Погода на Урале в 2023 г.

Автор Mesocyclon, 01 января 2023, 11:22:52

« назад - далее »

trk

Mesocyclon

Поздравляю жителей Троицка с нормальным летом, по осадкам.
Будем надеяться в ближайшие несколько лет ситуация с осадками стабилизируется, и пойдут года с превышением годовых норм.

Roman Norilsk

trk!

Помню раньше мы общались о холодах, рекордах холода, было душевно, очень интересно! А читая Вас про осадки... Мне осадки дивным-давно надоели, с ужасом, читаю про осадки! ??? Лучше для меня сушь, вот бы в октябре и ноябре сушь получить...

Осадки вообще не радуют меня, как давно не было суши зимой, более менее было только в 2022м году. А о Ваших зимах, когда асфальт и нет снега, Норильск только мечтать может...
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Leo23

Жаркое лето на Урале завершилось

В Красноуфимске Свердловской области температура под утро понизилась до –0.2 градусов, что стало новым суточным рекордом. Предыдущий рекорд просуществовал с 1936 года, но даже тогда самая низкая температура 23 августа была положительной - +0.9 градусов. Среднесуточная температура  на Среднем Урале отстает от нормы на 5 и более градусов.

Очаг аномально холодной погоды в  текущие дни сформировался  над территорией Среднего Поволжья и Урала. Он сохранится и в ближайшие дни.

Ведущий специалист ИА "Метеоновости"
Анна Романова

https://www.hmn.ru/index.php?index=1&ts=230824111002

trk

Роман

В зимнее время, когда холода - это отдельная тема (за осадки тогда смысла переживать нет, не растет ничего). А вот в летнее время равномерное увлажнение во благо!  Но у нас с этим в последние годы беда, поэтому радуемся каждому дождю.
  В последнюю неделю нас хорошо полило (у меня в огороде суммарное количество превысило 50мм; в детской ванночке более 80мм было...из расчета сокращения площади дна - прикинул количество). Конечно эти дожди уже не спасут те культурные растения, что погибли этим летом. Нам дожди нужны были в июле, а получили два дня с температурой выше +40! (рекордная жара, есть что вспомнить теперь, так как ранее подобных температур на улице не ощущал - после этого +32...+35 казались просто тёплыми днями )

Но перед осенью такое увлажнение очень кстати! Если и дальше будет временами поливать, то к зиме почва окажется пропитана влагой и воды в колодцах добавится

Roman Norilsk

trk!

Я Вас понял, действительно, у Вас не Владивосток... Вот посмотрел, август во Владивостоке. Август 2019, выпало 534 мм и в этом августе, за 25 суток - уже 360 мм!!! Фактически, всего 2 августа и уже 900 мм и осадков!!!

Прикиньте, у Вас в Кургане или в Троицке, за 1 месяц 360-540 мм осадков!!! Я вообще в шоке от 350-500 мм осадков за месяц!!!Даже представить не могу... Вот участник из Троица, точно рад бы за 1 летний месяц получить 500 мм осадков, как во Владивостоке!!!

Paxan96

Смотрю в прогнозах на Южный Урал идёт заливное.

Mesocyclon

Цитата: Roman Norilsk от 25 августа 2023, 20:32:42
Прикиньте, у Вас в Кургане или в Троицке, за 1 месяц 360-540 мм осадков!!!

Тут в Челябинске в августе выпало на данный момент 180мм.

Причем по непонятной причине самые сильные дожди с грядущего циклона опять ожидаются в Челябинске. С учетом замечательных для них прогнозов эта сумма может оказаться в районе 200-250мм, а то и больше.

По некоторым сценариям в Челябинске на след. неделе может налить 100мм, при том что в остальных районах области (особенно на юге) их ожидается меньше в разы. Лучше бы они выпали равномерно по всей области, а не только вокруг Челябинска :-X.

Mesocyclon

Если последний GFS не врет, то все заливное для Троицка сорвалось :( Сегодня в течение дня возможны небольшие дожди 0-5мм, на ночь осадки пропали полностью, раньше было около 15мм, завтра днем большую часть дня также без осадков, ахахах. Лишь вечером возможен дождь в пределах 5-10мм, если ещё фронт заденет, ну и ... все на этом

Ещё вчера прогнозы были стабильны и видели около 50мм дождя, но в последний момент все пошло наперекосяк из-за того что регенерация циклона южнее Кустаная в один прекрасный момент отменилась.

Mesocyclon

ECMWF полностью противоречит GFS и до завтрашнего утра для Троицка там до сих пор 15мм, и формируется циклон около Кустаная.

Две большие разницы в прогнозе всего лишь на одни сутки.

Paxan96

Комплексный вам тоже даёт залив

Mesocyclon

Ряд моделей в 6 часовых вообще все отменил, практически до последнего жалкого миллиметра... Я вообще не понимаю как так получилось что за сутки до выхода циклона он отменился... Лучше бы сразу ничего не рисовали.

Даже сегодня несмотря на то что ожидался дождь в течение дня и 5-7мм в итоге, ничего так и не было даже сегодня.

Сохраню на память красивые картинки от моделей у которых ещё остались дожди, ну и днище от GFS рядом.

Mesocyclon

В 12 часовых прогонах полный бардак сохраняется. Модели элементарно не могут спрогнозировать ситуацию на 12 часов.

Mesocyclon

В Троицке ночью временами шли дожди с края петли окклюзии, на МС накапало 18мм - это примерно третья часть о того что ожидалось ранее в сумме с циклона.

Также по окрестностям выпало:

Южноуральск 27мм
Комсомолец 14мм
Октябрьское 12мм

В Южноуральске сильный дождь продолжается до сих пор, там застряла петля окклюзии.

Тем временем ситуация с прогнозами доходит до полного абсурда, до сих пор не ясно, произойдет ли сегодня во второй половине дня регенерация циклона у Кустаная или нет.

Roman Norilsk

trk!

Смотрю, 28го августа Курган отметил, +2,7! Впечатляет, видимо минимум августа будет ниже в Кургане, чем в Норильске (пока +4,8)...

trk

Roman Norilsk

выше в данной теме выкладывали достижение Красноуфимска, вот на какой результат надо в августе ориентироваться Норильску.

Mesocyclon

Может на Троицк еще накатит что-то сегодня и завтра. По крайней мере, в Троицке летняя норма уже перевыполнена с запасом, если еще 20мм добавится в августе да затем в сентябре и октябре около нормы если будет, то можно будет говорить о том, что в зиму пойдете с достаточным увлажнением (ну а в Челябинске в колодцах у дачников вода существенно прибавится, где осадков много было ... в августе тогда сильный дождь не везде прошел)