Погода в Украине в 2023 г.

Автор Lolka5039, 01 января 2023, 18:43:03

« назад - далее »

Lolka5039

Метеорологические изменения
В Киеве прошло 1,5 дня с момента первого заморозка в поздний вечер 18 ноября
С тех пор температура достигла минимальных значений в -3.3
На днях будет ещё немного ниже но вполне вероятно что отметка "-5" преодолена не будет, на 23 ноября усиленно рисуют вероятность нижних облаков. Получается, уровень ноябрьского похолодания достигает прошлого года, когда тоже было "до -5"

Между тем как уже отмечено, безморозный период не только оказался рекордным, а ещё и число обгона 2-го места тоже рекордное (никогда ещё новый рекорд безморозного периода небыл на 8 дней дольше предыдущего рекорда)

Массового листопада - не замечено, однако он усилился по сравнению с плюсовыми днями. Да и листвы уже и так осталось мало, таков уж киевский климат. В этом году листвы как для конца ноября очень много, но и конец ноября никогда не славился засилием зелени, мы же не в Анталии и не в Дамаске живём.

На данный момент ноябрь в Киеве идёт на чуть ниже +5. Но в моделях настоящий разброд и шатание. От -10 до +12. А значит что если верить (именно заниматься слепой верой в бредохвосты), то ноябрь может выйти от +4 до +5.5, большой разброс

В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Lolka5039

Цитата: afretro от 19 ноября 2023, 12:07:47
Уж если осень рекордно теплая, то хочется, чтобы все три месяца впечатляли теплом.
Как и в 2020 году, ноябрь разочаровывает. Лично меня. В частности, вчера до повторения рекорда самого позднего первого заморозка в воздухе не хватило пару часов. Казалось бы, проскочили предыдущую ночь, +0.4, осталось дотянуть в плюсе до 20:00. Не получилось.
Даже если нынешний ноябрь все же вытянет на рекордно теплую осень, по сравнению с сентябрем и октябрем он уже разочаровал. Хотя первая пятидневка была обнадеживающей.
Кстати, одесские прогнозируемый несколько дней назад 110 мм осадков «вылились» в 4.4 мм.
Вы хотите вечное, нескончаемое тепло, 12 месяцев в году, 7 дней в неделю каждый день по рекорду. С такими желаниями конечно будут разочарования, но так не бывает. Потому что чтобы так было, надо и так усилить на два порядка интенсивность ГП+, надо чтобы ежегодно климат теплел на градус. И сколько для этого надо выкидывать в СО2 в атмосферу?

Я бы вообще "забил" на эти рекорды. Это всё, просто циферки в пока работающей во время войны метеостанции. Лучше все таки просто ждать тепло

Официальная пятерка самых длинных безморозных периодов в Киеве:
2023   232 дня
2022   225 дней

Значит у меня опечатка? Я считал что если 10 ноября заморозок будет, то безморозный период составит как и год назад, 225 дней. Заморозок был 18 ноября. 225+8=233
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Sanek06

А по Николаеву теперь не понятно сколько выпало осадков и СП тоже не передают. Поврережден что ли осадкометр был в ходе военных действий...
Скорее просто забили болт/сократили штат.
российско-украинская война закончится в этом, 2025 году

Kostian

Sanek06

Так Украина теперь просто не передает данные в Москву.  Идут только по международным станциям, которые Украина обязана отправлять, как член ВМО.  Остальные бюллетени отключены сразу  после начала войны.
Курс на холодный январь!

Sanek06

Kostian
Так стоп, но  передаются же температура,  ветер, давление, состояние погоды...
российско-украинская война закончится в этом, 2025 году

Kostian

Sanek06

Это берется с сайта Украинского гидрометцентра.  Но там нет данных о суточных экстремумах и количестве осадков.
Курс на холодный январь!

Kostian

Sanek06

Судя по карте в телеграм-канале, в Николаеве тоже 4 см снежный покров.  Еще больше в Баштанке - 13 см.

Непогано засипало Харківщину, Дніпропетровщину, південь Полтавщини та захід Донеччини. Сніг розтане до кінця тижня, так як з 24 листопада очікується потепління.

