Автор Тема: Погода в Красноярском крае - Заполярье. 2023 год  (Прочитано 208701 раз)

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
А про влажность Вы правы, и в +20 при низкой влажности холодно может быть. Потому я и спросил Штайнберга, не холодно ли ему в +16, в Оренбурге же традиционно низкая влажность. А в Костроме в +16 обычно не холодно, тем более, часто безветрие полное стоит, да и влажность помогает. Правда, не знаю, как с влажностью в Норильске.

Никакого влияния влажность при таких температурах не оказывает.  В формулах эффективных температур это обычно нулевой уровень, потому что тело человека находится в тепловом балансе с окружающей средой при +18...+20 градусах, независимо от влажности.   При более высоких температурах начинает сказываться влияние влажности по причине того, что тепловое равновесие нарушается и для сброса избытка тепла человеку надо потеть.  А чем больше влажность, тем хуже испаряется пот и, соответственно, быстрее перегревается организм.
Тепла в октябре не дождался. Жду какой-то ноябрь и холодный декабрь!

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Kostian, про Беларусь судил, исходя из рассказов с мест, где люди удивлялись, почему я так переживаю за еле-еле метеоосенние дни в Костроме, когда в Беларуси +3...+5 по ночам. А это реально холодно, даже для более континентальной Костромы такие ночи — это уровень рекордов холода. Такой подробный разбор погоды в Беларуси, как у Вас, я, естественно, не делал. Ну и вообще, в данном сообщении я фокусировал внимание на Норильске, так что, возможно, что-то ускользнуло от моего взгляда.

Никакого влияния влажность при таких температурах не оказывает.  В формулах эффективных температур это обычно нулевой уровень, потому что тело человека находится в тепловом балансе с окружающей средой при +18...+20 градусах, независимо от влажности.   При более высоких температурах начинает сказываться влияние влажности по причине того, что тепловое равновесие нарушается и для сброса избытка тепла человеку надо потеть.  А чем больше влажность, тем хуже испаряется пот и, соответственно, быстрее перегревается организм.
Что-то тут с практикой не сходится. Я прекрасно помню свои ощущения в этом апреле в +16 при влажности менее 20%. На солнечной стороне всё хорошо. Но как в тень зайдёшь — никогда не думал, что при +16 может быть так холодно. И ведь ветра даже нет. Сегодня при +13, но при влажности 80%, ничего подобного не ощутил. Наоборот, тепло. Хотя одет был, что тогда в апреле, что сегодня, абсолютно одинаково — джинсы, водолазка, демисезонная куртка.
Возможно, это чем-то другим объясняется, но ощущение непропорционального холода и при +16 стабильно подозрительно совпадает с необычно низкой влажностью.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
Что-то тут с практикой не сходится. Я прекрасно помню свои ощущения в этом апреле в +16 при влажности менее 20%. На солнечной стороне всё хорошо. Но как в тень зайдёшь — никогда не думал, что при +16 может быть так холодно. И ведь ветра даже нет. Сегодня при +13, но при влажности 80%, ничего подобного не ощутил. Наоборот, тепло.

Так "в тени"  и "на солнце" совершенно разные Тэфс.   Ну тут даже не знаю что сказать...  Чтобы при +13 и влажности было тепло, гмм... 

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Так "в тени"  и "на солнце" совершенно разные Тэфс.   Ну тут даже не знаю что сказать...  Чтобы при +13 и влажности было тепло, гмм...
За счёт одежды, естественно  :)
А так-то, конечно, вообще не курорт.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
Потому я и спросил Штайнберга, не холодно ли ему в +16, в Оренбурге же традиционно низкая влажность.

Ну с утра сегодня и при +13 зубы не стучали, и как я в оренбургской теме писал, я даже шорты на джинсы не поменял, только кофту флисовую прибавил. А влажность утром была выше 80% за счет вечернего дождя. Так что очень неприятно, но пока не смертельно, по улице пройтись можно. При сухом воздухе я бы так не смог, влажность еще как влияет.
Но печку в машине включил  ;D
Это еще и психологически воспринимается как пара дней, а потом снова тепло.

Норильчанам сочувствую. Пол-лета коту под хвост...
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Всех приветствую!

Dormih!

Спасибо за поздравление! В Езерище, ночью +3,9, а днём жара за +26... Не тянет Езерище дневной максимум +10...+12...  В Езерище днём жара, только купайся и загорай!

