Июль 2023 года

Автор Vl_Kenig, 03 июня 2023, 11:36:22

« назад - далее »

qwerty

Интересная ситуация для лета:

Многоцентровой циклон над Скандинавией с весьма низким для летнего сезона давлением. Ситуация больше похожа на зиму.
Приехали...

Spasatel

Kostian Пора распускать отдел ДПП и оправлять его на пенсию.

Там и так 3 человека осталось. А отделы распускаются уже по факту (ухода людей в тч и в мир иной). Вот недавно самораспустился отдел агрометпрогнозов

Sunset

Spasatel

Грустно все это. Особенно про агрометпрогнозы - звучит как вещь гораздо более важная и практически применимая, чем карты ДПП.

artur

Цитата: Sunset от 02 июля 2023, 17:55:48
Spasatel

Грустно все это. Особенно про агрометпрогнозы - звучит как вещь гораздо более важная и практически применимая, чем карты ДПП.

Во всем виновато руководство ГМЦ, они должны предоставить Минфину планы на развитие отрасли, чтобы им выделяли деньги, тогда и зарплаты будут не один МРОТ, а нормальные. Никто деньги на блюдечке с голубой каёмочкой не предоставит
Июль спас нынешнее лето

Mist

Конечно, только руководство ГМЦ и виновато. И ещё именно этот Минфин. А в других тоже очень важных отраслях  у нас полный порядок с ЗП и уровнем жизни? Я помню, надо работать на трёх работах ;) Но денег в стране как обычно ни на что нет, на войну зато есть.
Да, гидромет летит вместе с цфс, так и многие из нас вместе с ней пролетают. Не может она ничего, если текущая циркуляция приносит такие колебания температурного фона в рамках одного отчетного месяца для некоторых регионов.

Spasatel

Mist  Не может она ничего, если текущая циркуляция приносит такие колебания температурного фона в рамках одного отчетного месяца для некоторых регионов.

Это как раз было хорошо видно на примере обсуждения прогноза солнечника. Он ссылался на погоду в Ярославской обл (+14 днем) , а в это время в Москве было
+24, на западе и ю-з Мо +26+28, а на севере МО+17. И это не один, а несколько дней подряд

Июль сдулся. Относительное тепло только на этой неделе. Жары за 30 вообще не видать.
Все.

Ilgiz

но и холодов сильных или продолжительных а-ля 2017 или 2019 тоже невидно. "За 30" жары нет, но мелькают дни с +28...+30 буквально у каждой модели, дающей прогнозы на период хотя бы от 7,5 суток. И в каждом прогоне. Пусть и вперемешку с более прохладными. Все же июль пока просматривается как минимум не холоднее новейшей нормы.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Vl_Kenig

Судя по циркуляции и прогнозам, тепла в Прибалтике раньше 15 июля ждать не приходится. Думаю, настоящее тепло с тридцатниками придет к 3 декаде.

qwerty

Цитата: Vl_Kenig от 03 июля 2023, 22:02:50
Судя по циркуляции и прогнозам, тепла в Прибалтике раньше 15 июля ждать не приходится. Думаю, настоящее тепло с тридцатниками придет к 3 декаде.

Я думаю, что у нас август и сентябрь будут тёплыми. Или как минимум один из них.
Приехали...

Vl_Kenig

Цитата: Winter_storm от 03 июля 2023, 22:17:03

Я думаю, что у нас август и сентябрь будут тёплыми. Или как минимум один из них.

Самое интересное, что блоковая циркуляция сохраняется. Только в Европу пришла прохлада, в то время как Атлантика блокирована. Можно ожидать сохранения блоков и в августе и надеяться, что их конфигурация будет содействовать заходу тепла уже в Восточную Европу. Сентябрь вряд ли будет холодным или нормальным. Вполне вероятная аномалия +2 (в Калининграде +15), а вот октябрь может быть холодным.

arctic outbreak

Цитата: Vl_Kenig от 03 июля 2023, 22:34:59
Цитата: Winter_storm от 03 июля 2023, 22:17:03

Самое интересное, что блоковая циркуляция сохраняется. Только в Европу пришла прохлада, в то время как Атлантика блокирована. Можно ожидать сохранения блоков и в августе и надеяться, что их конфигурация будет содействовать заходу тепла уже в Восточную Европу. Сентябрь вряд ли будет холодным или нормальным. Вполне вероятная аномалия +2 (в Калининграде +15), а вот октябрь может быть холодным.

Сейчас над Европой ЗП в чистейшем виде, а в дальнейшем - ослабление ЗП и чередование промежуточных антициклонов и ложбин с запада, классический для лета ЗП с волнами, устойчивого блока нет нигде. Из необычного можно отметить разве что жару над Средиземноморьем и как следствие короткие, но мощные выносы жары в передних частях ложбин, когда воздушный поток будет поворачивать на южный. Первая волна жары, с температурами до 36°, ожидается у нас уже в выходные.

Vl_Kenig

Блок в Атлантике до конца этой декады. Циклоны идут в обход или через Гренландию. Вплоть до Гренландии в Атлантике теплая воздушная масса. Весь холод идет из Арктики (по периферии Гренландца) сначала в Зап. Европу, потом ЗП-шник над Европой.  8)

Во 2 декаде предполагается классический ЗП.

К концу декады в Европе будет даже некоторый меридионал, но ненадолго.

Прогноз CFS

Блок теперь канадско-гренландский через Атлантику как минимум на перспективе 2х недель. Самое интересное в Канаде. Чистый меридионал в обрамлении двух блоков. Центральная Канада и США в холоде. У нас хоть холод проделывает долгий путь и трансформацию, а там прямиком из Арктики.

Vl_Kenig

Цитата: Vl_Kenig от 29 июня 2023, 20:10:19
Цитата: Kostian от 29 июня 2023, 15:40:02
Ilgiz

Тишковец прогнозирует июль на 2-3 градуса теплее нормы.

Пока не похоже на это. Как бы месяц опять около нормы не вышел  8)

NAO неожиданно оказался ниже прогнозируемого ранее моделями. А именно пошел по самому крайнему сценарию, выдаваемого единичными членами. Так что я бы на модели сейчас вообще не стал ориентироваться.

Циклоническая активность выше ожидаемой ранее, с выходом циклонов на Скандинавию. Падение индекса такое же как произошло в мае....

Снова индексы пошли по самому радикальному сценарию (просели еще ниже) и теперь такая циркуляция, судя по всему, надолго. Видимо, моделями плохо просчитывается канадско-гренланский блок. Помнится, ранее перемены намечались в начале 2 декады, то теперь ситуация пролонгируется как минимум до середины месяца.

Leo23

Цитата: Vl_Kenig от 04 июля 2023, 19:21:15
Снова индексы пошли по самому радикальному сценарию (просели еще ниже) и теперь такая циркуляция, судя по всему, надолго. Видимо, моделями плохо просчитывается канадско-гренланский блок. Помнится, ранее перемены намечались в начале 2 декады, то теперь ситуация пролонгируется как минимум до середины месяца.

Главное чтоб и 3 декада в минус не ушла.  :-X