Погода в Беларуси в 2023 г.

Автор secc, 01 января 2023, 05:53:13

« назад - далее »

Kostian

Цитата: Shadow от 01 января 2023, 22:21:21
А почему Костиан ничего здесь не пишет? Потрясен мощью ГП и волной тепла, предсказанной самим Виктором?

Да я уже неделю, как потрясен, еще с тех пор, как это фантасмагорическое тепло появилось в прогнозах.  Модели все точно предсказали, так что добавить нечего. Я абсолютно не рад, т.к. ГП+ стало прогрессировать уже просто какими-то безумными темпами. Если посмотреть по портянкам год, когда был предыдущий рекорд для 1 января, то окажется, что это или 2021-ый или 2022-ой.  Т.е. аномальное новогоднее тепло наблюдается уже третий год подряд.  На какую-то компенсацию в виде мужицких морозов на НГ в последующие годы я уже даже не надеюсь...  :-\
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Kostian

ТОП10 аномально теплых мест в Беларуси за 1 января (отклонение среднесуточной температуры воздуха, °C):

26820 Гродно (Гродненская область, Беларусь) +15.7°
26825 Гродно аэропорт (Гродненская область, Беларусь) +15.7°
26923 Волковыск (Гродненская область, Беларусь) +15.4°
26938 Ивацевичи (Брестская область, Беларусь) +15.1°
33001 Высокое (Брестская область, Беларусь) +14.7°
26929 Пружаны (Брестская область, Беларусь) +14.7°
33008 Брест (Брестская область, Беларусь) +14.4°
26832 Лида (Гродненская область, Беларусь) +14.1°
33019 Пинск (Брестская область, Беларусь) +14.0°
26836 Новогрудок (Гродненская область, Беларусь) +13.8°
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

arctic outbreak

Цитата: Kostian от 02 января 2023, 01:31:01
Цитата: Shadow от 01 января 2023, 22:21:21
А почему Костиан ничего здесь не пишет? Потрясен мощью ГП и волной тепла, предсказанной самим Виктором?

Да я уже неделю, как потрясен, еще с тех пор, как это фантасмагорическое тепло появилось в прогнозах.  Модели все точно предсказали, так что добавить нечего. Я абсолютно не рад, т.к. ГП+ стало прогрессировать уже просто какими-то безумными темпами. Если посмотреть по портянкам год, когда был предыдущий рекорд для 1 января, то окажется, что это или 2021-ый или 2022-ой.  Т.е. аномальное новогоднее тепло наблюдается уже третий год подряд.  На какую-то компенсацию в виде мужицких морозов на НГ в последующие годы я уже даже не надеюсь...  :-\

У нас "невероятное" тепло на новый год наблюдается в третий раз за несколько лет. Сначала 2017/18, тогда после довольно умеренного декабря без больших выносов тепла весь месяц и периодическими зимними фазами, короткий и мощный западный перенос в последние 2 дня месяца, новости о "самом теплом новом годе в истории" и +14 точно к новогодней ночи. Затем в прошлом году, после довольно теплого, но не особенно аномально теплого декабря снова мощнейший западный перенос, 30 декабря - рекорд тепла для второй половины месяца, и снова супертеплый новый год с рекордами. И сейчас, после переменчивого, в целом номального декабря с яркой морозной фазой в середине месяца - еще более мощный западный перенос, и совсем уже фантастические температуры. Да, 1 января 2012 также было аномально теплым, и тогда уже местами брались рекорды, затем побитые в 2018, 2022, 2023 годах...

Shadow

ВСе же это не ЗП, а ЮЗП или даже ЮП. А в Польше и на западе Белоруссии эффект усилен из-за отсутствия снега.

secc

Продолжаем.
Деградация СП за 1 января

Тмакс за 2 января. На фоне вчерашнего уже не впечатляет, но для любого другого года цифры сумасшедшие.

Прицепом с последнего срока взяли рекорд на 3 января, ровно 10.0°. Реальный максимум будет еще выше, сейчас на станции 10.5°. Так 4 дня с двузначными рекордами Тмакс в январе превратились сразу в 7.

После похолодания 4 числа 5-го будет попытка побить очередной рекорд, но там уже скромнее все, ожидается в районе 7°. Потом должно сразу подморозить. ECMWF, наиболее точно спрогнозировавший тепло сейчас, дает аж -23°, но многие модели и до десятки не дотягиваются. Пока неясно ничего. Первый вариант было бы интересно конечно.

