Погода на неделю 2023

Автор Nikls, 02 января 2023, 11:23:50

« назад - далее »

qwerty

Balin703

Я всё таки надеюсь на чистый снег.
Приехали...

Kostian

Ого, какой Рединг Москве температурный провал нарисовал на 29-е!   :o   Аж до -18 градусов. 
Курс на холодный январь, потом - на холодный февраль!

Kostian, как интересно...(нет)
Я вот думаю, что раньше с большей вероятностью пришёл бы АЦ в тыл и мужицкие морозы на радость Костяну, а вот как раз из-за ГП Средиземноморский бассейн перегрет и рождает такие циклоны-монстры, что они не останавливаются где-то под Курском, а идут прямо на Москву. В тыловую часть он снова закачивает АВМ, она снова встречается с тёплым морем, в итоге эта серия существенно поднимает среднюю этого периода.

Ilgiz

С минимальной температурой 29 ноября (и всего месяца) намечается интрига. В то время как отдельные модели дают приличный мороз (ниже -15), комплексный прогноз ГМЦ видит на этот день Тмин всего -8.9. Всё будет зависеть от облачности.
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

Ilgiz, ну там такой слабый гребень, ничем не лучше или даже хуже предыдущих, поэтому комплексному ансамблю нет оснований не доверять.

Kostian

Ilgiz

Если опушка не одолеет десятку даже 29-го числа, тогда я уж не знаю, что и сказать...  Был уверен на 99%, что в Москве -10 будет взято еще 22 ноября. Но каких-то несчастных 0.5 градуса не смогла осилить...
Курс на холодный январь, потом - на холодный февраль!

Shadow

а вот как раз из-за ГП Средиземноморский бассейн перегрет и рождает такие циклоны-монстры, что они не останавливаются где-то под Курском, а идут прямо на Москву.

А по "правую руку" по ходу ЮЦ выносится тепло далеко на восток. С этим связана необычно теплая погода на Южном Урале, Оренбургской области, а также юге Западной Сибири.

Утром четверга нас ждёт ещё одна слабая оттепель,  а вот потом - да, скорее всего, неделю, а то и две, будут держаться морозы.

Paxan96

Цитата: Alter от 28 ноября 2023, 14:52:16
Утром четверга нас ждёт ещё одна слабая оттепель,  а вот потом - да, скорее всего, неделю, а то и две, будут держаться морозы.
Думаете циклоны 1-2 декабря по сценарию ecmwf пройдут?

Paxan96, это сценарий большинства моделей и ансамблей. 2 ЮЦ подряд с оттепелями - нормально, 3 - уже перебор.

Kirazer

Икона через неделю обещает под -20 после прохождения циклона. Только у реддинга нет сюжета с циклоном, но там даже больше холода.

Paxan96

У гфс есть ещё юц на 4-5 декабря. Но сейчас активные процессы и такой срок большой. Так что посмотрим ближе к факту.

qwerty

Paxan96

У Рединга и ГФС есть на третье число.
Приехали...

Феноменальный конечно прогноз GFS - при сохранении плотной облачности уход в двузначный минус.
Даже канадка с какими-то прояснениями предполагает всего -7.
Вот это вообще из области необъяснимого для меня в модельном прогнозировании. Сколько всего видел, но такое по-прежнему вызывает недоумение.

Nikls

Неплохой снегопад ожидается в это воскресенье. Около 10мм осадков должно выпасть.