Снежный покров

Автор Светлана_Света, 23 декабря 2022, 14:48:04

« назад - далее »

Paxan96

Вообще-то в МО альбедо ниже чем в черноземье. У нас +10 не было чистых из за снега.

Matvey

И в итоге, разгадка, почему март без снежного покрова не может стать холодным,

Да может он стать холодным. Воцарится циркуляция, как в марте 2013-го,  или в минувшем феврале, и готово! Или кто-то будет утверждать, что такая циркуляция без снега в средней полосе ЕТР невозможна?

Естественно, в процессе такой циркуляции снега навалит со временем, но снег тут не причина, а одно из следствий.

Kostian

Matvey

Я смотрю по первому числу, т.е. по высоте ПСП на начало месяца. Сколько навалит потом - это не имеет значения. Свежий снежный покров весной быстро тает и на аномалию не влияет.

И бесснежный март ни разу за последние 100 лет не был холодным, не пишите глупостей.  При любой, даже самой холодной циркуляции, приземка днем будет сильно прогреваться.
Очень тёплый март не ждал даже Shura, а его вероятность велика, как никогда!

Alexeyich

Kostian

Тогда как объясните, что в Черноземье при практически такой же T850, некоторые пункты не взяли Тмакс свыше +10?
Зимой 2025-2026 в целом доволен. Готов принять холодный март и апрель ради уверенного тёплого мая и июня. Летом возможно будут блокирующие АЦ

Matvey

И бесснежный март ни разу за последние 100 лет не был холодным, не пишите глупостей. 

В чем тут глупость? Я же не утверждаю, что "был". Да и было их (бесснежных мартов) раз-два и обчелся. Я моделирую ситуацию: февраль теплый, снег сошел, на 1 марта снега нет или почти нет. Первые 5 дней марта Вы наслаждаетесь своей теорией, неизвестно откуда взятой.  Ах, из "исторических данных", как я мог забыть. С 5 марта воцаряется на месяц циркуляция 2013 года, постепенно наваливает снега, март выходит холодным. Почему такой сценарий невозможен? Ах, опять, потому что его раньше не было. Так и бесснежных мартов - то сколько? Не маловато для теорий??

Kostian

Matvey

Вот когда случится хотя бы один холодный бесснежный март, тогда и поговорим. А до тех пор это обсуждение сферического коня в вакууме. Любите вы смуту навести.  ::)

Hunterfish

У нас при чуть более высокой прогнозной т850 нежели в московском регионе, еле еле сегодня доползли до +9,хотя высота снега, как и в Московской области, нейронками этот очаг с более низкой температурой хорошо предсказывался. Зонды здесь к сожалению не запускаются и узнать, что там на высоте, не представляется возможным.

Paxan96

По спутниковым снимкам прекрасно видно причину. Яркое белое пятно снега в полях севера черноземья.

Kostian

Цитата: Alexeyich от Сегодня в 18:54:13Kostian

Тогда как объясните, что в Черноземье при практически такой же T850, некоторые пункты не взяли Тмакс свыше +10?

Вы Пензу какую-нибудь имеете ввиду? В Черноземье я не нашел, где не взято +10.
http://weather.uwyo.edu/wsgi/sounding?datetime=2026-03-12%2012:00:00&id=27962&src=FM35&type=TEXT:LIST

Вот не знаю, почему плохо греется. Облачности вроде нету. Должно греться, по идее. Может альбедо слишком  высокое и прогрев пока не может вообще запуститься.

Kostian

Цитата: Paxan96 от Сегодня в 19:22:53По спутниковым снимкам прекрасно видно причину. Яркое белое пятно снега в полях севера черноземья.

Видимо да, если сплошной снежный покров, как в степи, без деревьев, городов и проталин, то инверсия - слабый помощник. А вот если будут какие-то темные пятна, то там уже может сработать триггер и пойти прогрев.

Hunterfish

Цитата: Paxan96 от Сегодня в 19:22:53По спутниковым снимкам прекрасно видно причину. Яркое белое пятно снега в полях севера черноземья.
Если только так объяснить, лесов конечно здесь поменьше чем в Московской области, да и ветерок чуть сильнее.

Lolka5039

Немного не по теме, но давно хотел написать

Как по мне существует миф будто южные склоны протаивают раньше, чем северные и другие, потому что солнце их топит. По моим наблюдениям, солнце практически бессильно, солнечной радиации не хватает, чтобы топить снег значительно сильнее, чем в тени. Реальная разница таяния составляет не более 20-30%. При этом в пасмурные дни разницы очевидно, что нет.

У меня есть пример где восточный склон растаял на 2 недели раньше западного. По логике "гелиофилов", восточный должен растаять позже, аргументация у них будет следующая: с востока когда Солнце встаёт, обычно в это время мы созерцаем Тмин суток или начало прогрева, а западный склон тает сильнее, так как когда Солнце садится на западе, то температура воздуха близка к Тмакс и только начала опускаться.
В моем примере "холодный, утренне-Тмин-овый" восточный склон сошел раньше
Думаю, то же самое будет с югом - да, на южную сторону Солнце светит чаще, но во-первых, есть пасмурные дни, и те же 20-30% более мощного таяния в месячном измерении не более 10% к таянию. Во-вторых, задайте вопрос почему если Солнце такое "мощное" в марте, Наставление обязывает размещать площадку с рейками прямо на солнце и чтоб оно весь день сияло? Чтоб раньше отметить сход и смена метеорологов снегомеров пошла в отпуск?

