Зима 2023/2024

Автор qwerty, 30 июля 2023, 20:14:06

« назад - далее »

Paxan96

Цитата: Leo23 от 21 ноября 2023, 16:55:19
Вот вам и El Niño. Учитывая, какие Т850 мы сейчас видим на севере ЕТР, выглядит вполне реально. Анаксагорас может быть спокоен - зима будет холодной, но северо-восточнее она будет ещё холоднее.

Сильный холод на севере ЕТР был и в ноябре 2019. Площадь поменьше конечно была немного, но сам факт.

Mist

Цитата: Paxan96 от 21 ноября 2023, 17:48:51
Если зима прям настоящая началась сейчас, то после НГ максимум придет еврозима, либо весна в феврале.

Это разве правило? Не бывало устойчивых ранних зим?
Мне кажется о рисках оттепельного нового года можно порассуждать на данный момент, едва ли о весне в феврале.

Paxan96

Цитата: Mist от 21 ноября 2023, 18:06:59
Цитата: Paxan96 от 21 ноября 2023, 17:48:51
Если зима прям настоящая началась сейчас, то после НГ максимум придет еврозима, либо весна в феврале.

Это разве правило? Не бывало устойчивых ранних зим?
Мне кажется о рисках оттепельного нового года можно порассуждать на данный момент, едва ли о весне в феврале.
Так бывали, но когда. Тогда климат в холодный сезон особенно был иным.

Melkij

Цитата: Paxan96 от 21 ноября 2023, 18:42:59
Так бывали, но когда. Тогда климат в холодный сезон особенно был иным.

Ну вообще-то как раз последняя зима и была очень продолжительная. Даже в Риге 117 суток длилась, а восточнее даже больше 120 суток. Так что ничто не изменилось. Зимы сейчас такие же, как в последние годы правления Горбачёва! А это сколько лет назад? Этот климат неизменно сохраняется уже 35 лет. Резкое изменение произошло именно при Горбачёве, но с тех пор прогресса не произошло. Я именно про зимы.
Я - жертва сталинистки...

Lolka5039

Понятно, ну тогда я делаю ставку на абсолютный рекорд февраля, массированные +10 и выше в ЦФО и выше +15 по Украине. Иначе никак, статистика вещь точная

Ранние холода в ноябре повторяются уже который год и практически всегда это приводило к теплой зиме да и вообще теплому началу весны
По сути сейчас в Восточной Европе "циркуляция никакущих концовок осени". Об этом кажется afretro даже писал
Природу будто заклинило обрушивать силы Генерала Мороза во второй половине ноября: с оговорками, этого не было почти в 2021 году, там было обычное похолодание 10 и 17-18 ноября а потом довольно долго было тепло и уже холода пришли в декабре
А 2018-2020, 2022-2023 пока очень зачастли ледяные концовки осени.

Всё это всегда приводило к теплой концовке зимы, даже в феврале 2021! Но там тоже всё сложнее, тепло пришло в самом конце после 23-24 числа

Безоговорочно ледяной конец ноября в 2018 и 2022 годах приводил к тёплому концу зимы, в 2019 и 2023 годах. Так, в Киеве в ноябре 2018 было так, как далеко не каждый ноябрь даже в Москве бывает: -11 градусов на термометре в метеобудке. А ПСП в тот сезон потом сошёл 21 февраля... Насовсем. В марте даже куч не осталось, даже по лесах!
Так что я резко поменяю свой прогноз на зиму
Раньше я бы сказал что Тан зимы в Москве будет -1 (и в Киеве -1.5), теперь пока что ставлю 0...0.5
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Shadow

Lolka5039
Об этом кажется afretro даже писал
Природу будто заклинило обрушивать силы Генерала Мороза во второй половине ноября:

Это не генерал Мороз, а от силы сержант. :)

https://rp5.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%B2_%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B5,_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0

Такое себе "заклинило". 2 года подряд...
До этого было в 2014, а в 2018 зима пришла еще 11 ноября. В 2016 в конце октября. В остальных случаях в последние годы ждала почти до самого декабря, а то и дольше.
Впрочем, Костян постоянно укорачивает климатические ряды, так что чем теперь не климат? :D

Paxan96

И вот кстати во всех этих случаях либо февраль ОТ, либо полноценная весна пришла в феврале.

