Май 2023 года

Автор Kostian, 12 апреля 2023, 09:55:33

« назад - далее »

qwerty

Цитата: Alter от 26 апреля 2023, 17:37:19
Winter_storm, а текущего мало разве?

Всего пока один двадцатник за месяц. Как то не очень тепло.
Приехали...

Ilgiz

Winter_storm
завтра наверное будет второй двадцатник. По максимумам апрель не выдающийся, но по Тср видимо войдет в Топ-5.
А на май прогнозы холодают, увы.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Vl_Kenig

Пока так

Пока тепло рисуют только в Сибири. Но посмотрев прогнозы моделей, особо тепла, кроме Канады, нигде не увидел. Арктический антициклон и цепочка циклонов в Евразии. Так что, думаю, и красное пятно в Сибири по итогам CFS сдуется. Посмотрим ближе к факту...

Spasatel

Alter  А Вы снова начинаете не видеть очевидное.

Как в апреле не видел в прогнозе на 11-15-е сутки :) А когда срок стал поближе, очевидное вдруг стало неочевидным. Никогда не было , и вот опять :)
Хотя у Рэдинга сейчас появилось заметное похолодание на 9-10-е сутки, за этим можно уже начинать следить

Цитата: Spasatel от 26 апреля 2023, 22:05:44
Как в апреле не видел в прогнозе на 11-15-е сутки :) А когда срок стал поближе, очевидное вдруг стало неочевидным. Никогда не было , и вот опять :)
Хотя у Рэдинга сейчас появилось заметное похолодание на 9-10-е сутки, за этим можно уже начинать следить
Все ансамбли на 10 дней показывают одно и то же - ложбина на ЕТР.
Ну можно подождать еще 2-3 дня, чтобы потом сказать, что в этот раз "сбылось".
В прошлые разы ансамбли так дружно не предсказывали холод. И я это, кстати, не комментировал.

Цитата: Winter_storm от 26 апреля 2023, 20:15:16
Цитата: Alter от 26 апреля 2023, 17:37:19
Winter_storm, а текущего мало разве?

Всего пока один двадцатник за месяц. Как то не очень тепло.

2 дня с +20 в апреле - это вполне неплохо. По норме таких дней обычно около 1, и вполне может быть вообще весь месяц без таких температур.
Зато суток с Тмакс ниже +10 обычно до 12, а в этом апреле пока 2, ну и грозят еще максимум в субботу.

Vl_Kenig

Потихоньку начала CFS-ка сдувать антициклон в Сибири, антициклон в Европе (Азорец) принимает все более объемные и выраженные очертания. Хорошая тенденция для Калининграда...

qwerty

Vl_Kenig

А для нас нехорошая тенденция.
Приехали...

Ilgiz

Winter_storm
и все же эпицентр холода не прямо у нас, а гораздо южнее. У нас же пока просматривается слабая отрицательная аномалия.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Прям точно в промежность 2 АЦ попадаем :D

Leo23

В общем да, это уже тенденция - холодноватый май на ЕТР, а вот в Европе - рекорды жары.

Spasatel

Alter Ну можно подождать еще 2-3 дня, чтобы потом сказать

Не можно, а нужно , потому что никто не заставляет спешить и я всегда придерживаюсь золотого правила - смотреть дальше +10 суток не нужно

Ilgiz

Несмотря на в целом похолодавшие прогнозы, не буду делать категоричных заявлений о невозможности тёплого мая. Ибо уже проходили такую "невозможность тёплого месяца", особенно в марте...

Steinberg

Ilgiz
Вспоминая прошлый год, CFS нарисовала холодный май, а ГМЦ - почти везде теплый.
Сейчас CFS снова рисует холодный май... Так что я бы не был оптимистичен.
Напомню, что CFS нынешний март предсказала хорошо, а ей никто не верил.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Ilgiz

Steinberg
это для вас КФС хорошо предсказала март.
А для Москвы она в конце февраля уже давала на март норму-минус, в последний момент уже прям близко к холоду. А по факту была Тан +2. Сейчас опять под конец месяца КФС похолодала до нормы-минус близко к холоду. Так что я уже ни в чем не уверен. И не знаю даже, на что ставить...