Июнь 2023 года

Автор Kostian, 09 мая 2023, 21:05:01

« назад - далее »

Vl_Kenig

Ну вот, начали меняться прогнозы CFS  8)

Антициклон с ЕТР уходит в Европу

В 2026г ожидается 4-5 холодных месяцев и по средней год возможно будет самым холодным с 2012г

artur

Цитата: Vl_Kenig от 20 мая 2023, 17:21:59
Ну вот, начали меняться прогнозы CFS  8)

Антициклон с ЕТР уходит в Европу

Этого следовало ожидать. 9 подряд месяца с положительной аномалией не будет. В этот раз и так повторен рекорд. Посмотрим, сколько продлится серия месяцев холоднее нормы (в лучшем случае, НЕтеплых), не исключено, что до октября-ноября.
Т.н. "умеренный" климат - это ад. Непригодно для жизни.

Ilgiz

artur
какие ещё 9 подряд  с положительной аномалией? Если вести речь о Москве, то ноябрь 2022 был с отрицательной Тан к норме 1991-2020, да и этот май ещё совсем не факт, что выйдет в плюсовую аномалию, вполне может быть ровно норма или даже слабенький минус.
Май 2026 в Москве в целом вышел поприятнее маев 2022-2025, но еще есть над чем работать. 2026 год в целом конечно "откатный", но тёплые месяцы в промежутке июнь-октябрь еще будут, уверен! Вопрос только в их количестве...

artur

Цитата: Ilgiz от 20 мая 2023, 17:52:45
artur
какие ещё 9 подряд  с положительной аномалией? Если вести речь о Москве, то ноябрь 2022 был с отрицательной Тан к норме 1991-2020, да и этот май ещё совсем не факт, что выйдет в плюсовую аномалию, вполне может быть ровно норма или даже слабенький минус.

Я о Горьком и о многолетних нормах. У нас рекорд именно по многолетним нормам 8 месяцев подряд теплее нормы. И май у вас может и не выйдет теплее нормы, у нас, скорее всего, выйдет.

Ilgiz

artur
многолетние нормы настолько низки, что по ним может хоть 10 подряд месяцев с положительной аномалией быть.
Май 2026 в Москве в целом вышел поприятнее маев 2022-2025, но еще есть над чем работать. 2026 год в целом конечно "откатный", но тёплые месяцы в промежутке июнь-октябрь еще будут, уверен! Вопрос только в их количестве...

artur

Цитата: Ilgiz от 20 мая 2023, 18:58:19
artur
многолетние нормы настолько низки, что по ним может хоть 10 подряд месяцев с положительной аномалией быть.

Однако пока что максимум лишь 8 месяцев и, похоже, это предел. Москву и Киев не предлагать, там климат более морской, поэтому заклинивание может быть дольше, вероятно.

Конечно, июнь теплее нормы исключать не буду, но вероятность этого мизерная, и в таком случае будет новый рекорд.

Ilgiz

artur
ну, возможен например такой вариант, что у вас в НН будет июнь с Тан чуть-чуть ниже 0, скажем, -0.1 или -0.2, а в Москве при этом будет аномалия около +1 или даже слегка теплый.

Скоро июнь начнёт белеть уже, а потом и синеть, но последнее не точно))

Kostian

Цитата: Alter от 21 мая 2023, 22:10:15
Скоро июнь начнёт белеть уже, а потом и синеть, но последнее не точно))

Он не обязательно должен посинеть в прогнозе, а просто по факту может выйти холодным, вопреки всем прогнозам.  Занимательно почитать тему "Июнь 2014 года" в Метеоклубе: http://meteoclub.ru/index.php?action=vthread&forum=3&topic=5133   До начала месяца никто из прогнозистов не сомневался в том, что июнь станет теплым. Ilgiz писал: "Уже нет никаких сомнений в теплом июне для "Центра России". Вопрос лишь в том, насколько теплым он будет."   Shadow писал, что холодный июнь в принципе невозможен, т.к. Арктика "теплая".  Забавно выглядит и таблица прогнозов: практически все поставили на тепло. http://www.pogodaiklimat.ru/votes/results_June2014.html     По факту прогнозы с треском провалились. Вторая и третья декады вышли очень холодными.  Несмотря на три тридцатника в начале месяца, итоговая аномалия июня тогда составила  -0.9 градуса, а по скользящим нормам июнь оказался холодным. http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=27612&month=6&year=2014    Вот так бывает.  Так что надо очень внимательно смотреть на 10-е число  и далее, нет ли намеков на резкую смену циркуляции в хвостах.
Жду курточный, временами шапочный, июнь.

