Снежный покров (обсуждение физических процессов с научной точки зрения)

Автор Светлана_Света, 23 декабря 2022, 14:48:04

« назад - далее »

Paxan96

Вообще-то в МО альбедо ниже чем в черноземье. У нас +10 не было чистых из за снега.

Matvey

И в итоге, разгадка, почему март без снежного покрова не может стать холодным,

Да может он стать холодным. Воцарится циркуляция, как в марте 2013-го,  или в минувшем феврале, и готово! Или кто-то будет утверждать, что такая циркуляция без снега в средней полосе ЕТР невозможна?

Естественно, в процессе такой циркуляции снега навалит со временем, но снег тут не причина, а одно из следствий.

Kostian

Matvey

Я смотрю по первому числу, т.е. по высоте ПСП на начало месяца. Сколько навалит потом - это не имеет значения. Свежий снежный покров весной быстро тает и на аномалию не влияет.

И бесснежный март ни разу за последние 100 лет не был холодным, не пишите глупостей.  При любой, даже самой холодной циркуляции, приземка днем будет сильно прогреваться.
2026-ой - год Великого Отката.

Alexeyich

Kostian

Тогда как объясните, что в Черноземье при практически такой же T850, некоторые пункты не взяли Тмакс свыше +10?
Жду Тср-годовую на ВДНХ в 2027 или в 2028 +9..+10

Matvey

И бесснежный март ни разу за последние 100 лет не был холодным, не пишите глупостей. 

В чем тут глупость? Я же не утверждаю, что "был". Да и было их (бесснежных мартов) раз-два и обчелся. Я моделирую ситуацию: февраль теплый, снег сошел, на 1 марта снега нет или почти нет. Первые 5 дней марта Вы наслаждаетесь своей теорией, неизвестно откуда взятой.  Ах, из "исторических данных", как я мог забыть. С 5 марта воцаряется на месяц циркуляция 2013 года, постепенно наваливает снега, март выходит холодным. Почему такой сценарий невозможен? Ах, опять, потому что его раньше не было. Так и бесснежных мартов - то сколько? Не маловато для теорий??

Kostian

Matvey

Вот когда случится хотя бы один холодный бесснежный март, тогда и поговорим. А до тех пор это обсуждение сферического коня в вакууме. Любите вы смуту навести.  ::)

Hunterfish

У нас при чуть более высокой прогнозной т850 нежели в московском регионе, еле еле сегодня доползли до +9,хотя высота снега, как и в Московской области, нейронками этот очаг с более низкой температурой хорошо предсказывался. Зонды здесь к сожалению не запускаются и узнать, что там на высоте, не представляется возможным.

Paxan96

По спутниковым снимкам прекрасно видно причину. Яркое белое пятно снега в полях севера черноземья.

Kostian

Цитата: Alexeyich от 13 марта 2026, 18:54:13Kostian

Тогда как объясните, что в Черноземье при практически такой же T850, некоторые пункты не взяли Тмакс свыше +10?

Вы Пензу какую-нибудь имеете ввиду? В Черноземье я не нашел, где не взято +10.
http://weather.uwyo.edu/wsgi/sounding?datetime=2026-03-12%2012:00:00&id=27962&src=FM35&type=TEXT:LIST

Вот не знаю, почему плохо греется. Облачности вроде нету. Должно греться, по идее. Может альбедо слишком  высокое и прогрев пока не может вообще запуститься.

Kostian

Цитата: Paxan96 от 13 марта 2026, 19:22:53По спутниковым снимкам прекрасно видно причину. Яркое белое пятно снега в полях севера черноземья.

Видимо да, если сплошной снежный покров, как в степи, без деревьев, городов и проталин, то инверсия - слабый помощник. А вот если будут какие-то темные пятна, то там уже может сработать триггер и пойти прогрев.

Hunterfish

Цитата: Paxan96 от 13 марта 2026, 19:22:53По спутниковым снимкам прекрасно видно причину. Яркое белое пятно снега в полях севера черноземья.
Если только так объяснить, лесов конечно здесь поменьше чем в Московской области, да и ветерок чуть сильнее.

Lolka5039

Немного не по теме, но давно хотел написать

Как по мне существует миф будто южные склоны протаивают раньше, чем северные и другие, потому что солнце их топит. По моим наблюдениям, солнце практически бессильно, солнечной радиации не хватает, чтобы топить снег значительно сильнее, чем в тени. Реальная разница таяния составляет не более 20-30%. При этом в пасмурные дни разницы очевидно, что нет.

У меня есть пример где восточный склон растаял на 2 недели раньше западного. По логике "гелиофилов", восточный должен растаять позже, аргументация у них будет следующая: с востока когда Солнце встаёт, обычно в это время мы созерцаем Тмин суток или начало прогрева, а западный склон тает сильнее, так как когда Солнце садится на западе, то температура воздуха близка к Тмакс и только начала опускаться.
В моем примере "холодный, утренне-Тмин-овый" восточный склон сошел раньше
Думаю, то же самое будет с югом - да, на южную сторону Солнце светит чаще, но во-первых, есть пасмурные дни, и те же 20-30% более мощного таяния в месячном измерении не более 10% к таянию. Во-вторых, задайте вопрос почему если Солнце такое "мощное" в марте, Наставление обязывает размещать площадку с рейками прямо на солнце и чтоб оно весь день сияло? Чтоб раньше отметить сход и смена метеорологов снегомеров пошла в отпуск?

