Погода в Украине в 2023 г.

Автор Lolka5039, 01 января 2023, 18:43:03

« назад - далее »

afretro

Lolka5039

Цитата: afretro от 23 марта 2023, 13:31:13
Lolka5039
Выслал на мейл.
Жимолость татарская. Не особо слежу на растением, так как у этого рода есть ещё и полувечнозелёный друг - жимолость ароматная. Чтобы не путаться, прекратил наблюдения за видом

Тем не менее скажу что 17 февраля 2002 года Вы, вероятно, видели нечто другое. Дело в САТ (сумме активных температур)
Сегодня САТ в Киеве 21.9 и у Вас распустилась эта жимолость. Посчитайте пожалуйста САТ в 2002 году. Первая часть формулы собственно, здесь: http://lisky.org.ua/site/news/news2299.shtml и у меня в экселе
Вторая часть формулы не находится на сайте, её мне сказал сам владелец ресурса: в январе природе только начинает просыпаться, поэтому число которое вышло в формуле, 1-го января надо делить на 31, в середине января - на 15, в последний день января - на 2. Делим на число, нехватающее для даты конца месяца

Погода в Киеве сегодня необычная. Наглухо пасмурно, +16...
Хроники отката. Вторая серия. Две тысячи двадцать шестой год

afretro

Lolka5039
Спасибо.
Как бы то ни было, для меня это растение-рекордсмен Киева или хотя бы микрорайона по раннему выпусканию листьев.
Я не исследовал формулу, потому что занимаюсь срочной работой. На скорую руку подсчитал сумму среднесуточных температур с 1 января по 16 февраля 2002 года (+15.4) и сумму среднесуточных температур с 1 января по 21 марта 2023 года (вчера листики уже были) (+25.5). Но это точно один и тот же куст. Могу предположить, что высокие температуры в первой половине января не слишком эффективны. Если считать с 16 января, то в 2022 году остается все те же +15.4 градуса, в нынешнем году сумма с 16 января по 21 марта +15.1. Можно предположить, что играет роль и количество теплых дней подряд (вегетация успевает «раскочегариться»).

Lolka5039

afretro
Тогда спасибо что посчитали проще, а по формуле вчера - 16.9, да, оно резко вырасло из-за очень тёплой ночи
У меня есть таблица в экселе: по всем годам 21-го века и выдающимся годам 20-го века

Что имеем, в какую дату было достигнуто сумму 16.9 градусов?
2022г - 24 марта
2021г - 29 марта
2020г - 5 марта
2019г - 11 марта
2018г - 6 апреля
2017г - 10 марта
2016г - 9 марта
2015г - 13 марта
2014г - 15 марта
2013г - 16 апреля
2012г - 21 марта
2011г - 27 марта
2010г - 29 марта
2009г - 4 апреля
2008г - 1 марта
2007г - 22 марта
2003г - 15 апреля
2002г - 27 февраля
1995г - 5 марта
1990г - 27 февраля
1987г - 18 апреля

Я тут ещё выделил 2002 вместо 1990, сделаем фору так как в 1990 тепло пришло гораздо более резко и природа могла на несколько часов мозже начать реагировать

Lolka5039

Steinberg

Извините, что влез. Вот это у вас чиновники пишут... Я в восхищении. Ответы наших требуют переводчика с бюрократического на русский. И еще наши любят давать миллионы ссылок на нормативные акты, у каждого из которых огромное название из десятка-другого слов в родительном падеже. А тут так четко, по делу, да еще и вежливо.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Sanek06

Lolka5039
Прикольно. Я об этом выше писал много раз что метеовесна по определению может быть только одна.

Sanek06

Но также стоит признать что факт перехода через 0 и начала метеовесны таки был изначально отмечен тупо на глазок. без каких либо подсчетов.  Потому что их 7-ое марта не подпадает под методику Федорова.

либо же это дело доверили ребенку 2-3 класснику, либо его взрослому аналогу по уму.

afretro

Lolka5039
Sanek06
Я в позитивном шоке, что ответили!
Нет времени писать подробнее, но поздравляю всех нас с успехом!
Steinberg
Вот это у вас чиновники пишут... Я в восхищении.
Вы не представляете, как классно жить в относительно свободной стране. Например, я ходил на митинги за импичмент и Януковича, и Порошенко. И ничего. Никого при мне не разгоняли. Майдан-2 – то был реально «особый случай». Пусть и коррупция зашкаливала, но протестовать было можно. У нас немыслимо, чтобы за «не то» слово 15 лет. Сорри за оффтоп.

Sanek06

По ответу у них опять кстати грубейшая ошибка!!! Тот кто этим занимается совершенно не понимает что он делает(взят с улицы что-ли..) и интеллектуально не вывозит.
Написано же черным по белому: Первый день ПЕРИОДА когда сумма позитивных отклонений больше негативных отклонений любого последующего периода — то есть 27 декабря 2022.
Примеры работы с этой методикой есть здесь:
http://eprints.library.odeku.edu.ua/id/eprint/2828/1/Zh%D1%83ha%D1%97loOL_KostyukyevichTK_MV_do_praktichnoyi_roboti_z_Osnovi_ahrometeorolohiyi_2012.pdf

Sanek06

Я тут это. Пересчтал по их методике и логике. снова Ошибка.
27декабря-6января Сумма позитивных отклонений  45.7
7-16 января -48.7

Какие нафиг  раазница +26.1))) Они по-ходу пересчитали взяв в периоде 27дек-6января среднесуточною, а -7-16 января Тмакс.(и то — вышло неправильно, возможно считали на калькуляторе...).
полный facepalm и кринж
Так что дата 14 февраля остается актуальной и правильной.
П.С. Если этот текст действительно печатала начальник климатологии, а не ей его подсунули или вместо нее печатали какие-то практиканты то это позорище просто. Пора закрывать, либо платить больше и нанимать адекватных.

Sanek06

Steinberg
А вам как больше нравится чтобы в ответе была полнейшая ахинея, написанная каким-то левым чуваком, но зато вежливо, либо по существу, с бюрократией, дотошно, отвечает человек в теме, возможно профессионал.
Ответ с ссылками на нормативные акты, если они имеют отношения в делу — это шикарнейший ответ.

Steinberg

Sanek06
Лично я получал только ответы, где с бюрократией, дотошно писали полную ахинею со ссылками на нормативные акты, не имеющие отношения к делу.  ;D
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Sanek06

Steinberg
По крайней мере такие ответы не содержали ошибок по существу интеллектуального уровня 2-го класса подписанные именем начальника. Нет настолько явного обесчещивания метеорологической службы как институции.

Leo23

В Киеве сейчас +15, красота. Наслаждаемся.

Однак на след. неделе обещают и снег, и заморозки.