Погода в Красноярском крае - Заполярье. 2023 год

Автор Roman Norilsk, 03 января 2023, 17:18:09

« назад - далее »

trk

Днём там относительно светло уже (4-5 часа сумерки, существенно светлее чем в Питере в июне по ночам).

Гусь88

trk

Гусь88

Какая м/с не взяла?

В Норильске Тмин -51,1

Сегодня у Романа праздник! В 21м веке в январе не было таких морозов!
Смотрю в Норильске опять штиль и начинает холодать

Roman Norilsk

Цитата: Shadow от 15 января 2023, 18:19:51
Roman Norilsk

РП5 хорошо работает при ясном небе зимой. А может, для Таймыра не вносят ручные правки, как для Питера или Москвы?

Про поправки, ничего сказать не могу... Но, прогноз за сутки, сильно похолодал. Ещё вчера на 21е и 22е было -27...-22... А сегодня уже на 21е -39...-41. На 22е, -36...-40. Тепло со снегом, куда-то пропала. А вслед за РП5, похолодали и остальные прогнозы! На 21е и 22е, только ГМЦ рассчитывает на максимум до -26. Вот и посмотрим!!!

Uriy2, спасибо, преодолели рубеж и достигли абсолютного значения века! Вашими пожеланиями! 8)

Sunset, верно написали и опередили меня, спасибо за внимание к теме!!!

Yury Fralou, Юра, спасибо конечно, действительно, главное не мёрзнуть! Если хорошо одеться, то можно и в -50 не замёрзнуть. А плохо одеться, можно и дома при +15 замёрзнуть... Одежда важная вещь! Про Московию согласен, там бы морозу -50 обосноваться и подольше! ;) Столица страны, гостей должна принимать достойно, а не позорно, вроде 0...-10. Мексиканцы, африканцы и др., приехав из своей страны, должны достойно ощущать мороз в Москве, подстать полюсам холода страны!!! 8)
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Roman Norilsk

trk!

Спасибо за поздравления! Взят абсолютный рекорд века, -51,1 и первые -50 во второй декаде января с 1969го года!!! Всё идёт к тому, что декада может стать самой холодной, по всем средним показателям с 1969го года. А пока так, средний минимум за 1974м, а среднедекадная и средний максимум за 1969м. На кону побитие сталь древних рекордов, в уникальные январи!!!

Фото будут.

Но, как Вы понимаете, в городе самые низкие холода при адвекции Воз. Массы. А при инверсии, когда штиль, в городе куда теплее, чем на метеостанции. Если при штиле, на метеостанции активно холодает. В городе, температура не меняется, вот итог 15го января -43...-41. А не -49,8...-46,2. В городе при штиле, обычно не холодает сильно. Температура сильно тормозиться и нет мощного выхолаживания. В тундре, да, там может быть холоднее, чем на метеостанции и значительно. Но, в тундре туман редко. Может быть -50 и с видимостью до 100 км!!! Вот сегодня на работе было около -45, при этом были видны горы за 70 км и далее... Нет тумана. Туман в городе, но мороз слабее.

Я вот смотрел передачу про Якутию, там мороз под -60, но при этом ясно и отличная видимость. Это на трассах.

Метеостанция на относительно равнине того места. Рядом есть ямы и озёра.

Вы правы - это праздник!!! Уникальные результаты!!!

Полярная ночь закончилась, с гор уже видно солнце. С 19го января уже на работе можно увидеть. И с 29го и в городе. Сегодня солнца не видел на работе, когда его можно было бы увидеть, оно ниже высоты горы Кулгахтах.

От гор, метеостанция довольно далеко.

Roman Norilsk

16 января. Исторический день, второй раз в 21м веке, температура достигла -50! Только 6го января 2015 было -50,7. А вот -51, температура впервые достигнута в 21м веке, историческое достижение!!! Впервые с 1969го года, температура во второй декаде января, достигла отметки -50!!!

Минимум.

1. 2023 -51,1. -21,2 к норме показателя -29,9. Абсолютный рекорд века на метеостанции, среди всех месяцев года!!! Абсолютный рекорд декады, с 1969го года!!! Первые -50 во второй декаде января!!!
2. 2021 -48,6. Прежний рекорд продержался всего 2 года и превзойдён сразу на 2,5 градуса. Минимум января 2021.
3. 2002 -47,5. Минимум января 2002.
4. 1987 -46,5.
5. 1969 -46,1.

