Погода в Беларуси в 2023 г.

Автор secc, 01 января 2023, 05:53:13

« назад - далее »

afretro

Yury Fralou
Ну, в 1988-89 начались тёплые зимы и не только. Оттуда ведь началось, якобы ГП, в которое я не верю. Тогда о нём ещё никто не говорил. А, если и говорил в западном научном мире, то инфо было мало...
Shadow
Вообще говоря, о потеплении климата заговорили еще с 20х годов прошлого века, его тогда называли "Потепление арктики" - в Большой Советской Энциклопедии (2е издание) есть статья под таким названием (БСЭ, т.34, стр 279-280).
О глобальном потеплении я впервые прочел в начале 1970-х. В то время у меня была подписка на несколько научно-популярных журналов. Помню, в 1974 или 1975 году в один день получил новые номера двух журналов, в одном была статья о том, что грядет глобальное потепление, в другом – что наступает глобальное похолодание. Обе статьи были подкреплены, естественно, статистическими выкладками и графиками.
В 1966-1970 годах в Украине преобладали на редкость снежные и довольно холодные зимы. И вот в конце зимы 1970 года, если не ошибаюсь, я прочел в киевской газете фразу: «Некоторые ученые считают, что на этом холодные зимы заканчиваются». Меня эта фраза очень удивила. На основании чего можно было такое предположить? Как ни странно, после этого действительно появились признаки существенных перемен. Плюсовой декабрь 1971 года, чуть прохладнее следующий декабрь, установление ПСП в 1972 и 1973 годах только 10 января. А в сезон 1974-1975 годов зима ограничилась коротким периодом в феврале, после чего последовала рекордно теплая весна, сухое лето с весьма жаркими периодами, тогда отмечены беспримерные 14 месяцев подряд выше нормы (ничего подобного в наше время не наблюдается), причем январь был ОТ (аномалия +6.1), а май почти ОТ ( аномалия +3.8 ). Тогда казалось – ГП+ наступило. Уже к тому времени доводилось слышать и читать предположения о возможности «погодной войны». Правда, в 1976 году начался длительный откат в наших краях.

Yury Fralou

1. Новые майские минимумы от 2023.05.07, как и следовало ожидать.

Езерище   -5.9 - после  -5.7 от 1952.05.18 (71 год назад были самые поздние в стране -5)
Россоны    -5.0 - автомат работает с 2021.01.01
Мстиславль  -4.2 - после  -1.9 от 2017.05.06
Большой Межник  -3.4 - автомат работает с 2021.01.01

2. Немного лирики. Уникальным был день 1953.05.08, т.е., завтра случится  70 лет.
Тогда морозы поразили почти всю страну. Понятно, что БССР на тот момент.

Вилейка  -6.4
Волковыск  -5.9
Лынтупы  -5.7
Столбцы -5.6
Воложин -5.0
Борисов  -4.6
Сенно  -4.4
Горки  -4.4
Брест  -4.2 - полюс тепла в "нелетний" период.

Гомель был тогда единственным местом в стране, где даже заморозка не зафиксировано.

3. Тот же Гомель продолжает "победное"  шествие с последними весенними заморозками (на почве и в воздухе) в марте.
На высоте 2 см ситуация несколько иная. Также и в пригородах. Прихвачены абрикос, персик.

Lolka5039

Странно что Менска нигде нет. Там метеостанцию перенесли в место с сильным остыванием. Должны были рекорды сыпаться
Но накрыли Ac As trans и другими тучами среднего яруса. Вот и пронесло видимо
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Yury Fralou

Цитата: Lolka5039 от 07 мая 2023, 20:08:05
Странно что Менска нигде нет. Там метеостанцию перенесли в место с сильным остыванием. Должны были рекорды сыпаться
Но накрыли Ac As trans и другими тучами среднего яруса. Вот и пронесло видимо
Суточный вчерась был, вроде. Но, не очень знаю, как со своими архивам реагировать на них. От Белгидромета до новой станции можно "додуть" вчерашним перегаром, а разница утрешняя бывает 2-3 градуса...

Yury Fralou

Первая половина мая для Гомеля закончилась с +11.4.
По сути, норма 1961-1990.Два дня с Т макс. выше +25- тоже нормально. А, учитывая засуху и яркое солнце много-много дней...
Вот и вся очень холодная первая декада, на которую пеняли, заморозки на 2 см и т.д....

Lolka5039

Норма  ???
В Киеве норма первой половины почти +15
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Yury Fralou

В 20. 00 в стране от +10 до +21.. А говорят, маааленькая страна. Поболе Балтии, ведь,на 20%

Lolka5039

Цитата: Yury Fralou от 17 мая 2023, 20:27:40
В 20. 00 в стране от +10 до +21.. А говорят, маааленькая страна. Поболе Балтии, ведь,на 20%
а где это так холодно, вроде ж АЦ новый сформировался (ядро) и уже прогрелся достаточно

Yury Fralou

Цитата: Lolka5039 от 17 мая 2023, 21:12:23
Цитата: Yury Fralou от 17 мая 2023, 20:27:40
а где это так холодно, вроде ж АЦ новый сформировался (ядро) и уже прогрелся достаточно
Крайний северо-захид. Завтра - холодно на половине страны

oleg1

Да вроде не АЦ у нас сейчас, а холодный фронт. По западу дожди, поэтому там холоднее.

Yury Fralou

От нехрен делать, посчитал вторую декаду в 33041-Гомеле.
По факту -  +16.545. Среднесуточные у меня всегда имеют два знака после запятой (точки).
Я не уделяю внимания декадным, но, тем не менее, сколько это "в официальном формате"???
Когда за месяц такая ситуация получается???
+16.5 или +16.6???
Для меня  - первое значение.
Если округлять - получается второе значение.

secc

Yury Fralou
Ну конечно первое. А то так можно еще потом и 16.6 до 20 округлить.

Roman Norilsk

Yury Fralou!

Молодец Юра, хорошо получается! :)

Осталось составить данные 36 декад года, за всю историю наблюдений!!! И посмотрим, как выгляди изменение климата по декадам, 30-е, 40-е, 50-е и т. д. И это, реально интересно!!!

По правилам округления, действительно +16,6 получается. А по мне, всё же, более верно было бы +16,5.
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

secc

Да никаких 16.6 не получается, что за глупости. Вы смотрите только на первую цифру после той, которую округляете. Хоть там 16.54999 - раз эта цифра 4, то все равно 16.5. Сомневаетесь, вбейте в эксель, он вам округлит правильно.

Yury Fralou

Цитата: secc от 21 мая 2023, 14:45:18
Да никаких 16.6 не получается, что за глупости. Вы смотрите только на первую цифру после той, которую округляете. Хоть там 16.54999 - раз эта цифра 4, то все равно 16.5. Сомневаетесь, вбейте в эксель, он вам округлит правильно.
Тут речь не об этом. Кто знает, как считают в Белгидромете... Сколько разрядов они вводят???
Посчитайте среднегодовую по среднемесячным и по среднесуточным. Проверял: за пару лет расхождения были до 0.15. В большинстве лет - до пяти сотых....Здесь немного по-иному, но...