Погода в Украине в 2023 г.

Автор Lolka5039, 01 января 2023, 18:43:03

« назад - далее »

afretro

Гривна, трезубец – это действительно «отсылка» к наследию Киевской Руси, эти атрибуты использовались, как я понимаю, и в период Украинской Народной Республики в 1917 – 1920 годах.
«Золотая осень» – понятие нечеткое, как и «бабье лето», понятно, что некоторые деревья опадают еще в сентябре, некоторые порой даже в декабре.
Процент пожелтения «на глаз» я определять не умею, да и понятно, что он зависит от соотношения пород деревьев в посадке. Для меня «золотая осень» – период, когда значительная часть деревьев имеет желтые, красные листья, когда имеется масса «фотогеничных» посадок, групп деревьев, когда во время прогулки в большой парк можно сделать сотню или более красивых осенних фотографий. В этом году преобладающие пейзажи были практически летними почти до конца первой декады октября.

Lolka5039

По моим наблюдениям, пик золотой осени в Киеве примерно совпадает с опаданием >50% листвы на деревьях. Но иногда золотой осени нет (2014, 2020 годы), поэтому я считаю именно дату когда случился переход в облиствлении на менее чем 50%
Позже всего этот переход был 6-7 ноября в 2020 году, раньше всего наверное, в 2014 году в районе 17 октября. Точно что 20 октября 2021 года в Киеве опало более половины листьев
В этом году скорее всего, осталось пару-тройку дней до этого перехода

По поводу Беларуси то у Гродно листопад конечно может задерживаться. А по поводу центра ЕТР то я вчера смотрел веб-камеры Москвы: тот самый переход судя по ним, случился примерно неделю назад, 18 октября. Понятно что это антропоген влияет. На Сумщине в Украине ситуация схожая с антропогенной Москвой

Так же напомню Секку, Шедоу, а Дормих и так знает что в околоморском климате желтение и опадание листвы чрезвычайно долгий и мучительный процесс. В отдельные годы листва на шиповнике, розах, вообще полностью не опадает, а с деревьев (яблоня, ива и так далее) встречает Новый год. afretro говорил о зеленой листве на ивах 6 января 2014 года, при том, что в большей своей массе ивы опали в начале ноября, два месяца прошло.
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Lolka5039

Где же так могло налить 170 мм за день
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Lolka5039

Leo23

Солнце хоть выглянуло, приятно.

Из рекордов удивил порыв ветра в Фастове 34 м/с в октябре 1974. Не думал, что такие сильные ветра бывают на Киевщине.

afretro

Leo23
Из рекордов удивил порыв ветра в Фастове 34 м/с в октябре 1974. Не думал, что такие сильные ветра бывают на Киевщине.
Я хорошо помню тот случай, описывал его, помнится, один раз в Метеоклубе и один раз здесь на форуме.
Я тогда был в Белой Церкви, это недалеко от Фастова. Очень сильный ветер длился несколько часов, точно не вспомню, сколько именно. Снесло крышу сельхозинститута (теперь это сельхозуниверситет). Отключилась электроэнергия. Почему-то с перебоями стали ходить автобусы, помню беспрецедентно длинную очередь на остановке в центре города. После бури видел в лесу два старых дуба (возраст – порядка 200 лет), переломанных ветром на высоте, наверное, пару метров от земли, основная часть дубов была отброшена на довольно заметное расстояние от нижней части ствола.
Любопытно, что раньше на том же сайте была указана более высокая скорость ветра: 37 м/сек. Видимо, потом еще раз посмотрели в запись на метеостанции, посчитали, что цифру, которую вначале приняли за семерку, на самом деле была четверкой.
Кстати, последние полчаса в Киеве были довольно сильные порывы ветра, но тепло. Радикальное отличие нынешнего киевского октября от «зимней сказки» в Москве, Питере, Прибалтике.

Shadow

afretro

Shadow
А это точно ноябрь?
Напоминает ноябрь 2010 года. Но за пределами 5 дней это – пресловутый «набор чисел», который существенно меняется почти каждый день.

afretro

Leo23
Весьма к месту Вы «подняли тему» урагана 1974 года в Киевской области. Слышу – в моем районе что-то уже с крыш падает. Интересно, какие порывы зафиксируют на метеостанции.

Leo23

afretro

Знал по прогнозу, что сегодня будет сильный ветер в северных областях Украины. Причина - центр циклона рядом с Киевом, что необычно, обычно ведь циклоны идут скорее севернее через Балтийское море, поэтому у нас в Латвии почти всегда сильнее ветер. Так что сегодня довольно необычная ситуация. Windy рисует центр циклона над севером Черниговщины сейчас:

И закономерное распределение температур в Европе сегодня:

А 1974 год судя по архивы был уникален, тогда Атлантика была сильна, гораздо сильнее чем в этом году.

afretro

Кажется, в Киеве самый сильный ветер за десятилетия. Если не считать шквалов. С 6 до 9 утра температура упала с +15.1 до +10.3.

afretro

Ну, вот по Киеву уже и понизили циферки на первую декаду ноября.

Leo23

Цитата: afretro от 28 октября 2023, 10:47:16
Ну, вот по Киеву уже и понизили циферки на первую декаду ноября.

ГФС? Классика - подгонка прогноза под текущие метеоусловия.

Lolka5039

В Москве минусовые значения и выпадение сухого снега посреди октября, в Киеве +15 ночью. Вот вам и контрасты и оттуда и такой ветер

Sanek06

В Киеве да - ветренно. В Николаеве такие ветра регулярно происходят в ЮЦ, для Киева чуть-чуть непривычно, особенно для осени. Всего пару раз что-то похожее видел, но зимой.
российско-украинская война закончится в этом, 2025 году