А если без шуток как по мне не важно "южный" склон, "ЮЮЗ" склон или "ЗСЗ". Всё зависит как намело при метелях, если бы л южный ветер в ЮЦ в основном и снег зимой падал на южную сторону, то там и будет больше СП, но при северной циклонической циркуляции (северо-западный перенос) будет дуть с СЗ и фиг там на южные склоны хорошо наметёт
Судя по всему, в ЦФО чаще всего снегопады идут при северных румбах, оттуда пошел миф что "южный склон из-за солнце быстрее сходит". В реальности я наблюдаю по разному
Жду очень холодный март 2027 в Киеве.
Холодный март — благо. Каждый день продлённой в марте метеозимы увеличивает шансы на жаркое лето.

Andrew FM

Цитата: Lolka5039 от 13 марта 2026, 20:35:41Как по мне существует миф будто южные склоны протаивают раньше, чем северные и другие, потому что солнце их топит. По моим наблюдениям, солнце практически бессильно, солнечной радиации не хватает, чтобы топить снег значительно сильнее, чем в тени. Реальная разница таяния составляет не более 20-30%. При этом в пасмурные дни разницы очевидно, что нет.
Это не миф и я наблюдал это на практике неоднократно.
И чем больше высота над уровнем моря, тем сильнее действие фактора солнечной радиации. В том числе и на СП.

Я неоднократно наблюдал его и в Москве - например в долине реки Язвенки в парке Царицыно - высота примерно 150-170 метров над уровнем моря. В конце марта - начале апреля там регулярно можно наблюдать довольно забавную картину, когда с одной стороны, на северном склоне, где меньше бывает солнце, лежит снег, а с другой стороны - на южном склоне снега уже нет и начинается вегетация.

Еще больше этот фактор заметен в горах. Вообще, чем больше находишься в горах, тем сильнее приходится учитывать фактор солнца - чисто в практических целях. Даже на сравнительно небольшой высоте 1 - 1,5 км над уровнем моря в нежаркую погоду можно получить солнечные ожоги или солнечный удар в солнечный день, если долго находиться на солнце без головного убора и не обработать открытые участки кожи солнцезащитным кремом. Также фактор солнца приходится учитывать, собираясь в горный поход - зная, что хоть температура воздуха может прогнозироваться в районе +10-15, в солнечный день одеваться надо как при +25-30.
Нетрудно предположить, что такое активное солнце оказывает серьезное воздействие на СП и там где солнце бывает чаще, снег сходит раньше и раньше запускается вегетация. Это хорошо заметно в начале июня, например, на вершине хребта Аибга в Сочи на высоте чуть больше 2 км. Там, где солнца бывает меньше, может лежать снег, в то время как на открытых солнечных участках уже вовсю цветут луга. Причем на расстоянии несколько сотен метров могут цвести луга и с ними соседствовать довольно обширные участки с СП.
В конце 2-й декады июня в прошлом году я даже наблюдал в районе станции канатной дороги "Аибга 2050 метров" забавную картину , где народ катался на досках по заснеженному склону  :) Там довольно своеобразное мрачное место, где даже в полдень не покидает ощущение предзакатного времени и есть участки, которые почти не освещаются солнцем. При этом рядом, на солнечных местах в то же время цвели луга.

Понятно, что и в Москве, и в горах солнечные дни чередуются с пасмурными, но тем не менее, степень освещенности солнцем оказывает заметное влияние на скорость схода СП и вегетацию.

Антон__

Вообще таяние снега на склонах-это интересный процесс, где надо учитывать много факторов:
Освещённость-это только один из факторов. Часто важнее оказывается сам фактор перераспределения снега-на выпуклых поверхностях снега меньше, его выдувает, и он может помещаться вниз по склону. Поэтому часто даже в декабре можно видеть проталины на склонах, и сплошной СП на ровной поверхности. Но вообще фактор освещённости действительно важен, но и другие факторы (крутизна, вогнутость/выпуклость/извилистость) тоже нужно учитывать.
Все месяцы в 2026 году в Чебоксарах будут намного холоднее, чем в Москве (ВДНХ). Чебоксары-это практически Сибирь по сравнению с Москвой!

Lolka5039

Andrew FM
Как думаете, почему есть наставление ставить площадки с рейками измерения СП на солнце? По такой логике нужно ставить их в "полутени" чтобы это максимально соответствовало городским условиям, раз солнце - влияет. Не думаю, что в Москве в реальности более половины площадок под солнцем - теней куча в мегаполисе

По поводу гор, у меня друг был в июне на высоте 2000 метров в одних горах, так там еще лежал СП на наветренной стороне, до 1 метра. Покрытие 1% по горам не более.

Жду очень холодный март 2027 в Киеве.
Холодный март — благо. Каждый день продлённой в марте метеозимы увеличивает шансы на жаркое лето.