Погода в Украине в 2023 г.

Автор Lolka5039, 01 января 2023, 18:43:03

« назад - далее »

Lolka5039

Итоги дня
Тмин +18.7
Тмакс +29.9

Жду очень холодный март 2027 в Киеве.
Холодный март — благо. Каждый день продлённой в марте метеозимы увеличивает шансы на жаркое лето.

afretro

В Киеве опять +29.9. Это к вопросу об уместности «погодного оптимизма». Завтра, видимо, последний шанс получить июньский тридцатник в Киеве.

Lolka5039

В Киеве тропическая ночь в черте города
На метеостанции скорее всего, тоже. Случился немного провал прогноза, должен был быть минимум +21, а вышло +20. Миллиметраж в срок 3:00
Холодный март — благо. Каждый день продлённой в марте метеозимы увеличивает шансы на жаркое лето.

afretro

Да, третья тропическая ночь, минимум +20.3. В отличие от количества метеосуток с тридцатниками, точно подсчитать количество тропических ночей невозможно, потому что суточный минимум после ночи может быть ниже минимума самой ночи, например, к вечеру или после грозы после обеда температура опустилась ниже +20. В архиве суточный минимум ниже +20, но фактически тропическая ночь состоялась.
В апреле «ценой неимоверных усилий» Киев вымучил один слабый двадцатник (+20.1), которого в прогнозах, в общем-то, не было. Удастся ли вымучить сегодня хотя бы слабый тридцатник? Опять небо дымкой затягивает.

Sanek06

afretro
Да, третья тропическая ночь, минимум +20.3. В отличие от количества метеосуток с тридцатниками, точно подсчитать количество тропических ночей невозможно, потому что суточный минимум после ночи может быть ниже минимума самой ночи
Так мы же считаем тропическую ночь, а не тропические сутки, там что вроде все ОК с этим. Тмин суток может быть ниже не только из-за грозы.
да и понятия что тропическая ночь что тропические сутки искусственные вроде.

Lolka5039

Цитата: afretro от 23 июня 2023, 10:06:56
Да, третья тропическая ночь, минимум +20.3. В отличие от количества метеосуток с тридцатниками, точно подсчитать количество тропических ночей невозможно, потому что суточный минимум после ночи может быть ниже минимума самой ночи, например, к вечеру или после грозы после обеда температура опустилась ниже +20. В архиве суточный минимум ниже +20, но фактически тропическая ночь состоялась.
В апреле «ценой неимоверных усилий» Киев вымучил один слабый двадцатник (+20.1), которого в прогнозах, в общем-то, не было. Удастся ли вымучить сегодня хотя бы слабый тридцатник? Опять небо дымкой затягивает.
Вы часто делаете вид что мы живем например в Анталии, а не Киеве

Норма в Киеве Тмакс июня составляет +31 градус за период с 2011 года, это я подсчитывал пару лет назад
Нормы века, нормы 50 лет я не считал но подозреваю что пятидесятилетняя  норма Тмакс июня составляет +30
Примечательно что рекордно низкий Тмакс июня +28, то есть разница между месячными максимумами в этот месяц минимальна

Для меня будет хорошо если возьмем ровно +31. Это будет обгон 2018 года. Тогда можно будет лишь сказать что Тмакс июня самый низкий за пять лет. Что это? Это вообще никак не "достижение холода"

afretro

Sanek06
Я имел в виду данные о «давних» периодах, когда отсутствует информация о ночном минимуме, есть только информация о суточном минимуме.

Sanek06

afretro
Понял. А с какого года пошло разделение? И все равно не совсем понятно. Неужели раньше в те же древние времена фиксировали именно суточный минимум, а не ночной. Мне кажется вряд ли заморачивались.

afretro

Sanek06
Не уверен, но, по идее, должны были указывать суточный минимум. Наверное, Константин знает лучше.
Очень заметное потепление летних периодов в Киеве началось в 2007 году. За 16 лет (2007-2022) только 5 летних месяцев из 48 (10.4%) имели среднюю температуру ниже 20.0 градусов. Современный стереотип «полноценного» летнего месяца в Киеве – среднемесячная не ниже +20, месячный максимум не ниже +30. Сегодня Киев наконец вытянул тридцатник. А вот дотянет ли среднемесячная до +20 градусов – неясно. Похоже, что вероятность среднемесячной ниже +20 превышает 50%.

Leo23

Цитата: afretro от 23 июня 2023, 18:36:55
Сегодня Киев наконец вытянул тридцатник.

Поздравляю.

afretro

Leo23
Поздравляю.
Спасибо!

Lolka5039

Современный стереотип «полноценного» летнего месяца в Киеве – среднемесячная не ниже +20
Да
Но например многие граждане не считают июнь - полноценным летним месяцем
В этой связи считаю что июнь не обязан ставать выше +20 для нормалного восприятия лета

Населением воспринимается так год:
Макушка лета в июле и августе
Макушка зимы в январе и феврале

Leo23

Цитата: afretro от 23 июня 2023, 20:14:05
Leo23
Поздравляю.
Спасибо!

Не за что. Кстати, Киев одна из немногих метеостанций на севере Украины, которая взяла тридцатник. А Одеса - полюс холода, всего-то +26,4.  :)

Данные предварительные, без гарантии от infoclimat.fr  :)

Dormih

Цитата: Lolka5039 от 23 июня 2023, 20:18:14
Современный стереотип «полноценного» летнего месяца в Киеве – среднемесячная не ниже +20
Да
Но например многие граждане не считают июнь - полноценным летним месяцем
Кстати, у нас тоже так. И видимо, не зря.
Цитата: Lolka5039 от 22 июня 2023, 15:26:16
Да, лучше говорить "Хащи" а не "Хащей" а то реально кажется, будто какой-то Кощей бессмертный имеется ввиду
Хащей это типа "в Павловом/в Павлове" по аналогии. Дормих говорит интересно ;)
Нет. Слово хащі склоняется, в отличие от Павлово. Просто я пытался адаптировать под русский язык родительный падеж этого слова (хащів). В итоге русские меня не поняли, потому что не знают самого слова, а украинцы — потому что не чувствуют, как бы оно склонялось на русском. Ладно, в таком случае склонять никакие названия не буду.

И да, с первым тридцатником поздравляю, хороший результат, наконец-то!
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

Цитата: Dormih от 23 июня 2023, 23:39:19
И да, с первым тридцатником поздравляю, хороший результат, наконец-то!
Спасибо

В Киеве очередная тропическая ночь, срочный минимум пока +21.8