Хвосты 2023

Автор Kostian, 01 января 2023, 11:57:09

« назад - далее »

Melkij

Как же меня достали диванные существа, лишённые памяти. Вот сейчас я не поленился скриншотить пример, что в хвостах среднее ансамбля ни черта не к климату прилипает, а уже заранее сигнализирует о холоде вдали.
Конечно, даже не сомневаюсь, что в этой теме и после этого сообщения ещё раз миллион понапишут ложь последнюю. Ну, люди - они такие...

Я - жертва сталинистки...

Spasatel

Shadow 
в Ярославле 2 января -38, в Москве 3 числа  ...
Вот это будет номер! Спасателю придется ящик шампанского Великому Солнечнику заслать. :)

Это с какой радости, когда речь шла о его прогнозе на декабрь, где лютые морозы в 6-й пентаде? Или для вас - ну подумаешь, неделей раньше, неделей позже ...
(точнее по пословице  - мели Емеля, твоя неделя) :)
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

Spasatel

Теперь ICON увидела похолодание 1-го до -5-7
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

Sunset

Цитата: Melkij от 26 декабря 2023, 14:34:08
Цитата: Sunset от 24 декабря 2023, 23:39:01
Обсуждают прогнозы циркуляции, осадков, наступление оттепелей. Модели корректно предсказали оттепель, ее продолжительность

Что они могут, если даже во время факта показывают -3, а на деле уверенная оттепель насилует Москву? Технологический регресс нас настиг.

Спасибо, можно было такой шрифт не делать. По сути "регресса":
1. Модели не знают, что происходит "во время факта", 6Z прогноз буквально означает, что модели доступны исходные данные за 6 UTC (9 мск), оттепели и не было в этот момент. Что там происходило в 14, модели неизвестно.
2. Оттепель в Москве закончилась аж на 3 часа позже обещанного ГФС. При этом Вы выбрали худшую (не считая УКМО и прочего мусора) в плане прогнозирования приземки в зимних условиях ЦФО модель. ИКОН вот до часа все угадала.
3. Задержка окончания оттепели имеет в том числе антропогенный характер, откройте карту, там отлично видно (причем непрерывно как минимум с воскресенья), как мегаполис отапливает сам себя и солидную территорию к СВ от города - по потоку ветра. Глобальные модели не знают, что тут у нас город, да и не обязаны знать.

Melkij

Цитата: Sunset от 26 декабря 2023, 22:11:33
можно было такой шрифт не делать. По сути "регресса"
Глобальные модели не знают, что тут у нас город, да и не обязаны знать.

Я не знал, что будут такие большие буковки. Но переделать не хотелось.
Я вовсе не про Москву (пишу Москва, а думаю всю территорию форумчан). У меня ни одна модель неспособна правильно спрогнозировать уже лет 7. Редчайшие исключения (1%) не в счёт. Вот сегодня должен был дуть западный ветер, а целые сутки дул ветер с ЮВ! А ведь это был последний день (за весь период прогноза!) с З ветром. В ближайшие дни ЮЗ, далее и вовсе откровенно со стороны суши. При ЮЗ в прогнозах обычно дует с Ю, так что это был последний денёк, когда поганое море хотя бы теоретически могло подогреть меня (всё равно 2-3 градуса ниже прогноза). Без ветра с моря оттепели у меня не будет неделями, а то и месяцами.

Sunset

Цитата: Melkij от 26 декабря 2023, 23:28:40
Я не знал, что будут такие большие буковки. Но переделать не хотелось.
Я вовсе не про Москву (пишу Москва, а думаю всю территорию форумчан). У меня ни одна модель неспособна правильно спрогнозировать уже лет 7. Редчайшие исключения (1%) не в счёт. Вот сегодня должен был дуть западный ветер, а целые сутки дул ветер с ЮВ! А ведь это был последний день (за весь период прогноза!) с З ветром. В ближайшие дни ЮЗ, далее и вовсе откровенно со стороны суши. При ЮЗ в прогнозах обычно дует с Ю, так что это был последний денёк, когда поганое море хотя бы теоретически могло подогреть меня (всё равно 2-3 градуса ниже прогноза). Без ветра с моря оттепели у меня не будет неделями, а то и месяцами.

Возможно, в Вашем приморском регионе прогнозирование сложнее, или еще что-то. В Москве и МО я бы не назвал прогнозы моделей плохими, за исключением облачности зимой (вот тут реально полный провал и болото). Типичные ошибки той же ГФС все вроде как знают, но продолжают который год им удивляться, словно это новая информация.