Melkij

Цитата: Alter от 22 ноября 2023, 00:38:37

Почему не спишь? Я был уверен, что до утра не увижу Тебя здесь. Или такое бывает, когда слишком долго не спал, а всё равно не удаётся уснуть...
В каждом месте свои странности. Например Украину зима и вовсе забыла посещать уже который год. А вот здесь столь мощное начало зимы уже 5-ый раз из 7... Я уже и забыл, что всего лишь ноябрь. Морозит-то, как большую часть зим не морозило. При этом ещё не было марта и апреля, которые бы отличались от зим (жутко морозные ночи, в целом ночи становятся особенно суровыми с любого февраля). То есть, реально зимняя погода царит 4-5 месяцев каждый год.
Я - жертва сталинистки...

Kostian

Цитата: Melkij от 22 ноября 2023, 01:13:06
Цитата: Alter от 22 ноября 2023, 00:38:37

Почему не спишь? Я был уверен, что до утра не увижу Тебя здесь.

Из-за неравнодушия к моим прогнозам. Переживает, возьмет десятку этой ночью "опушка" или не возьмет.   ;)
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Steinberg

Господа, какие аналоги? А сможет кто-нибудь подсказать, когда еще был такой год, чтобы зима началась в Москве (и в целом в центре ЕТР) и Питере раньше (и настолько раньше), нежели вот в нашем затерянном Оренбурге? Я в жизни столько теплых секторов не видел, сколько за последний месяц. Сколько помню, зима приходила с северо-востока и шла на запад. А в этом году - с северо-запада. А прямо сейчас у меня +5 и дождь идет.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Shadow

Steinberg
когда еще был такой год, чтобы зима началась в Москве (и в целом в центре ЕТР) и Питере раньше (и настолько раньше), нежели вот в нашем затерянном Оренбурге?

Ну, например, в 2010, а также, возможно, в 2001, 2013.
Да и вообще, Тср ноября у вас лишь на 1 с чем-то градус ниже, чем в столице - так что почему бы и нет?

Lolka5039

Да что-то 2018/19 прямо мерещится ...

О том что не стоит так эти критерии воспринимать прямо я уже говорил
В этом году как и в 2018, в Киеве, Москве, Львове, Минске, Питере зима пришла в один день
Но какая зима... Например -7 в Киеве и -22 в Питере, есть разница? Поэтому и бесят голые критерии "метеозима ниже 0"
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Steinberg

Цитата: Shadow от 22 ноября 2023, 07:36:26
Steinberg
когда еще был такой год, чтобы зима началась в Москве (и в целом в центре ЕТР) и Питере раньше (и настолько раньше), нежели вот в нашем затерянном Оренбурге?

Ну, например, в 2010, а также, возможно, в 2001, 2013.
Да и вообще, Тср ноября у вас лишь на 1 с чем-то градус ниже, чем в столице - так что почему бы и нет?

А средняя не показатель. Вот если не полениться и посчитать среднюю 15-30 ноября - тогда вот будет разница. Жаль, я времени не найду. А теплая первая половина, в общем, не особо редкое событие. Она норму месяца и задирает.

2010 - кстати, да. Но я ту осень не заметил, очень напряженное было время, не до погоды совсем было. 2001 - все-таки не так, а 2013 возможно, он же как раз рекордным был. И кстати, в те годы разница была в два градуса - по той норме.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

arctic outbreak

Цитата: Lolka5039 от 22 ноября 2023, 09:48:21
Да что-то 2018/19 прямо мерещится ...

О том что не стоит так эти критерии воспринимать прямо я уже говорил
В этом году как и в 2018, в Киеве, Москве, Львове, Минске, Питере зима пришла в один день
Но какая зима... Например -7 в Киеве и -22 в Питере, есть разница? Поэтому и бесят голые критерии "метеозима ниже 0"

У нас в 2018 году и ноябрь, и декабрь были аномально теплыми. Как и все 9 месяцев подряд с апреля по декабрь 2018 года, из за которых тот год смог побить рекорд самого жаркого года в истории, до того принадлежавший 2014 году, несмотря на холодные февраль и март. Другое дело в этом году. Ожидаемая блокада Атлантики похоже будет всерьез и надолго.