6. 1974 -46,0.

Тсред.

1. 2023 -46,7. -20,9 к норме -25,8.
2. 2021 -44,3.
3. 1986 -43,5. Самая низкая тсред января 1986.
4. 1969 -42,2.
5. 1989 -41,0.

6. 1971 -40,9.

Максимум.

1. 2023 -44,2. -21,8 к норме показателя -22,4.
2. 1986 -41,4. Самый низкий максимум января 1986. И это был прежний рекорд суток.
3. 1969 -41,1. 4й самый холодный январь в истории.
4. 1977 -40,0.
5. 2021 -39,8.

6. 1974, 1989, 2000, -39,0.

Фейерверк рекордов продолжается!!! :)

Yury Fralou

Рома, слушай.
Ну, какая разница, в какой декаде января было ниже -50??? Ну, какая????
-50 для Норильска - это показатель. Опять-тки, как ты пишешь, это не Норильск, в принципе.
Т.е., в жилых кварталах на 2-3 градуса выше.
Но: западнее, намного западнее, почти каждый год случается -50. От Лабытнанги до Игарки.
А там ведь Атлантика куда сильнее влияет.
ЧТо это?? Неужели потанинская банда так загрязняет воздух, что он не охлаждается??? 

Roman Norilsk

Yury Fralou

Разница большая. Есть декада, например первая декада января. Самая холодная в году, все холода приходятся в эту декаду за 50 лет и более. А есть другая декада, как 2я декада января. Её самые мощные холода обходят стороной и это на протяжении 50 лет и более. Без сглаживания нормы, каждый период года уникален. Абсолютный рекорд декады за 50 лет и более, уникальный результат!!! В сильно годового периода времени.

В жилых кварталах, всегда теплее, холоднее на окраине.

Участок Лабытнанги - Игарки, имеет свой локальный климат.

В городе, просто антропоген явно выражен. Есть ещё более высокие метеостанции, как аэропорт. Там значительно теплее, так высота на 110 метров выше. В аэропорту такие данные.

Высота играет роль тоже. На вершинах гор, тепло будет.

Dormih

Roman Norilsk, поздравляю с феноменальным рекордом, да и за всё время пребывания на форуме я ещё не видел у Вас -50, до сегодняшнего дня. Думаю, для Вас опыт интересный, поделитесь ощущениями.
Хотя лично мне кажется, что в -50 без последствий находиться на улице нереально от слова совсем. Но Вы, конечно же, не согласитесь.
Скоро снова будет восходить Солнце, думаю, довольно радостное событие для Вас. Может, ещё что-то из холодов Норильску перепадёт в феврале, можно будет уже показать всё это в солнечную погоду, наверно, красиво получится.

Кстати, мы с Вами снова в противофазе, у нас последние несколько дней погода теплее нормы. Не полная противофаза, конечно, у Вас рекорды холода, а у нас рядовая тёплая погода, даже не оттепель, было бы веселее, если бы сейчас одновременно с Вашими -50 у нас было бы +5. Сразу вспоминается ночь с 16 на 17 января 2020, которая выглядела как абсолютно обычная осенняя — снега уже не было, и шёл дождь, вокруг была тёмная земля и мокрые ветви деревьев. Это, конечно, редкость и для нас, и не повторится она ещё долго, но вот интересно — мы и тогда были в противофазе?  ;)
Пусть всегда будет мир!

Shadow

западнее, намного западнее, почти каждый год случается -50. От Лабытнанги до Игарки.

Между Лабытнангами и Игаркой -50 С все же редкость (море греет). А -50 С и ниже в последние годы были южнее (юг ХМАО, север Томской области) и на ЮЗ от Лабытнанг, т.е. на СВ Коми (Хосе-Хард).

Dormih

Так Игарка объективно континентальнее Норильска, поэтому ничего удивительного, что в Норильске -50 намного реже.
Пусть всегда будет мир!

trk

Что ни день, то рекорд в Норильске.
  Как только ветер стихает, температура сразу существенно опускается.

Интересно, сколько их еще обновится?  (так как все прогнозы для Норильска в последние дни "пролетают", то возможно один, а быть может два рекорда получится обновить. А там глядишь и рекордно холодная декада подтвердится! (на счет рекордно холодного января я пока сомневаюсь конечно, но если с Якутии будет регулярно поддувать на Таймыр, то все возможно).

