Погода на неделю 2023

Автор Nikls, 02 января 2023, 11:23:50

« назад - далее »

Paxan96

Зато разгонять облака проще будет, если будет чего разгонять.

Цитата: Ilgiz от 05 мая 2023, 06:56:21
7-го могут быть разве что слабые шальные заряды крупы.
Почему 7-го? В воскресенье уже будет рост давления, а пик холодной адвекции придется в ночь с субботы на воскресенье. Я считаю, что в субботу будут наиболее сильные заряды.

Ilgiz

просто в табличном прогнозе ГФС на 6-е сплошные нули, а на 7-е есть какие-то доли мм осадков, вот я и сделал такой вывод.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Vasilii

Заряды только у Рединга. У всех остальных абсолютный ноль по Москве, не ноль только на севере МО.
Проверяем ;D

Vasilii

Цитата: Ilgiz от 05 мая 2023, 10:56:17
а на 7-е есть какие-то доли мм осадков, вот я и сделал такой вывод.
В какой таблице 00-го прогона вы у видели доли у ГФС?

Ilgiz

Vasilii
на МетеоПт есть 0.1 мм в один срок.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Заряды - совершенно нормальное явление при прохождении аномально холодной ВМ на фоне пониженного давления. Даже в АЦ они бывают. Поэтому по логике их можно ждать в оба стандартных выходных, но в субботу более интенсивные из-за близости циклона. Модели же их часто зевают. Вообще у моделей вплоть до июня какой-то глюк с прогревом подстилающей поверхности - они и конвекцию нормально не видят, и прогрев ВМ. У Рединга опять какие-то фантастические +17... +18 в центре АЦ в центре мая на 13-14. Солнце при этом будет уже июльское :D

Vasilii

Цитата: Ilgiz от 05 мая 2023, 11:37:36
Vasilii
на МетеоПт есть 0.1 мм в один срок.
По координатам опушки (55.83 37.62) нету. По другим не спорю. Москва большая. До Калужской области тянется ;D

Вот и gfs вслед за канадкой начала видеть 20-ки на выходные.  В анабиозе остаётся только рединг. Сколь хорош европейский центр в прогнозе барики, столь же он слаб и в прогнозировании прогрева. Видимо, поэтому в комплексном прогнозе по температуре его вообще не берут в ансамбль.

Ilgiz

ГФС кстати теперь неплохо стала прогнозировать приземку - занижения или нет совсем, или незначительное. По 9-е число у неё вполне адекватные цифры дневных температур (если и прибавлять что-то к самым тёплым срокам, то от силы 0.5-1 градуса в некоторые дни), с 10-го возможно есть занижение Т850, но это неточно.

Ilgiz, так вот она ближе к факту нормально прогнозирует: такое ощущение, что там недооценка прогрева ВМ просто идет накопительным итогом. Так вот 11-12-го у нее будет уже адекватный прогноз на следующие выходные :)

Spasatel

Alter  Сколь хорош европейский центр в прогнозе барики, столь же он слаб и в прогнозировании прогрева.

Причем с приближением к факту прогрев все время уменьшается. Теперь уже не выше +17 до конца прогона

Lolka5039

Spasatel, я вот посмотрел GEFS (ансамбль, г.Москва), там восемь суток в Москве +19...+20, фактически двадцатка ибо в ансамбле срок 15:00, а не Тмакс
То есть полпрогона уже

Ансамбль зачастую занижает, кстати. Не удивлюсь что до середины мая будет 3-4 дня с +21+22 у вас. А там где Вы не выше +17 увидели, ну списывайте эту модель.
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Ilgiz

Цитата: Alter от 06 мая 2023, 21:08:25
Ilgiz, так вот она ближе к факту нормально прогнозирует: такое ощущение, что там недооценка прогрева ВМ просто идет накопительным итогом. Так вот 11-12-го у нее будет уже адекватный прогноз на следующие выходные :)
А вот на срок ближе к недельному, похоже, самый адекватный прогноз теперь у Канадки. Но наверное это временное явление, до очередной смены циркуляции...

Цитата: Spasatel от 06 мая 2023, 22:23:14
Alter  Сколь хорош европейский центр в прогнозе барики, столь же он слаб и в прогнозировании прогрева.

Причем с приближением к факту прогрев все время уменьшается. Теперь уже не выше +17 до конца прогона
Там какая-то квинтессенция абсурда, я уже на приземку не смотрю, но вот, в 12 ч. даже циклон с запада подпирает. При такой схеме уже по принципу подкачки Т850 должна быть минимум 6... 8, а то и все +10. А там всего +5. Короче, продолжаем вести наблюдение ;D