Dormih и Steinberg, про влажность полностью согласен, у меня именно такие впечатления! Конечно, самую мощь холода даёт сильный, северный ветер. Но, если нет ветра, уже значительно теплее. Но, когда сухо, холоднее, чем при высокой влажности. Я вот хорошо запомнил, как при +14, штиле и дожде, вообще теплынь и парилка на улице. Это я про Норильск.

14 июля и новые достижения.

Минимум.

1-3. 1974, 1976, 2023 +4,0. -7,2 градуса к норме.
4. 1983 +4,7.
5. 1992 +5,2.

6. 2021 +5,3.

Тсред.

1. 1983 +5,3. А в июне было +30 тогда... Единственные +30 в июне, в период 1969-2015!!!
2. 1974 +5,8.
3. 1976 +6,6.
4. 2023 +6,9. -8,0 градуса к норме +14,9. Новый рекорд века и высшее достижение за 40 лет!!!
5. 1993 +7,1.

6. 1996 +7,5.

Максимум.

1. 1974 +7,0. Декадный рекорд.
2. 1983 +7,5.
3. 1993 +8,8.
4. 2023 +9,8. -10,2 градуса к норме +20,0. Новый рекорд века и высшее достижение за 40 лет!
5. 1976 +10,0.

6. 2012 +10,4. Прежний рекорд века.

Вот такой максимум, норма +20, а по факту и +10 не было. Очень холодный день, средняя на уровне начала 2й декады сентября.

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Мыс Стерлегова, первая половина июля уверенно холодная. -3,0 градуса за 14 суток.

А прогноз РП5, от холода до тепла, буквально через сутки.

Забавно, в 19 часов на 19 июля, был прогноз +6, а через сутки +22!!! Вот так меняют прогнозы в Норильске, так меняет и норвежский Рединг и пр.

« Последнее редактирование: 15 Июль 2023, 01:27:48 от Roman Norilsk »

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Мыс Челюскин, 14го июля, отметил первый суточный рекорд холода, после 1996го года!!! Рекорд состоялся и достиг -3,8! Удивительно, с 1997го по 2022й год, в июле вообще не было рекордов холода и вот, пришёл 2023 год...

Причём, более низкий максимум суток, был только 4-6 июля 1949го. Получается, кроме 1949го года и не было более низкого минимума суток... Значит, -3,8, вероятно самый низкий минимум июля, за более, чем 70 лет!!! :)

http://pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=20292
« Последнее редактирование: 15 Июль 2023, 01:57:18 от Roman Norilsk »

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
13 июля.

20891 Хатанга (Россия) 2.1° (предыдущий 2.6° в 1972 году)

14 июля. Север Красноярского края отличился рекордами, пока на юге края аномально жарко...

20292 Мыс Челюскин (Россия) -3.8° (предыдущий -2.0° в 1944 году)
20891 Хатанга (Россия) 0.9° (предыдущий 2.2° в 1940 году)

23330 Салехард (Россия) 0.7° (предыдущий 1.9° в 1960 году)
23589 Тутончаны (Россия) 0.0° (предыдущий 0.3° в 2021 году)
23678 Верхнеимбатск (Россия) 1.7°(предыдущий 2.2° в 1933 году)
24507 Тура (Россия) 1.2° (предыдущий 1.4° в 1954 году)

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
Мыс Челюскин, 14го июля, отметил первый суточный рекорд холода, после 1996го года!!! Рекорд состоялся и достиг -3,8! Удивительно, с 1997го по 2022й год, в июле вообще не было рекордов холода и вот, пришёл 2023 год...

Да, удивительно. Похоже, поспособствовало выхолаживание от свежевыпавшего снега при ясном небе.  Свежий снежный покров в середине июля - редкость даже для арктических станций.

Leo23

• Гость
Похоже есть шанс на тепло в 3 декаде.  :)

Холодные дожди задержатся на Таймыре до третье декады июля

Но массовые гуляния 15 и 16 июля будут омрачены очередным циклоническим вихрем, который без приглашения бесцеремонно ворвется в регион. Подоспев  к обеденным часам субботы,  он одарит юбиляров дождями, сохранив при этом температурный режим в дневные часы на отметке около +10 градусов.