Топ-5 по сніговому покриву виглядає так:

❄️МС Чаплине(Днiпропетровська область) - 18 см.
❄️МС Кобеляки(Полтавська область) - 17 см.
❄️МС Кривий Рiг(Днiпропетровська область) - 15 см.
❄️МС Баштанка(Миколаївська область) - 13 см.
❄️МС Покровськ(Донецька область) - 12 см.
Курс на холодный январь!

afretro

Lolka5039
Значит у меня опечатка? Я считал что если 10 ноября заморозок будет, то безморозный период составит как и год назад, 225 дней. Заморозок был 18 ноября. 225+8=233
Нет, 10 ноября был 225-1 день, потом последовало еще 7 дней, 18 ноября с заморозком – уже не считается. 225 + 7 = 232.
число обгона 2-го места тоже рекордное (никогда ещё новый рекорд безморозного периода небыл на 8 дней дольше предыдущего рекорда)
Увы, в 2008 году обогнали прежний рекорд на 8 дней.
Но в ЦГО этого не заметили, и в 2013 году на их сайте появилось такое сообщение.
Сьогодні у День працівників гідрометслужби України у Києві вперше цієї осені на метеостанції Центральної геофізичної обсерваторії зафіксовано 0,8 ºС морозу, а це значить, що закінчився найдовший за 133 роки безморозний період, який тривав у столиці з 10 квітня. Його загальна тривалість склала 223 дні. Він перевищив на 8 днів попередній рекорд 1932 року.
Я им написал о том, что они упустили из виду 2008 год. Они исправили свою ошибку, хоть и не сразу, но мне ничего не ответили.

Shadow

Непогано засипало Харківщину

А Москву что, погано засыпает? :) Смешная все же мова, что ни говори. :)

Lolka5039

Похоже в Киеве снова ранняя зима, которая потом должна по сценарию закончиться теплом в январе и феврале (а может и нет)
Но тенденция просто дикая:
В середине ноября зимы в Киеве начинались в 2018, 2020, 2021, 2022... Это уже какое-то проклятие как по мне
Но что-то похоже на лютую зиму впереди (3-4 месячную) несмотря на заклинившую циркуляцию с началом зимы ровно в середине ноября уже 4 год подряд
А что Санек06 думает по этому поводу?

Rutiger

Обращу внимание, что безморозный период закончился и в Одессе. Вчера утром там было -0.1. Продлился он 234 дня с 31 марта по 19 ноября включительно.

Lolka5039

Rutiger
Плохо, очень плохо.

Lolka5039

Фенологические изменения
В Киеве произошло немало изменений, в целом на сегодня осталось "мало" листвы, я бы оценил что за 2-3 суток перейдет в категорию условно "очень мало". На дворе настоящие морозы, как для южного города (сегодня было аж -4.6) так что с массированной зеленью можно попрощаться до весны
Прошлая сводка была восемь дней назад. Так что пробежимся коротко по изменениям:

• Пик пожелтения: чубушник
  • >50% опадания: вишня, катальпа, гортензия, павловния, скумпия, тополь пирамидальный
  • >90% опадания: айлант, акация белая, виноград, дуб красный, клён остролистный, катальпа, рябина, сумах, яблоня, ясень
  • Полное опадание: айлант
Серая зона: готовы полностью опасть павловния, катальпа, орех грецкий, рябина, каштан. Остальные чуть позже, а вот эти наверное относительно скоро, сроков не назову точно

Айлант (кто не знает, дерево визуально напоминает ясень, но оно совсем другого рода вообще) - опал полностью. Золото в клубе лысых
Теперь несколько других видов стоят на входе в "клуб лысых" в очереди, а записывает их в парадной Генерал Мороз :D

Гаразд, теперь по цифрам: 126 ячеек из 190 заполнено, чтобы догнать по ситуации к 1 декабря прошлый год, ежедневно нужно получать более чем по 4 ячейки. Так что вероятно что всё будет немного лучше того года, ибо пока аж такой вал листопада не просматривается, несмотря на морозы. Увидим
А на дворе был солнечный день, но акклиматизация вещь неприятная, незнаю, Роман Норильский точно посмеется, но -2 это жуткий холод и сопли с насморком сразу текут пока я не привык

Balin703

Из-за выхода активного Балканского циклона 26 ноября в Киеве Рединг ждёт более 40 мм сухим снегом за сутки.
  :o

Shadow

Balin703

Я не совсем понял по иконке, вы радуетесь или огорчаетесь?