Lolka5039

Тёплый июнь-2023

Я думал что может быть холод или норма, в случае мая по типу 2007 года
Такой май не случился. Поэтому. Очень давно небыло тепловой аномалии (имею ввиду рекорда, а не легкоположительной Тан пусть даже +2 от нормы)
Пора вжарить
Хроники отката. Вторая серия. Две тысячи двадцать шестой год

artur

Цитата: Lolka5039 от 22 мая 2023, 11:07:27
Тёплый июнь-2023

Я думал что может быть холод или норма, в случае мая по типу 2007 года
Такой май не случился. Поэтому. Очень давно небыло тепловой аномалии (имею ввиду рекорда, а не легкоположительной Тан пусть даже +2 от нормы)
Пора вжарить

Да. У нас июнь на последнем месте среди всех месяцев года по количеству попаданий в 10-ку самых теплых в 21 веке. Всего один июнь - 2021, 5 место занял. На втором месте апрель - 3 раза (третий раз в этом году). Остальные месяцы в 10-ку самых теплых в 21 веке попадали 4-7 раз. На 1 месте по понятным причинам март, 9!!

Но в этом году июнь уже очевидно не вжарит, к тому же мне сон приснился, что июнь у нас будет норма+ и без тридцатников.

Steinberg

Цитата: artur от 22 мая 2023, 11:29:15
Но в этом году июнь уже очевидно не вжарит, к тому же мне сон приснился, что июнь у нас будет норма+ и без тридцатников.

Эх. Ну да, теперь точно не вжарит  :(
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Lolka5039

Сны часто обозначают переживания по будущему, связаны с прошлым. Поэтому, они ничего не значат
Мне перед выносом тепла недавно приснилось что в Киеве было вместо +25, около +10 днем хоть и с солнцем
А прошлое лето такой сон был - в Киеве июль но листьев нет и снег под ногами. И я возле станции метро смотрю а там липы голые, но листья там сгорели от заморозков, то есть они ещё сухие висят
Хроники отката. Вторая серия. Две тысячи двадцать шестой год

A.Arieri

ЦитироватьА прошлое лето такой сон был - в Киеве июль но листьев нет и снег под ногами.

Когда мне подобное снится, то обычно во сне я четко уверен, что сейчас другое время года, принимаю его за настоящее.
Зима хороша когда её не так много.

artur

Цитата: Lolka5039 от 22 мая 2023, 12:06:19
Сны часто обозначают переживания по будущему, связаны с прошлым. Поэтому, они ничего не значат
Мне перед выносом тепла недавно приснилось что в Киеве было вместо +25, около +10 днем хоть и с солнцем
А прошлое лето такой сон был - в Киеве июль но листьев нет и снег под ногами. И я возле станции метро смотрю а там липы голые, но листья там сгорели от заморозков, то есть они ещё сухие висят

Мне однажды приснился настоящий вещий сон. В конце июня 2010, когда закончилась первая волна аномальной жары с +35, это было большим достижением, и была уверенность, что теперь таких цифр не увидим ещё лет 10. И мне приснился наш датчик и на нем +38 с чем-то! Тогда всерьез это не воспринял, это казалось совсем невероятным, ибо у нас абсолютный рекорд года +37.0, да и никто не ждал тогда, что в июле будет продолжение банкета. И вот месяц спустя сон полностью сбылся, случилось невероятное - мой датчик зафиксировал +38.2, метеостанция +39.2, рекорд года вынесен на 2.2 градусов.