Хвосты 2023

Автор Kostian, 01 января 2023, 11:57:09

« назад - далее »

Sunset

Musiclover87 Да там даже не морозы были - так, небольшое похолодание на восточной периферии европейского АЦ. Учитывая, что с прояснениями в таких ситуациях обычно грустно, а антропоген без сильной приземной адвекции будет значительным, это максимум уровень февраля-2015 (там тоже "зазимок" был в начале месяца). Вот пару дней назад проскакивали серьезные морозы в хвостах, но ни ансамбль ГФС, ни другие модели всё это не подтверждают.

Alexeyich

Не знаю, писали здесь или нет, но не смущает никого сильное стратосферное потепление, произошедшее недавно? Обычно оно приводит к перестройке циркуляции, а зимой к установлению АЦ и морозам. Поэтому я бы не стал сильно уповать на тёплым февраль
Хотелось хотя бы один месяц настоящей русской зимы! На большее в нынешнем климате не рассчитываю..

Paxan96

Цитата: Alexeyich от 28 января 2023, 11:52:57
Не знаю, писали здесь или нет, но не смущает никого сильное стратосферное потепление, произошедшее недавно? Обычно оно приводит к перестройке циркуляции, а зимой к установлению АЦ и морозам. Поэтому я бы не стал сильно уповать на тёплым февраль
Оно заметно влияет если происходит над Арктикой.

Ilgiz

Alexeyich
уже писали на днях, что если это происходит не в Арктике, то не влияет.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Ilgiz

ГФС и ИКОН прогнозируют похолодание до умеренных морозов (-7...-12 ночью) в середине 1 декады февраля.
Впрочем, такие морозы прогнозировались и на середину-конец 3 декады января, а по факту Тмин не опустилась ни разу даже до -5 градусов. Не удивлюсь, если морозы снова сдуются, и в итоге 4-5 февраля будет не ниже -4...-6 в Москве.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Ilgiz

Похолодание на 2-ю пятидневку февраля потихоньку сдувается, что я и ожидал. У ИКОН уже вообще нет значений ниже -8. Ну будет если даже пару дней с двузначным минусом - в уверенно тёплых февралях и не такое бывало.

Leo23

Хвосты не очень, февраль вполне может быть не тёплым, вижу восточный перенос и вредные высотные циклоны с Т850 под -20.  :o

Ilgiz

Leo23
на январь тоже были "хвосты не очень" и месяц вполне ДОЛЖЕН был быть нетеплым. Но какой факт - видим все сами. Не знаю как в Риге, но в Москве Тан уже будет не меньше +1.5.

Leo23

Ilgiz
Да вполне... не говорю о холодном феврале, но он вполне может выйти холоднее января.

Ilgiz

Leo23
в Москве вряд ли. Скорее всего февраль тут станет самым тёплым месяцем этой зимы.

Shadow

Хорошо бы случилась неожиданность, как в феврале 2011 - с упоением вспоминаю тот снежный и морозный февраль в Петербурге (тогда вторая декада оказалась самой холодной за все время наблюдений).

Ilgiz

Shadow
крайне сомнительно, что такое будет.

qwerty

Цитата: Ilgiz от 31 января 2023, 13:04:03
Leo23
в Москве вряд ли. Скорее всего февраль тут станет самым тёплым месяцем этой зимы.

А может самым холодным.
Приехали...

Sunset

На самом деле, в прогнозах какого-то мега-тепла пока что нет. Да, остается сильное малоснежье на ЮЗ ЕТР, но это вопрос одного ЮЦ (образование которых при прогнозируемой конфигурации АЦ вполне вероятно). Ансамбли моделей дают потепление где-то с 12 февраля, но это когда еще будет.

Juice

В это время не так интересно мониторить хвосты, только из-за опасения сильных морозов. Втч при рекордно теплом феврале холодно и зима.