Погода в Санкт-Петербурге и ЛО. 2023 год.

Автор Mist, 09 января 2023, 11:51:32

« назад - далее »

Shadow

Ну что ж, сегодня настоящая питерская погода: временами дождь и сильный ветер. Около полудня наблюдал у метро Выборгская ливень с ураганным ветром (навскидку порядка 20 м/с).
А вот деревья желтеют слабо- в основном пейзаж зеленый. Может, до ноября так будет?

Melkij

Цитата: Shadow от 12 октября 2023, 15:43:49
с ураганным ветром (навскидку порядка 20 м/с)

А ведь читаем мы это на метеофоруме, да от ветерана. 20 м/с даже меньше нижней планки шторма (21 м/с), куда уж там ураганного (33 м/с).
Я - жертва сталинистки...

Shadow

Я же использую бытовую лексику. Понятно, что с метеорологической точки зрения ураганы в Питере практически исключены.

Mist

http://www.meteo.nw.ru/articles/index.php?id=582

Вспомним 2010 например, очень хороший обзор события. Ленобласть в тот вечер оказалась именно во власти урагана, и если бы сеть МС не имела такой огромной ячеи, мы имели бы больше подтверждений. Много людей пострадало в Приозерском районе причём много погибших, хотя формально упоминается Волховский. Заход той грозы наблюдал с дамбы, по северной части КАД ехал уже под ней, причем дождь ещё не пошел, но из-за ветра двигаться было крайне затруднительно, движение встало на несколько минут.
А сегодня до 16 м/с порывы были, и КДО красивые, по области похоже даже громыхнуло кое-где.

Melkij

Цитата: Shadow от 12 октября 2023, 18:19:42
ураганы в Питере практически исключены.

Шквалы ураганной силы могут быть в любую грозу аж до Ледовитого океана. Тем более в Питере с его мощными летними сезонами.
Я - жертва сталинистки...

Mist

+16.2 Тмакс, хороший вынос в сопровождении моросящего дождя в течение дня. Но до рекордов очень далеко, как впрочем и до текущей Такс этого октября, это значение останется за 4-м числом.
К 17 часам прохождение ХФ по классике, короткий шквал, мощный ливень, поворот ветра с Ю на З и к позднему вечеру звёздное небо. Красота! Летом была бы гроза неплохая.

Faktorial

Итоговое количество осадков за сутки - 14 мм. Октябрь уже набрал в копилку 117 мм осадков всего за полмесяца.
Деревья по-прежнему не очень охотно сбрасывают листья, даже многие клёны стоят почти полностью зелёные. Золотая осень в этом году очень поздняя. Пара фоток с сегодняшней прогулки, сделанные за 2-3 часа до прохождения хф:

Shadow

Faktorial
Я все же думаю, что в ътом году самая поздняя дата начала массового пожелтения листьев. Как сейчас- бывает в середине сентября.

Shadow

Дожди замучали Питер- и вчера, и сегодня. Сколько уже можно?

Mist

Октябрь подходит к перевыполнению нормы в два раза. Последняя пятидневка пока видится с осадками. Таким щедрым на влагу в этому году был только март. А так либо чуть выше нормы, либо заметно ниже. И в целом, теплый сезон и вам в том числе казался весьма засушливым. Компенсация ;) в ближайшие дни отдохнем от существенных осадков.

Shadow

Mist
Да, осадки, похоже, прекращаются, но тепла в прогнозах на ближайшую пятидневку по крайней мере нет. В конце срока даже для города рисуют заморозки... (я про РП5).

Mist

Слышал похожее на гром из нависшего над городом КДО, на лайтнингмэп есть пара отметок, неужели гроза? Осадки зарядами, то дождь, то мелкий град, то морось.

Faktorial

Цитата: Mist от 16 октября 2023, 15:00:20
Слышал похожее на гром из нависшего над городом КДО, на лайтнингмэп есть пара отметок, неужели гроза? Осадки зарядами, то дождь, то мелкий град, то морось.
В районе метро Обводный канал один разряд точно был (вспышка и приличный гром). И интенсивные осадки из КД с залива, больше похоже на ледяную крупу.

Shadow

Короче, из лета быстро попали в глубокую осень.

Leo23

Shadow
Я бы сказал даже зима, снег ожидается. В принципе вполне поздненоябрьская  погода.
П.С. Лаби = хорошо.