Хвосты 2023

Автор Kostian, 01 января 2023, 11:57:09

« назад - далее »

Winter_stormЕсли один сценарий главный, а второй - второстепенный, второй никогда не релизуется, но первый корректируется. Поэтому хорошо бы, если бы фронт завис чуть восточнее Москвы, а не прям над ней.
Spasatel, в ансамблях ХФ проходит у всех.

Spasatel

Alter Ансамбль GFS заметно вырос на 3-4-е по сравнению с нулевым

Spasatel, Ваша(и не только) самая большая ошибка, что Вы верите в то, что холод, который постоянно копится в Арктике, там все время и будет оставаться. Но по факту для этого нужна весьма аномальная циркуляция. В ином случае он сначала опускается на материк, образуя западнее(ЕТР) АЦ, как уже будет точно в 1 декаде, а затем по восточной периферии блока идут вторжения. Если бы был не апрель, а декабрь, например, возможно, Атлантика нагенерировала бы мощную депрессию, которая выпустила бы на ЕТР гребень. Но для апреля такая активность Атлантики была бы исключительно аномальной. Соответственно, похолодание в середине апреля на ЕТР вполне закономерно даже без учета прогнозов ГДМ. Точнее, за базу можно взять именно прогноз на 7 суток вторжения холода в Сибирь и образование блока на ЕТР, остальное - последствия.

Paxan96

Вторжение в Сибирь уже видят все модели. Причем проскакивают варианты что почти Т850 -30 туда затечет.

Spasatel

Alter  Ваша(и не только) самая большая ошибка, что Вы верите в то, что холод, который постоянно копится в Арктике, там все время и будет оставаться.

Не верю и никогда не писал об этом.  Просто я принципиально не вижу смысла обсуждать прогнозы дальше +8+10 суток.

Kostian

Цитата: Spasatel от 31 марта 2023, 15:56:47
Не верю и никогда не писал об этом.  Просто я принципиально не вижу смысла обсуждать прогнозы дальше +8+10 суток.

Вы рассуждаете с точки зрения синоптика. А если посмотреть с точки зрения долгосрочника?  Например, похолодание конца марта, видевшееся на 11-14-е сутки, в целом, сбылось и по территории, и по времени. По локальной точке Москва да неудача, потому что центр циклона прошел на 50 км севернее Москвы. Если бы он прошел на 50 км южнее - прогноз сбылся бы и по Москве. Но такой пролет возможен даже на 3-4 сутки синоптического прогноза.
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Spasatel

Kostian Я не верю в ДПП. Поэтому теоретически по блок АЦ во 2-й декаде апреля у меня возникают вопросы - предположим этот АЦ образуется.
Но что мешает ему смещаться на ю-в? Это типичная траектория таких АЦ в любое время года. И тогда будет непродолжительное похолодание.
Вы об этом написали в теме про апрель
И других вар-тов много. Вот дождемся конца 1-й декады, и будем обсуждать прогноз на 2-ю

Kostian

Цитата: Spasatel от 31 марта 2023, 22:33:42
Kostian Я не верю в ДПП. И тогда будет непродолжительное похолодание.

А как же это? https://meteoinfo.ru/drugie-vidy-prognozov   8)
Лично я и не жду никакого холода в апреле, в отличие от Alter.  Слишком близко Москва к эпицентру тепла, прогнозируемому в районе Уфы.  Прогноз CFS явно занижен, как и прогноз GFS. У Рединга существенно более теплая картинка.
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

AlexeyK

Тоже не жду холодного апреля в центре ЕТР, наиболее вероятный сценарий - повышение температуры до +18...+23 в конце второй декады. В дальнейшем преобладание Тмакс выше +15 до конца апреля. По первой декаде ещё возможны прохладные варианты, но холод в основном будет сосредоточен севернее.
Москва, Митино - ЮВ Тверской области, Конаково

Spasatel

Kostian А как же это?

Выдают, потому что требуют (и ВМО тоже). Практического смысла 0, никто этим ДПП не пользуется даже в самом ГМЦ

Lolka5039

Великая молодец, зиму нарисовала, снег возможно...
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Mist

Цитата: Lolka5039 от 02 апреля 2023, 20:17:49
У нас зима, готовы поделиться ;)

Mist

Цитата: AlexeyK от 01 апреля 2023, 16:06:36
Тоже не жду холодного апреля в центре ЕТР, наиболее вероятный сценарий - повышение температуры до +18...+23 в конце второй декады. В дальнейшем преобладание Тмакс выше +15 до конца апреля.
Вот это ожидания! А еще СПб часто любят называть перегретым.  ;) Здесь Москва элегантно превращается почти что в Сочи. :)

Vasilii

Т850 -17, почему не -50? :'(

Цитата: Lolka5039 от 02 апреля 2023, 20:17:49
В целом, сценарий с воскресенья вполне реалистичный.
И, вот незадача - такой же и у Рединга :D