Погода на Урале в 2023 г.

Автор Mesocyclon, 01 января 2023, 11:22:52

« назад - далее »

trk

Цитата: Roman Norilsk от 25 августа 2023, 20:32:42
trk!

Я Вас понял, действительно, у Вас не Владивосток... Вот посмотрел, август во Владивостоке. Август 2019, выпало 534 мм и в этом августе, за 25 суток - уже 360 мм!!! Фактически, всего 2 августа и уже 900 мм и осадков!!!

Прикиньте, у Вас в Кургане или в Троицке, за 1 месяц 360-540 мм осадков!!! Я вообще в шоке от 350-500 мм осадков за месяц!!!Даже представить не могу... Вот участник из Троица, точно рад бы за 1 летний месяц получить 500 мм осадков, как во Владивостоке!!!
500 мм за месяц многовато будет для нас, наводнений конечно не будет, но в огороде после таких дождей проваливаться будут по пояс  :)

AlKeen

Да уж, южный урал знатно заливает этим летом, и прогнозы еще более интересные, цифры уже просто какие-то неприличные для резко континентального климата.

Меж тем мой Тольятти с конца зимы и 100 мм не набрал за 5 месяцев, на ближайшие 10 дней ожидается снова 0 мм.

Mesocyclon

Основные дожди в итоге выпали в Южноуральске, на данный момент 65мм с циклона, далее идёт Челябинск с 51мм, Троицк 34мм.

В итоге в Троицке количество осадков за два дня оказалось меньше ожидаемого в 1.5-2раза. по Южноуральску и Челябинску выпало примерно столько же сколько и ожидалось, в Южноуральске даже чуть больше.

Совсем мало осадков относительно прогноза выпало у гор а именно в Миассе 45мм, в Златоусте 40мм, это меньше прогноза минимум раза в 2. А ведь там ожидалось основное заливное под 100мм.

P.S. В Челябинске уже 234мм за август. Уму непостижимо. В Троицке примерно в 2 раза меньше, 119мм.

Mesocyclon

Цитата: AlKeen от 29 августа 2023, 15:37:36
цифры уже просто какие-то неприличные для резко континентального климата.

Неприлично это то что было в предыдущие 3 года, плюс 40-градусная жара которая и в этом году была.

А то что сейчас это компенсация за предыдущую сушь, да и то далеко не полная. Чтобы привести в норму водный баланс на южном Урале нужен далеко не один такой циклон.

Гидрологическая ситуация которая была в июле:

Водность рек Челябинской области в июле 2023 года была ниже нормы:
  бассейн Урала 30 - 35% от нормы;
  бассейн Камы 10 - 30% от нормы . В реке Юрюзань – ГП-1 пгт.Вязовая водность составила 75% от нормы на гидрологический режим реки оказывает влияние выше расположенное водохранилище;
  бассейн Тобола 20 - 80% от нормы.
На реках Челябинской области летняя межень, низкая водность. Местами уровни воды в реках (Куса п.Магнитка, Урал г.Верхнеуральск, Уй Троицкий п/п свх, Миасс - с.Новоандреевка) остаются близкими к низшим многолетним значениям в период открытого русла.

http://chelpogoda.ru/pages/186.php

Mesocyclon

Цитата: trk от 25 августа 2023, 20:18:13
Но перед осенью такое увлажнение очень кстати! Если и дальше будет временами поливать, то к зиме почва окажется пропитана влагой и воды в колодцах добавится

Да, при этом важно условие если и дальше будет временами поливать, а то теплая и сухая осень может умножить на 0 дожди в августе.

Mesocyclon

Цитата: Roman Norilsk от 25 августа 2023, 20:32:42
Я вообще в шоке от 350-500 мм осадков за месяц!!!Даже представить не могу...

В Карталах в нашей области в 2013 году выпало около 350мм буквально за 11 дней:

http://www.pogodaiklimat.ru/summary.php?m=7&y=2013&id=28941
http://www.pogodaiklimat.ru/summary.php?m=8&y=2013&id=28941

Mesocyclon

В Троицке днём добавилось 8мм, итого с циклона 42мм, в деревне выпало прям столько же: 42.1мм. При этом в Южноуральске в сумме уже 74мм.

Paxan96

42 мм неплохо. Да ещё впереди у вас дожди.

Mesocyclon

Вот и закончилось лето, в августе у меня в деревне выпало 98.7мм. Итого за 3 месяца получается 52.3+41.4+98.7=192.4мм, что больше нормы. Получается успешное лето по осадкам даже в деревне.

В Троицке предварительно 48+47+129 = 224мм

Удивляет Челябинск с 241мм в августе. При этом в Верхнеуральском районе засуха.

trk

Mesocyclon

Смотрю у Вас там тоже дождички были сегодня.
У нас вчера покапало, сегодня прыскает и еще туча на подходе.  На сегодня грязь конкретная у нас, верхний слой почвы переувлажнен уже (погода прохладная, толком ничего не испаряется, влажность большая).
  В Троицке я думаю что еще побольше с грязью.

Mesocyclon

Цитата: trk от 01 сентября 2023, 12:47:44
Смотрю у Вас там тоже дождички были сегодня.

В целом можно сказать что после 30 августа ничего больше и не было, были очень слабые дожди из категории "намочило асфальт с небольшими лужами" пару раз, включая сегодня. А так никаких 20-30мм которые рисовали дополнительно сверху не выпали.

Mesocyclon

В этом году не стыдно посчитать отдельно количество осадков за лето.

Mesocyclon

Сегодня в Троицке прошли слабые дожди выпало 4мм, при этом в деревне ничего не было. Хотя модели давали 10-20мм на сегодня. На данный момент с циклона 49мм.

Зато Челябинск опять выделился, за день 28мм, какой-то беспредел...

Очень повезло при этом Златоусту, выпало 44мм!!! И значит теперь есть место где выпало больше сотни с циклона. С 28 августа в Златоусте 127мм

Завтра последний день пребывания в циклоне, возможна внутримассовая конвекция и местами дожди, правда в прогнозе они почти сдулись.

Mesocyclon

Сегодня в Троицке модели опять ждали дожди в пределах 10-15мм, в итоге вместо Троицка вновь полосой заливает Челябинск. В Троицке же весь день практически ничего не было, лишь после обеда прошел кратковременный слабый дождь, не более 1мм. А так сегодня много где ливни с грозами.

Деревне при этом повезло больше, временами шли кратковременные ливни с грозами, выпало 9мм, с циклона в общем здесь получается 52мм.

Mesocyclon

Ну что, Челябинск опять 15мм, в сентябре уже 45мм - норма сентября превышена в первые два дня. И по радару туда идет новая порция ливней...

С Троицком вообще унизительно получилось, в обмен улетели фальшивые 10мм, на самом деле визуально выпал 1мм. Специально даже по веб-камере посмотрел - ничего не было подобного, по радару также не подтверждается.

В прошлом году уже был такой случай в мае, когда вместо 1мм передали 11мм.