А если без шуток как по мне не важно "южный" склон, "ЮЮЗ" склон или "ЗСЗ". Всё зависит как намело при метелях, если бы л южный ветер в ЮЦ в основном и снег зимой падал на южную сторону, то там и будет больше СП, но при северной циклонической циркуляции (северо-западный перенос) будет дуть с СЗ и фиг там на южные склоны хорошо наметёт
Судя по всему, в ЦФО чаще всего снегопады идут при северных румбах, оттуда пошел миф что "южный склон из-за солнце быстрее сходит". В реальности я наблюдаю по разному
Жду холодный январь и февраль, чтобы вжарило как следует весной. Цель: +32 в апреле

Andrew FM

Цитата: Lolka5039 от Сегодня в 20:35:41Как по мне существует миф будто южные склоны протаивают раньше, чем северные и другие, потому что солнце их топит. По моим наблюдениям, солнце практически бессильно, солнечной радиации не хватает, чтобы топить снег значительно сильнее, чем в тени. Реальная разница таяния составляет не более 20-30%. При этом в пасмурные дни разницы очевидно, что нет.
Это не миф и я наблюдал это на практике неоднократно.
И чем больше высота над уровнем моря, тем сильнее действие фактора солнечной радиации. В том числе и на СП.

Я неоднократно наблюдал его и в Москве - например в долине реки Язвенки в парке Царицыно - высота примерно 150-170 метров над уровнем моря. В конце марта - начале апреля там регулярно можно наблюдать довольно забавную картину, когда с одной стороны, на северном склоне, где меньше бывает солнце, лежит снег, а с другой стороны - на южном склоне снега уже нет и начинается вегетация.

Еще больше этот фактор заметен в горах. Вообще, чем больше находишься в горах, тем сильнее приходится учитывать фактор солнца - чисто в практических целях. Даже на сравнительно небольшой высоте 1 - 1,5 км над уровнем моря в нежаркую погоду можно получить солнечные ожоги или солнечный удар в солнечный день, если долго находиться на солнце без головного убора и не обработать открытые участки кожи солнцезащитным кремом. Также фактор солнца приходится учитывать, собираясь в горный поход - зная, что хоть температура воздуха может прогнозироваться в районе +10-15, в солнечный день одеваться надо как при +25-30.
Нетрудно предположить, что такое активное солнце оказывает серьезное воздействие на СП и там где солнце бывает чаще, снег сходит раньше и раньше запускается вегетация. Это хорошо заметно в начале июня, например, на вершине хребта Аибга в Сочи на высоте чуть больше 2 км. Там, где солнца бывает меньше, может лежать снег, в то время как на открытых солнечных участках уже вовсю цветут луга. Причем на расстоянии несколько сотен метров могут цвести луга и с ними соседствовать довольно обширные участки с СП.
В конце 2-й декады июня в прошлом году я даже наблюдал в районе станции канатной дороги "Аибга 2050 метров" забавную картину , где народ катался на досках по заснеженному склону  :) Там довольно своеобразное мрачное место, где даже в полдень не покидает ощущение предзакатного времени и есть участки, которые почти не освещаются солнцем. При этом рядом, на солнечных местах в то же время цвели луга.

Понятно, что и в Москве, и в горах солнечные дни чередуются с пасмурными, но тем не менее, степень освещенности солнцем оказывает заметное влияние на скорость схода СП и вегетацию.

Антон__

Вообще таяние снега на склонах-это интересный процесс, где надо учитывать много факторов:
Освещённость-это только один из факторов. Часто важнее оказывается сам фактор перераспределения снега-на выпуклых поверхностях снега меньше, его выдувает, и он может помещаться вниз по склону. Поэтому часто даже в декабре можно видеть проталины на склонах, и сплошной СП на ровной поверхности. Но вообще фактор освещённости действительно важен, но и другие факторы (крутизна, вогнутость/выпуклость/извилистость) тоже нужно учитывать.
Март-это по климату зимний месяц, так как в норме практически весь месяц (кроме пары-тройки последних дней) лежит СП. Метеовесна-это чистая формальность, даже если на улице +10, и лежит сплошной СП, то это зима: нет вегетации, можно кататься на лыжах. К тому же, снег реально начинает таять не при 0.

Lolka5039

Andrew FM
Как думаете, почему есть наставление ставить площадки с рейками измерения СП на солнце? По такой логике нужно ставить их в "полутени" чтобы это максимально соответствовало городским условиям, раз солнце - влияет. Не думаю, что в Москве в реальности более половины площадок под солнцем - теней куча в мегаполисе

По поводу гор, у меня друг был в июне на высоте 2000 метров в одних горах, так там еще лежал СП на наветренной стороне, до 1 метра. Покрытие 1% по горам не более.

Жду холодный январь и февраль, чтобы вжарило как следует весной. Цель: +32 в апреле