Погода в Санкт-Петербурге и ЛО. 2023 год.

Автор Mist, 09 января 2023, 11:51:32

« назад - далее »

Shadow

А кто-нибудь объяснит устойчивую теплую погоду в Питере на ближайшие дни, несмотря на С и СВ ветра?

Lolka5039

В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Alex_Soph

Да, особого тепла ни вчера, ни сегодня нет. Сегодня немного теплее из-за солнца. Но всё равно недостаточно для нормальной вегетации деревьев. Даже травы молодой ещё нет на газонах, где нет подогрева от теплосетей.
Сегодня видел крапивницу у Пролетарской. Им, видимо, по душе такая погода.
За международно признанные границы Украины и Грузии. За сильное глобальное потепление.

Mist

Конечно никакого ощутимого тепла не будет в ближайшие дни, усилится северо-восток и срежет прогрев. По ГФС так вообще холодно, Рединг даёт более адекватные 10-12 днём, утром и вечером будет заметно бодрее.
Интрига в другом, у европейской модели эти 10-12 на все ближайшие дни, а с понедельника ещё и дожди. ГФС из прогона в прогон даёт потепление, начиная с пятницы, которое достигает максимума к воскресенью. Там уже настоящее тепло, до  +14-17 днём. Причем не смотря на возрастающую вероятность осадков, тепло пролонгируется и на начало предпраздничной недели, хотя на 24-25 числа ансамбль уже не дает уверенности. Перспектива на первые майские пока не очень. Вообще печально, что имея все эти данные сложно построить планы на следующие выходные и начало недели.  :( Все-таки 10-12 с пасмурнятиной, долгими осадками и 15..17 с более теплыми ночами, длительными прояснениями и небольшим дождем - это очень разные вещи для загородных дел.

Leo23

Цитата: Mist от 17 апреля 2023, 21:55:08
Вообще печально, что имея все эти данные сложно построить планы на следующие выходные и начало недели.  :( Все-таки 10-12 с пасмурнятиной, долгими осадками и 15..17 с более теплыми ночами, длительными прояснениями и небольшим дождем - это очень разные вещи для загородных дел.

А по-моему всё даже очень очевидно. На выходные в Петербурге Тмаксы +11 +13 - облачно, но сухо. Долгих осадков точно не будет.

Mist

Сухо это понятно, дожди пойдут с начала следующей недели. Суббота стала прохладнее, здесь солидарны Рединг с ГФС. А вот на период с воскресенья по вторник Рединг сегодня метнулся от холода к теплу, ГФС тепло на эти дни стабильно обещает. Видимо ещё ждем.

Shadow

Mist
По моделям с начала следующей неделе резко потеплеет (местами на 10-15 градусов) на юге Западной Сибири. Довольно странно, что при этом не будет противофазы с нами.

Mist

Потеплеет и у нас неплохо в понедельник, вторник. Планирую дела по этому прогнозу. Похоже вот оно и есть это шальное тепло, как те дни на стыке 1 и 2 декад, которое уведет апрель в теплую сторону слегка. Хотя конец месяца все равно пока выглядит хреново по погоде. Рединг прогнулся под американку, отметим этот факт. Закончился период лажи от ГФС?

Mist

Прошёл короткий, но весьма ощутимый дождь. Не знаю, был ли он во всех районах города. Атмосферный фронт изменил характер погоды, не смотря на высокое давление. Облачно и около +10.

Shadow

Mist

Был небольшой дождь вчера и у метро Выборгская.
А как пишет Колесов, Питер упустил шанс получить самый продолжительный сухой период в апреле. Впрочем, и на этот раз (было 15 сухих дней подряд) сухой период тоже попадет в разряд редких явлений - подобного в апреле не было в Петербурге с 1965 года:

«Обидно, конечно, но вчерашний дождь, который, можно сказать, и не дождь, а, как мы даем в прогнозах, «без существенных осадков», испортил нам весь длинный период сухих дней в Санкт-Петербурге. Осадки в течение 10–15 минут с количеством 0,0–0,3 мм это такая мелочь, но они накрыли почти весь город и вошли в архивы истории осадков», — пишет Колесов.
Таким образом вчерашний дождь прервал долгую серию сухих дней. Их получилось всего 15. Это только четвертое значение за время наблюдений, в XIX и XX веках в апреле были сухие периоды в 16 и 17 дней. Правда, такого продолжительного сухого периода не было с 1965 года, когда Ленинград оставался без осадков 22 дня.

>> https://www.fontanka.ru/2023/04/21/72239267/

Shadow

В начале следующей недели модели (и Питерский ГМЦ) ждут в городе первые двадцатники. Похолодание (предварительно) с 26 апреля.

Shadow

РП5 сдвигает похолодание на 27 апреля. А я 26 числа улетаю в Томск. :)

Leo23

Цитата: Shadow от 22 апреля 2023, 20:34:56
РП5 сдвигает похолодание на 27 апреля. А я 26 числа улетаю в Томск. :)

Любимое Веттеронлайн не даёт больше +18 Петербургу. БиБиСи максимум +19. А вот в Томске 26 апреля ожидается снег.  :o

Shadow

Leo23

Хорошо, если я застану там снег. Но я в Томске буду только утром 28 апреля.: сначала лечу до Омска (где буду утром 27 аспреля), а потом поездом (около 15 ч).
В Омске, кстати, 27 апреля РП5 обещает выше +20 С.

Leo23

Цитата: Shadow от 22 апреля 2023, 20:56:28
Хорошо, если я застану там снег. Но я в Томске буду только утром 28 апреля.: сначала лечу до Омска (где буду утром 27 апреля), а потом поездом (около 15 ч).

Shadow
А зачем такие сложности? Неужели в Томске нет аэропорта? Смотрю в интернете - есть. И вообще Томск имеет население примерно как в Риге, чуть-чуть меньше.