Upd. По теме Хвостов - вероятность холодного сценария реально повысилась. "Ключевой точкой" (c) для московского региона видится балтийский циклон, который вечером 1 января должен выйти на сушу в Латвии. Его траектория (чем южнее - тем холоднее) и точное время выхода (чем позже - тем холоднее) многое решат. Интересная синситуация, на самом деле. Север ЦФО и бОльшая часть СЗФО могут получить очень бодрые по современным меркам морозы.

Melkij

Цитата: Sunset от 26 декабря 2023, 23:45:19
Возможно, в Вашем приморском регионе прогнозирование сложнее, или еще что-то.

Поэтому я никогда не смотрел прогнозы для Риги (модели её видят посреди моря, а не на суше - южная граница Риги 28 км от моря!). Даже для Сигулды (35 км от моря) не смотрел, ибо модели и её видели в море. Чтобы уж совсем не лажать с Т2м, смотрел 50 км восточнее, но там и 100 м выше. Для себя смотрю и более восточные места, но они вообще 150 м над морем, когда я всего лишь 60 м. И даже по прогнозам там почему-то теплее, чем конкретно для меня.
Вдул умеренный, порывистый ветерок прямо с моря и сразу всё потекло, хотя всего +1.0 (в 2 часа должно быть +1.8, но сильно сомневаюсь). Вот зимой направление ветра моментально влияет на Т2м. Но это в пасмурную погоду и ветер должен быть хотя бы умеренным. Правда, за 7 зим западный ветер не принёс сильный мороз зимой, но осенью бывали сильно морозные ночи со слабым западным ветерком. В любом случае это самоё тёплое направление. И даже календарным летом ещё ни разу не было мороза с западным ветром, а вот всякие двузначные морозы постоянно с восточным, СВ и С ветрами.

Melena83

А что за злопамятные участники -про  зеленые облака.... буреломы...  Ух... Альтер с тех пор такой же как и в молодости))

На Москву надвигается сильная гроза из Ярославля  именно в ночь на 1 января. Резкое похолодание будет сопровождаться сильнейшей  снежной бурей, как 25 января 2020 года это было такое впечатляющее. Со 2 января  впервые будет яркое Солнце, уже слегка поднимающиеся над горизонтом. И минус 20.  Дальше -дальнейшее понижение температуры.

Ilgiz

Похоже, что некоторое похолодание в Московском регионе со 2-3 января неизбежно - ансамбли трёх моделей (ГФС, Рединг, Канадка) дружно просели, как и главные члены. Причём у ГФС уже не первый прогон так. Вопрос лишь в силе и продолжительности холодов. Морозы могут подсдуться ближе к факту, срок тоже может подсократиться, но сам факт холодной погоды уже вряд ли отменится.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

artur

Цитата: Ilgiz от 27 декабря 2023, 06:35:13
Похоже, что некоторое похолодание в Московском регионе со 2-3 января неизбежно - ансамбли трёх моделей (ГФС, Рединг, Канадка) дружно просели, как и главные члены. Причём у ГФС уже не первый прогон так. Вопрос лишь в силе и продолжительности холодов. Морозы могут подсдуться ближе к факту, срок тоже может подсократиться, но сам факт холодной погоды уже вряд ли отменится.

-25 ВВЦ все равно не возьмёт, ибо для этого необходимо в Павлове -29 и ниже, а четвертая подряд суровая зима это перебор
Июль спас нынешнее лето

Steinberg

У нас нарисовали +1 в новогоднюю ночь и потом сразу до -13 к вечеру 1 января, а дальше вообще качели туда-сюда. А на рп5 на 3 января -31  ;D
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Melena83

Перед сильным похолоданием рисуют снегопад 2 января.

Ilgiz

Цитата: artur от 27 декабря 2023, 09:48:25
Цитата: Ilgiz от 27 декабря 2023, 06:35:13

-25 ВВЦ все равно не возьмёт, ибо для этого необходимо в Павлове -29 и ниже, а четвертая подряд суровая зима это перебор
Ну не будет -25 так будет -22...-24 на пару дней, учитывая то, что такие Т теперь бывают всего раз за сезон (а то и вовсе обходится без них, как в 2018/19, 2019/20), для изнеженных, привыкших к вечному зимнему теплу москвичей это будет весьма сурово.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Sunset

Пока еще непонятно, что будет, а чего не будет. Вариант Рединга с теплым меридионалом противный, но менее вероятным он от этого не становится. Ждем-с.

Ilgiz

Sunset
у Рединга в конце концов тоже холодает, только позже. И среднее по ансамблю Рединга, судя по картам, тоже сулит холод в середине 1 декады.
А вообще конечно эта зима - полнейшее де жа вю. Чтобы начиная с ноябрьских длинных выходных и как минимум до конца новогодних каникул было почти под копирку с тем, что было годом ранее - с таким  я сталкиваюсь впервые.