Magistar

Если честно, то я в шоке от температур 1 января по западу и юго-западу страны. Я давно слежу за погодой и всякие аномалии тепла видел, то это не идёт ни в какое сравнение. Ни аномальное тепло начала февраля 2002, ни летнее тепло середины ноября 2002, ни очень жуткая августовская жара 2007, 2010, 2014 и 2015, ни жара в апреле 2012, ни летняя погода в конце марта 2014, ни сильная жара в начале сентября 2015, ни сильное тепло в начале апреля 2017, ни затяжное летнее тепло во во второй и третьей декадах октября 2019, ни рекордная жара в конце июня 2021 не сравнятся по мощи с первым днём этого года. Это чтобы сразу почти на 5 градусов побить прежний рекорд января. Как вообще в самом холодном месяце так смог прогреться воздух? Такие температуры в лучшем случае происходили в конце февраля и начале марта, да и то редко, в декабре ничего подобного не наблюдалось и вовсе, да даже и в третьей декаде ноября. Это же можно было в майке и шортах гулять в середине зимы. Зима на Кипре, иначе не назвать. Я надеюсь, что январь компенсирует подобное и оправдает своё белорусское название.

secc

Если так подумать, я вот сходу и не вспомню последнюю зиму, когда из какой-нибудь Германии не приходили новости о чудовищных выносах тепла, +20° в феврале, разносах месячных рекордов и пр. Было ожидаемо, что рано или поздно прорвет и у нас. Скорее удивительно, что это так резко произошло, а не было хотя бы скромных +12° пару лет назад, для затравки.

Но может, я просто жертва громких заголовков, я точно ситуацию в Германии не знаю.

Kostian

А через неделю следующие фото уже будут с зеленой травкой - нисколько в этом не сомневаюсь.
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1409.msg99053#msg99053

В общем, я не ошибся. Ровно через неделю снежный покров приказал долго жить.  С прискорбием сообщаю о его скоропостижной кончине.  :(

К счастью, по идее, перерыв в залегании должен составить не более трех дней, т.к. 6-го января уже навалить должно перед похолоданием. Так что период постоянного снежного покрова прерваться не должен. А иначе пришлось бы констатировать сход прямо посреди зимы!  Хорошо, что у климатологов есть правило "трех дней".

Magistar

В Германии вроде обещали до +20 на Новый год, правда не проверял, сколько там было. Просто удивительно, такое вообще впервые, что рекорд месяца по стране бьётся сразу почти на 5 градусов, обычно 1-2 градуса. Да, в сентябре 2015 тоже рекорд поднялся почти на 4 градуса по сравнению с периодом до 2008 года, но там хотя бы в 2 захода, сперва в 2008 с +32 поднялся почти до +34, а потом в 2015 почти до +36, хотя в сентябре было очевидно, что это произойдёт рано или поздно. Если в 1992 году 30 августа было +33,5 в Минске и +36 на стране, то было видно, что +32 смотрится для сентября мелковато. А вот в январе это очень много, когда рекорд декабря даже +14,5, да было в начале февраля 2002 нечто похожее, когда в некоторых регионах доходило до +15 +16, но даже это явно слабее нынешних рекордов, в феврале хотя бы солнце уже более высоко и начинает пригревать по сравнению с началом января, поэтому основные рекорды тепла зимой приходятся обычно на февраль, хотя он и холоднее в среднем декабря.

Magistar

Дождались, январь действительно теперь стал студзень, пришли самые крепкие морозы за эту зиму.

Kostian

Поздравляю всех с пришествием мужицких морозов на белорусскую землю!  Мороз и солнце - что может быть чудеснее в праздничный день?  К большому сожалению, конкретно до меня мужицкий мороз так и не добрался, но примерно на половине территории РБ он был зафиксирован.

secc

В отличие от большинства "любителей" морозов сидеть в теплых стенах не стал и гулял при -19° несколько часов. Вердикт прежний: с нашей влажностью и ветром морозы - зло. Два захода за зиму для разнообразия можно и хватит. Вот в январе уже проморозились, следующий раз можно отложить на февраль 8)

Yury Fralou

На части территории страны температура растет в ночь. В Гомеле, и не только, уже в 22.00 перекрыты суточные рекорды 19 января...
Крещение Господне, уважаемые!!! С "морозами" до +10 ночью...

Lolka5039

В Киеве побито два рекорда сразу

18 января +10.2 (+9.4)
19 января +10.0 (+9.8)

Мороз и солнце - день чудесный, говорили они?
Нет, мне подходит тепло и морось  :D
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Kostian

Ну вот, можно констатировать ровно месяц непрерывной пасмурности в Минске. Это звездец! Целый месяц нескончаемого мрака. Даже 7 января, пусть и по нижней облачности выдался ясный денек, но из-за циррусов и этот день тоже ушел в зачет пасмурной погоды.  У меня снег сошел уже второй раз за этот месяц. Просто кошмарная зима.  Мало того, что невероятно пасмурная, что было терпимо, хоть и неприятно не видеть солнце неделями, словно полярная ночь,  так последние 10 суток пошел просто лютый трэш: нескончаемая сырость, морось, туман, гололед, потом дождь, потом опять туман, опять морось, туман. Конца и края этому лютому безобразию не видно.  Нет, такая зима нам не нужна. Хочу морозную сухую и солнечную погоду, а не этот мрак.  Когда уже ждать нормальную зиму?  Каждый год, что не зима, так эпический трэш!