В ночь на воскресенье, 16 июля, дожди продолжат остужать окружающий воздух, понизив температурный фон до 4..6 градусов. В праздничный день при облачной погоде  прогрев не превысит 6..8 тепла.

По предварительным прогнозам,   холодная погода задержится в регионе  до вторника, 19 июля, в сопровождении не только дождя, но местами и с забросами снега. И все же терпение северных жителей  и вера в лучшее будет вознаграждено теплой и даже жаркой третье декадой  июля, с максимальным прогревом в дневные часы до 23..25 градусов.

Ведущий специалист ИА "Метеоновости"
Арина Артемова

https://www.hmn.ru/index.php?index=1&ts=230714121623

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Kostian, сегодня, 17го июля, образовался свежий/новый СП высотой в 2 см на о. Визе!!!

Leo23, спасибо за внимание к теме! Да, был день города и день металлурга. Суббота более - менее была, но дожди шли, но редко и слабенькие. В воскресенье хорошо поливало, особенно ночью. Норильск отметил 70 лет, как стал городом. С 1953го года. А вот 18 лет, с 1935го года, кода Норильск стал рабочим посёлком, в счёт почему - то не идут... Вот Дудинка берёт отчёт с 1667го года, когда там были первые зимовья!!!

Дудинка. Моё фото от 2016.10.04. Тогда на электровелосипеде поехал в Дудинку. В сумме проехал 190 км. Кстати, в Дудинке тепло было тогда! А вот на участке от аэропорта и до Норильска холодно было. Домой приехал, даже замёрз, а в Дудинке было тихо и тепло, облачно тогда!

« Последнее редактирование: 17 Июль 2023, 12:36:12 от Roman Norilsk »

Leo23

• Гость
Roman

Я посмотрел, что расстояние между Дудинкой и Норильском 88 км по дороге.  :o Ты наверное куда-то ещё заехал, раз 190 км. Интересно, что Дудинка - закрытый город, куда не пускают даже граждан Беларуси, если верить Википедии.

В Норильске обещают двадцатники скоро.  :)

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
15го июля холодный день, но далёк от топ-5.

Нормы 1991-2020 только без сглаживания.

Минимум +8,2, норма +11,9.
Тсред +10,2. Норма +15,5.
Максимум +13,5. Норма +19,8.

Нормальный день, осадков всего 0,6 мм. Временами даже просветы были, минут на 10-20. Временами слабый дождь. Я пошёл прогуляться вечером, сперва проблески солнца и через 20 минут уже дождь...

Уже 15 суток подряд дождь идёт, передышки нет, каждый день дождь... Дождь уже так надоел народу (говорят терпения не хватает), а мне вообще любые осадки, ничего нет лучше, ясного неба!!! Будь так или так , но ясно!!!

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Leo23!

Верно, 88 км. Но, это от знака до знака, в сумме 176 км получается. Мне от дома знака примерно 1,5 км (уже 179 км), в Дудинке аналогично примерно (уже 182 км). Далее, много катался по самой Дудинке. Плюс, ещё заезжал на беседки, что в стороне от трассы. В город приехал, 188 км было, по району 2 км "добрал"!

А +20 и солнечно, очень бы порадовали, после всей этой хмари и бесконечных дождей...

Индикация батареи не верная, почти полностью разряженная была. Выдавала скорость только 10 км/ч в конце пути. Чуть сильнее ручку газа нажмёшь и отключение системы. Всего у меня было 3 АКБ, 40 А/Ч, 16А/Ч, 14А/Ч. Это уже была 14 а/ч, остальные в ноль, педали всё равно крутил, это же не мотик!
« Последнее редактирование: 17 Июль 2023, 13:04:43 от Roman Norilsk »

Онлайн Alexeyich

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Leo23!

Верно, 88 км. Но, это от знака до знака, в сумме 176 км получается. Мне от дома знака примерно 1,5 км (уже 179 км), в Дудинке аналогично примерно (уже 182 км). Далее, много катался по самой Дудинке. Плюс, ещё заезжал на беседки, что в стороне от трассы. В город приехал, 188 км было, по району 2 км "добрал"!

А +20 и солнечно, очень бы порадовали, после всей этой хмари и бесконечных дождей...

Индикация батареи не верная, почти полностью разряженная была. Выдавала скорость только 10 км/ч в конце пути. Чуть сильнее ручку газа нажмёшь и отключение системы. Всего у меня было 3 АКБ, 40 А/Ч, 16А/Ч, 14А/Ч. Это уже была 14 а/ч, остальные в ноль, педали всё равно крутил, это же не мотик!

