Погода в Украине в 2023 г.

Автор Lolka5039, 01 января 2023, 18:43:03

« назад - далее »

Roman Norilsk

Поздравляю киевлян, со вторым, самым тёплым августом в истории, как прям в Сочи и Питере, везде 2е место!
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

afretro

Roman Norilsk
Спасибо за поздравление! Поначалу казалось, что лето будет неудачное. В итоге оно удалось – и ливни, и грозы, и жара, и холодные ночи в июне.

Lolka5039

В моем районе очередное рекордно безгрозовое лето, вроде около 10 штук было
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Lolka5039

Dormih
Где Вы брали карту Украины такую где можно заливку делать? Скиньте пожалуйста
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Dormih

Lolka5039, эту штуку я скоммуниздил из статьи про какой-то город (вроде Чернигов) в украинской википедии. Это шаблонная карта Украины. Нет, у принципе, можно коммуниздить из российской википедии, но там Крым и ЛДНР уже закрашены двойной штриховкой, а я их (+ХерЗапор и часть Слобожанщины) хотел по-своему разукрасить, и шоб не убирать старую заливку, взял карту с более монотонной заливкой. А раскрашивать её можно где угодно, хоть даже в Paint.
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

Холодный сентябрьский день в Киеве. Днем +22

Как видно, идёт активное приближение к фазе 50%-ного опадания каштанов. Ещё на одном из фото видно абсолютно зелёный тополь чёрный
Приближаются к началу желтения первые (после каштана с его побурением) деревья - черемуха, американский клен, грецкий орех.

Dormih

Lolka5039, как ни странно, по тем видам, что у Вас на кадрах, примерно одинаковая ситуация с нами. Каштан даже бурее в Киеве, мб, больной просто.
Пусть всегда будет мир!

Rutiger

Цитата: Dormih от 08 сентября 2023, 10:20:37
Каштан даже бурее в Киеве, мб, больной просто.
У нас уже давно каштаны имеют такой вид в конце каждого лета. Это "каштановая минирующая моль" или "охридский минер".

Массовое сбрасывание вялых, безжизненных листьев каштанами в июле и августе, которое так часто приходится наблюдать в городах в последние годы – результат поражения именно охридским минером. Основной симптом – на поверхности листьев появляются сотни желтых или красноватых следов — «мин» (до 700), которые оставляют гусеницы в эпидермальном слое, питаясь соками и клетками.

https://zviazda.by/be/news/20180917/1537182904-kashtanovaya-zahvatchica

Боюсь, Кострома тоже скоро падёт(

Dormih

Rutiger, похоже, что и правда падёт. По крайней мере, на американских и остролистных клёнах очень похожая дрянь уже давно существует. Теперь осталось только подождать, пока она доберется до Караваево (ближайший до меня пригород Костромы), ведь это я по нему делаю выводы, так как там экологически чисто, а в Костроме каштан уже тоже никакущий (не настолько сильно, как в Киеве, но действительно, побурение заметно). А в Караваево есть даже по большей части зелёные каштаны.

Кстати, удивило, что до Питера не добрался ещё этот минёр, так как, судя по тому, что он есть в Скандинавии, он бы и в Питере не замёрз.
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

Я считаю надо действовать радикально: нужно уничтожить каштан как вид
Выкорчевать все деревья вида (отобрать у вредителя и паразита источник питания) а через 5 лет начать садить заново
В Киеве 14,8% деревьев это каштаны, судя по статистике Киевзеленстроя
Поэтому такая операция будет усилением антропогена и ухудшением воздуха но и ладно

afretro

Я уже писал, что, по моим наблюдениям, роль моли в ситуации с каштанами сильно преувеличена.
Главная причина – загазованность возле крупных магистралей и использование соли на тротуарах для борьбы с гололедом.
Ранее осыпание каштанов с повторным цветением каштанов в Киеве было уже в 1976 году, 47 лет назад, на бульваре возле цирка. Скорее всего, такая ситуация с каштанами началась раньше. О каштановой моли тогда никто не говорил. Далее каштаны вдоль дорог регулярно осыпались довольно рано и нередко зацветали снова в сентябре или августе. В некоторых местах каштаны начинали желтеть уже в конце мая. На Крещатике гораздо больше, чем каштаны, пострадали липы, старых лип там просто не осталось. А вот часть каштанов, посаженных после Второй мировой войны, еще растут. У меня во дворе в прекрасном состоянии два каштана, они ограждены от дороги домом, выхлопные газы до них не доходят.
Если говорить в процентах, то я бы сказал, что на моль приходится около 30% проблем с каштанами, 60% - загазованность и соль, 10% - кислотные дожди и другие экологические факторы.