Roman Norilsk

Тут Юра сказал, что мол банда Потанина влияет, что в Норильске не бывает -50, в отличии от Игарки.

А теперь рассмотрим метеостанции Енисея. Игарка, широта 67,8. На этой широте, бывает иногда -50.

Караул 70.08°ш. 83.17°д. 29 м над ур. моря [Красноярский край, Россия], тут -50 в январе, было только в 1979м.
http://pogodaiklimat.ru/msummary.php?m=1&y=all&id=20978

Ещё севернее. Сопочная Карга 71.87°ш. 82.70°д. 5 м над ур. моря [Красноярский край, Россия]. И снова река Енисей!!! Обратите внимание, что тут -50 вообще не было в январе. Абсолютный минимум января -48,0, 1е января 1979го.
http://pogodaiklimat.ru/msummary.php?m=1&y=all&id=20871

Как мы видим, чем севернее, тем теплее. Отепляющее влияние Карского моря.

А вот Игарка, более южная и более континентальная, более отдалённая от Карского моря.

Тут уже 19 январей с -50,а 2023й, стал уже 20м январём с -50.

А Сопочная Карга, севернее Игарки на 4,1 градуса и там вообще не было -50.

Кстати, везде, по трём метеостанция, минимум января за 1979м годом. А в Норильску, в 80 км восточнее реки Енисей, абсолютный минимум уже за январём 1994.

Как мы видим, чем севернее, тем выше минимум января и морозы слабее.

Юра, что думаешь по этому поводу, что на северо-западе от Норильска, -50 вообще не было. А юго-западнее, частенько можно наблюдать. В Диксоне никогда -50 не было.

Roman Norilsk

Цитата: Dormih от 17 января 2023, 16:55:10
Roman Norilsk, поздравляю с феноменальным рекордом, да и за всё время пребывания на форуме я ещё не видел у Вас -50, до сегодняшнего дня. Думаю, для Вас опыт интересный, поделитесь ощущениями.
Хотя лично мне кажется, что в -50 без последствий находиться на улице нереально от слова совсем. Но Вы, конечно же, не согласитесь.
Скоро снова будет восходить Солнце, думаю, довольно радостное событие для Вас. Может, ещё что-то из холодов Норильску перепадёт в феврале, можно будет уже показать всё это в солнечную погоду, наверно, красиво получится.

Кстати, мы с Вами снова в противофазе, у нас последние несколько дней погода теплее нормы. Не полная противофаза, конечно, у Вас рекорды холода, а у нас рядовая тёплая погода, даже не оттепель, было бы веселее, если бы сейчас одновременно с Вашими -50 у нас было бы +5. Сразу вспоминается ночь с 16 на 17 января 2020, которая выглядела как абсолютно обычная осенняя — снега уже не было, и шёл дождь, вокруг была тёмная земля и мокрые ветви деревьев. Это, конечно, редкость и для нас, и не повторится она ещё долго, но вот интересно — мы и тогда были в противофазе?  ;)

Официальные -50, уникальная редкость - это точно. В 21м веке, только в январе 2015го были. А теперь, абсолютный рекорд века, да ещё во 2й декаде января - фантастика!!! Кстати, -50 в 3й декаде, были только в 1973м году, получается 50 лет назад и больше не было -50. Чаще всего -50 наблюдались в 1й декаде января.

Минимум -51,1 стал 2м, самым низким с 1969го года. Всего 5й январь с -50 и второй в 21м веке!!! Жаль, 1973 и 1979 - это округление, десятые неизвестны...

1   1994   -53,1 - первая декада.
2   2023   -51,1 - вторая декада.
3   1973   -51,0 - третья декада.
4   1979   -51,0 - первая декада.
5   2015   -50,7 - первая декада.
6   2001   -49,6
7   1974   -49,0
8   1999   -48,9
9   2006   -48,8
10   2021   -48,6

Спасибо за поздравление, очень приятно! (Кстати, благодаря Вашим пожеланиям, я экзамен по электробезопасности, сдал со второго раза, теперь год отдыхать можно!!!)