Такой вопрос. На электровелосипедах есть функция обратной зарядки (т.е. когда например от кручение колёс идёт небольшой заряд)?
Жду очередную тёплую зиму. Без рекордов Тср. в январе

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
16 июля.

Минимум.

1. 1993 +0,7. Декадный рекорд устоял.
2. 2023 +3,1. -9,8 градуса к норме +12,3. Новый рекорд века!
3. 1974 +4,0.
4. 1981 +5,0.
5. 1983 +5,5.

6. 1992 +5,6.

Тсред.

1. 2023 +6,6. -9,7 градуса к норме +16,3. Второй рекорд по показателю за июль 2023!!! Лидирующая позиция с 1969го года! Как прям начало 2й декады сентября... В топ-5, был только 20й век, теперь появился 21й и сразу лидер!!!
2-3. 1974 и 2014 +7,6.
4. 1981 +8,0.
5. 1976 +8,2.

6. 1993 +8,3.

Максимум. достиг +11,8 и не вошёл в топ-5. Но, это максимум с прежних суток. Дневной, реальный максимум +8,0. Рекорд суток +10,0. Мог бы быть рекорд, а так, в топ-5 не вошёл 2023 год.

Зато дождь снова проявил себя, 8+2=10 мм. Пока итог за месяц 60,9 мм при норме 53 мм. Уже лето приближается к норме, а ещё вторая половина лета впереди.

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Alexeyich, это называется рекуперация и работает при торможении, если скорость выше 20 км/ч.

Для аккумуляторов литий-ион - это пагубно. Для литий железо-фосфатных это нормально. Но, они тяжелее, но их ресурс в разы больше и они надёжнее. Возьмём литий-ион 48 в 30 а/ч, вес 10 кг, а литий железо-фосфатных весит уже 17 кг!!! АКБ литий железо-фосфатных, лучше во всём, но куда тяжелее! У них и ресурс минимум в 3 раза дольше, но вес не радует... На всех моторах Голден Мотор, есть рекуперация при торможении, тогда мотор переходит в функцию генератора, создаётся сильно сопротивление и происходит торможение. Только и рекуперация разная, при скорости 20-32км/ч, 20 а/ч рекуперация. При скорости 32 км и более, ток рекуперации ещё выше. Вот у моторов Бафанг, нет этой функции вообще (рекуперации)...

Оффлайн Vl_Kenig

• Ветеран
  • Калининград
    • Просмотр профиля
Alexeyich, это называется рекуперация и работает при торможении, если скорость выше 20 км/ч.

Для аккумуляторов литий-ион - это пагубно. Для литий железо-фосфатных это нормально. Но, они тяжелее, но их ресурс в разы больше и они надёжнее. Возьмём литий-ион 48 в 30 а/ч, вес 10 кг, а литий железо-фосфатных весит уже 17 кг!!! АКБ литий железо-фосфатных, лучше во всём, но куда тяжелее! У них и ресурс минимум в 3 раза дольше, но вес не радует... На всех моторах Голден Мотор, есть рекуперация при торможении, тогда мотор переходит в функцию генератора, создаётся сильно сопротивление и происходит торможение. Только и рекуперация разная, при скорости 20-32км/ч, 20 а/ч рекуперация. При скорости 32 км и более, ток рекуперации ещё выше. Вот у моторов Бафанг, нет этой функции вообще (рекуперации)...

Прямо как система KERS на болидах F1. Не оттуда ли технология пошла на велики?  ;D  Правда, я думаю, участник спрашивает про обычную динамо-машину с подзарядом. Типа, крутишь педали и заряжаешь.

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Vl_Kenig!

Технология рекуперации при торможении? Вполне может и оттуда. Что касается динамо-машины, давно это было, я не встречал у нас не у кого. На практике не видел. Только от неё вроде только фонарь горел, который обычно не более 5 В напряжение. У элвелов, напряжение 24, 36, 48, 60 и более вольт. Не встречал, знаком только с системой рекуперации при торможении. Кстати, самый распространённый вопрос, что бы крутить педали и заряжать аккумулятор, пока это из области фантастики... Можно заряжать, только если скорость более 20км/ч и нажимать тормоз.