Июнь 2023 года

Автор Kostian, 09 мая 2023, 21:05:01

« назад - далее »

Leo23

Цитата: Ilgiz от 09 мая 2023, 23:00:32
Может быть норма+, накрайняк норма-, а холод где-то восточнее, юго-восточнее (или наоборот северо-восточнее).

Вполне. Вот ОТ июнь я как-то совсем не вижу, а нормальный - да, конечно.

Steinberg

У нас жду холодный, дождливый июнь, по крайней мере первую половину; мы либо в депрессиях, либо на восточной периферии арктических/скандинавских АЦ с северными потоками и облачностью.
Впрочем, лето - это точно тот период, когда среднемесячная температура не имеет практического значения. Даже если средняя будет нормальной или норма-плюс, но суточный ход при этом будет минимален с Тмакс<+30 - это холодно.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Lolka5039

На Урале с 2019 по 2022 годы был тренд к теплу во второй половине весны
Кстати, а кто помнит знаменитые холодные апрели и маи в Сибири, куда они делись?
Я не то что злопамятствую, но к примеру у нас четвёртый подряд холодный май. Надо цикл этот перерезать хотя бы на год чтобы душе моей было спокойней
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

A.Arieri

Цитата: Lolka5039 от 10 мая 2023, 14:17:24
Кстати, а кто помнит знаменитые холодные апрели и маи в Сибири, куда они делись?
Я не то что злопамятствую, но к примеру у нас четвёртый подряд холодный май. Надо цикл этот перерезать хотя бы на год чтобы душе моей было спокойней

Надо еще спросить когда в Украине холодные летние месяцы, а то они везде есть, даже в Сибири они обновились местами (июнь 2021, август 2022)?.
Зима хороша когда её не так много.

Leo23

Я за холод в Поволжье и на Урале в июне 2023  :)

A.Arieri

Цитата: Leo23 от 10 мая 2023, 15:43:47

Несильно против. Лучше, чем Х август + сентябрь.
Зима хороша когда её не так много.

Leo23

Цитата: A.Arieri от 10 мая 2023, 17:21:31
Цитата: Leo23 от 10 мая 2023, 15:43:47

Несильно против. Лучше, чем Х август + сентябрь.

A.Arieri
Кстати да, прошлый год был фатальным в Латвии с приходом метеоосени в конце августа.

В Нижнем-Новгороде конечно холода не надо, но ближе к Уралу хорошо, тогда шанс на тепло тут повышается.  ;)

Vl_Kenig

Толку обсуждать июнь коли на май (3 декаду) еще ничего пока не понятно. Сегодня прогноз американки похолодал, завтра потеплеет и т.д.

Steinberg

Цитата: Lolka5039 от 10 мая 2023, 14:17:24

Простите, но вы опять бредите. По какой 2022-й? Какое тепло на Урале? В Екатеринбурге вообще до июля тепла не было.

Steinberg

Цитата: Vl_Kenig от 10 мая 2023, 20:14:26
Толку обсуждать июнь коли на май (3 декаду) еще ничего пока не понятно. Сегодня прогноз американки похолодал, завтра потеплеет и т.д.

Да вот вполне понятно, модели который день стабильны и не прыгают: формирование большой депрессии на ЕТР от западных границ страны до Зауралья. Все процессы скорее на холод направлены. Самый страшный прогноз у долгосрочной CFS:

artur

Тоже не жду теплый июнь. Не потому, что их было много последние годы, а потому, что последние 7 месяцев подряд вышли с положительной аномалией с октября по апрель и май ещё неизвестно каким выйдет. Так что откат в сторону холода, длинный или не очень, гарантирован. Хотя, полностью исключать теплый июнь тоже нельзя.
Июль спас нынешнее лето

Ilgiz

artur
Ноябрь 2022 г. вышел с отрицательной аномалией.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

artur

Цитата: Ilgiz от 11 мая 2023, 10:37:49
artur
Ноябрь 2022 г. вышел с отрицательной аномалией.

Я по многолетним считал. И именно по многолетним аномалиям 7 месяцев теплее нормы подряд обычно предел. 8 подряд было всего 2 раза в истории. Так что если и май умудрится стать теплее нормы, то вероятность июня теплее нормы будет не больше вероятности отречения Путина от власти.

В любом случае, как ни считай, в последние месяцы было серьезное преобладание тепла, так что откат к холоду неизбежен, и боюсь, как бы не получилось, как в 2008 году, когда с мая по сентябрь ни одного теплого месяца.
Июль спас нынешнее лето

Shadow

В 1974-75 было 10 подряд тепых месяцев в Москве и 14 в Киеве. Так что запас еще есть.

Steinberg

Оренбург "может повторить" (с) июнь-2003. Это значит Тан -4,7, осадков 200%. Ну или хотя бы июнь-2002, Тан -2,8, осадков 122%.
От отчаяния начал впадать в статистику. А по статистике (до 1990 года посмотрел) холодные июни любят группироваться: 1992-1994, 2001-2003, 2007-2008, 2017-2018. Значит, и 2024 будет холодным  ;D