Да рекорд феноменальный - это однозначной, 2й самый низкий минимум января!!! В городе, в тот день, было только -44,5. Я прогулялся 2 часа. А вот сегодня (18 января на работе было -48,0), я ощутил -48. Что могу сказать, при штиле погода: сказочная, волшебная, чудесная, превосходная, идеально зимняя, прекрасная... Это шедевр!!! Какой приятный, морозный воздух, наслаждение настоящей зимой, а на фальшивой, вроде каких-то -10...-15... Гулял один день два часа и второй день, 1 час. Разумеется - это лично моё мнение, любителя такой погоды, оно может сильно отличаться от мерзляков!!! В бригаде и среди окружения, я лидер холода. Я замерзаю последним, ещё не встречал таких, что бы я раньше замёрз, чем они. При равной одежде. Мне даже интересно, лично встреть того человека, что замёрз я, а он ещё держал температуру. Конечно, я читал про таких. Видел видео, но лично не встречался... Мне вообще интересно, как ощущает холод, человек, способный два часа пробыть в проруби и потом, спокойно лежать на снегу!!! Я думаю, он его не ощущает вообще. И вообще интересно, самый закалённый человек России или Планеты, может в -50 ходить в шортах и футболке? Начинающие, могут вполне легко ходить в 0 градусов в шортах и футболке. А вот супер закалённые, тут уже другой уровень, это не в 0 градусов ходить в футболке и шортах.

У нас на работе один есть, ему примерно 65 лет. Лыжник, спортзал, бассейн. Выглядит вообще отлично, только мышцы и рельеф. Говорит, жил в 80е, в Москве, спокойно бегал в -25, купался в каком-то там пруду. Пробежался, разбил лёд, окунулся и снова бег. Вот он вообще не говорит, что высокая влажность и холодно. Легко бегал в -25, в шортах и купался в проруби!!! Москву оценивает, как город с тёплыми морозами, что не холодно. Сейчас не закаляется, но молодость вспоминает.

А вот когда мне холодно на улице, я одет довольно слабо. Когда сильный ветер, -35 и ветер 15 м/с, в разы холоднее ощущаются, чем -48 и штиль. Штиль, всегда тепло. Если штиль, уже в 0 градусов при солнце, легко загорать можно. Очень легко, главное штиль и ясно!!! Штиль - самая жаркая по ощущениям температура!!! У нас штиль редко. Но, когда бывает, я всегда восхищаюсь эффективным теплом такой погода!!! Я в шоке всегда, что так тепло... Так как у нас постоянно ветер и эффективная температура всегда куда холоднее...

Про февраль, ничего пока сказать не могу, нет аналогов. Аналог - хоть какой-то аргумент. А когда, вообще нет аналогов, то и аргументов вообще нет. Были отличные года аналоги и всё работало. Сейчас такого нет. Будет так, как будет...

Да, солнце уже есть. Сегодня восход 12-07, заход 14-30. Завтра, уже можно на работе увидеть, как в 2014м году, фото есть. Я работаю 20го, вероятно увижу. Давно солнца не видел, более 2х месяцев. Ноябрь был довольно ясным. А октябрь и сентябрь, вообще не порадовали, пасмурнятина была жёсткая... Зато, весна и июнь были очень солнечные!!! Вообще, всё же лучше ясно, чем постоянно пасмурнятина. Конечно, осадки нужны... Но, нам они, до июля, сейчас вообще не нужны...

В ночь с 16-го на 17е января 2020... 17го у нас было +11,8 к норме... У нас тогда брался годовой минимум в 3й декаде январе. Январь, чуть более +7 к норме.
http://pogodaiklimat.ru/summary.php?m=1&y=2020&id=23078

Roman Norilsk

Цитата: trk от 18 января 2023, 06:32:20
  Что ни день, то рекорд в Норильске.
  Как только ветер стихает, температура сразу существенно опускается.

Интересно, сколько их еще обновится?  (так как все прогнозы для Норильска в последние дни "пролетают", то возможно один, а быть может два рекорда получится обновить. А там глядишь и рекордно холодная декада подтвердится! (на счет рекордно холодного января я пока сомневаюсь конечно, но если с Якутии будет регулярно поддувать на Таймыр, то все возможно).

Это точно! И про ветер верно заметили!

Сегодня точно, хотелось бы и завтра! Декада планомерно приближается к рекордной. Скажу больше, средний минимум по декаде, полностью имеет шанс, стать 2м, самым низким в году, уступив только первой декаде февраля 1979. По январю на кону абсолютный декадный минимум!!!

По прогнозам верно, любые прогнозы разбиваются в пух и прах... Только РП5 лидирует, но и они часто по срокам недооценивают мороз...