Leo23

Цитата: Lolka5039 от 08 сентября 2023, 17:57:26
Я считаю надо действовать радикально: нужно уничтожить каштан как вид
Выкорчевать все деревья вида (отобрать у вредителя и паразита источник питания) а через 5 лет начать садить заново

Разве каштан не символ Киева? Страшные вещи предлагаешь. По моему лучше попытаться спасти те деревья, которые можно спасти...

Alexander

В Смоленске каштаны тоже сильно подвержены этой гадости, как и в Киеве, уже почти все деревья именно бурые.

Lolka5039

Цитата: Leo23 от 08 сентября 2023, 20:18:01
По моему лучше попытаться спасти те деревья, которые можно спасти...
Заражены 99% каштанов, или каждое седьмое дерево Киева
Спасать всё будет чрезвычайно дорого

afretro

Leo23
Разве каштан не символ Киева? Страшные вещи предлагаешь. По моему лучше попытаться спасти те деревья, которые можно спасти...
Подобные предложения впервые прозвучали от руководства города еще более 10 лет назад.
Сначала решили посадить вместо засохших и засыхающих каштанов на Крещатике какие-то более выносливые, с ярко-красными свечами каштаны, саженцы которых в несколько раз более дорогие, чем саженцы привычных каштанов. Закупали за рубежом, но весной выяснилось, что только 2 из приобретенных каштанов дорогие, а остальные – обычные, приобретенные по цене дорогих. Был громкий скандал. На каждом шагу коррупция, что поделаешь.
Вообще, видимо, на посадках деревьев по Киеву зарабатывались приличные деньги. Деревья в основном вдоль трасс не приживались, через год-два сажали новые, те тоже, естественно, не приживались. На каждой такой посадке наверняка наваривали немалые суммы.
К проблеме каштанов внимание было привлечено именно потому, что эти деревья – символ Киева. Звучали призывы убрать все каштаны из-за моли, вместо них посадить гинкго билоба. Я тогда сказал, что в таком случае Киев станет самым «билобнутым» городом мира. Но от билобнутости быстро отказались в пользу массовых посадок платанов вместо каштанов.
Правда, и посадки платанов не стали массовыми.
Проблему каштановой моли я считаю почти что «мифом о каштановой моли», потому что на протяжении десятилетий в сентябре, иногда в конце августа достаточно найти место у трассы, где растут несколько рядов деревьев, чтобы убедиться – чем дальше деревья от трассы (и не только каштаны), тем они зеленее.
Кстати, в Москве на Арбате (Калининский проспект) росли каштаны, похожие на киевские на Крещатике, но они тоже не выдержали загазованности и в течение двух десятилетий засохли.
Еще в начале 90-х в Киеве стали массово засыхать березы. В некоторых местах они просто «поголовно» высохли, например, в районе метро «Дарница». Лет через десять уцелевшие березы начали «приходить в себя» и восстанавливаться. Какой была причина массовой гибели берез в начале 90-х – я не знаю. Тогда же в Киеве почти полностью исчезли рябины, которых до этого было очень много. Исчезли они и в Белой Церкви, в 60 км от Киева. До этого рябин было очень много.
Люди часто не замечают проблем с деревьями. Помню, я был в гостях у своего бывшего одноклассника, в разговоре поднял тему массового вымирания берез. Он сказал, что ничего такого не замечал. Вышли к нему во двор – я насчитал 6 берез, и все засохшие. А он ничего не замечал. Зато если бы ему сказали о «березовой моли», наверняка он начал бы возмущаться, требовать уничтожить или моль, или все березы, а потом посадить новые.
Самая большая проблема для Киева сейчас, видимо, монолиоз. Уже несколько лет в городе нет плодов абрикосов, до этого к концу лета эти плоды валялись под ногами и тут, и там, потому что в городе растет множество абрикосов. Но теперь неизменно – в апреле абрикосовые деревья дружно цветут, затем ветки чернеют, завязь не образуется, первые листья чернеют, деревья понемногу приходят в себя к середине лета,  но без плодов.
Лет 20 тому назад некоторые деревья – в частности, алычи – стали оплетать какие-то гусеницы, которые съедали практически все листья. Так продолжалось несколько лет, потом гусеницы исчезли, алычи вновь нормально себя чувствуют.