением. Не удивлюсь, что после этой короткой волны холода, которая все сдувается ближе к факту, от января ждать нечего. Что меня в принципе устроит, ставил на тепло на ЕТР и СЗ, пролет поменьше будет.

Shadow

Январь по классике жду теплым. :)

Ilgiz

Shadow
кому интересна классика? Её уже даже ГМЦ не использует. Все, нет её, забудьте. Тем более, что по ней и так подавляющее большинство месяцев тёплые, какой резон использовать такую норму?
А вот с тем, чтобы исключить положительную аномалию к новейшей норме, я поторопился. Учитывая то, как стали сдуваться предстоящие морозы, исключать по итогу, хотя бы норму+, пожалуй не стоит.
"Март - зимний месяц", говорите? Вот только в Москве из последних 20 мартов 11 были с положительной Тср. Как вам такое?

Kostian

Цитата: Ilgiz от 05 января 2023, 11:08:53
Учитывая то, как стали сдуваться предстоящие морозы, исключать по итогу, хотя бы норму+, пожалуй не стоит.

Почему? Пока все по плану идет. Морозы не сдулись, просто модели ближе к сроку пришли к адекватным значениям, которые и предполагались изначально.  Ну нельзя же всерьез было верить модельным -30 градусам.

Alexeyich

Да я бы и не стал исключать тёплый месяц. Все модели видят уже неплохое потепление после 13-го числа. Возможно и без рекордов тепла, но околонулевая температура уверенно выведет этот январь в тёплый месяц(по крайней мере по Западу ЦФО). Маховик ЗП уже будет трудно остановить
Зимой 2025-2026 в целом доволен. Готов принять холодный март и апрель ради уверенного тёплого мая и июня. Летом возможно будут блокирующие АЦ

Ilgiz

Kostian
но по крайней мере нормальный месяц теперь не выглядит таким невероятным, как вы рисуете.
Alexeyich
для тёплого нужен сценарий а-ля 2002 с кучей сильных оттепелей во 2-3 декадах.

Kostian

Цитата: Ilgiz от 05 января 2023, 13:09:46
Kostian
но по крайней мере нормальный месяц теперь не выглядит таким невероятным, как вы рисуете.

Я просто привожу статистику.  Три подряд нормальных января:  это было один раз в истории.  Может быть все что угодно, но я стараюсь не ставить на события с низкой вероятностью.  В норму не верю: будет холод - значит я победил, тепло - ну, значит, проиграл.  А нормы не будет - вот увидите.