Сентябрь 2023 года

Автор Ilgiz, 14 августа 2023, 10:19:01

« назад - далее »

Ilgiz

Думаю, на этот раз холодный сентябрь в Москве исключён. Но вот тёплый или нормальный - пока не готов утверждать.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

maxim_ch

Да ничего пока не исключено. Сентябрь каким угодно может быть. Но более вероятно - теплая аномалия, после теплого августа.
Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор

Ilgiz

maxim_ch
по статистике месяца с июня по сентябрь не бывают холодными более двух раз подряд. Вот с октября по май бывали случаи.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Paxan96

Жду аналог сентября 2009.

Ilgiz

Paxan96
это был бы прекрасный вариант.

Paxan96

Цитата: Ilgiz от 14 августа 2023, 10:48:07
Paxan96
это был бы прекрасный вариант.
Но лично для меня не очень. У нас всего 18 мм осадков выпало, грибов не было, а я люблю грибы.

Ilgiz

Цитата: Paxan96 от 14 августа 2023, 10:49:12
я люблю грибы.
А я люблю гулять легко одетым.

maxim_ch

Цитата: Ilgiz от 14 августа 2023, 10:40:25
по статистике месяца с июня по сентябрь не бывают холодными более двух раз подряд. Вот с октября по май бывали случаи.
По статистике ни разу (до 20 года) не было положительного января, и до прошлого года августа с Тср 21.9..
Так что до первого раза -  статистики такой не было... Да и ряд по ВДНХ не очень большой, ну и климат меняется... Так что скорее Ваш аргумент я воспринимаю как -  вероятность того, что не подтверждается статистикой не более 10% (если статистика - единственный аргумент)
Нет плохой погоды.

Ilgiz

maxim_ch
так в том и дело, что климат меняется в теплую сторону, и соответственно его рамки расширяются, но только в одном направлении, а не в обоих. Я бы дал вероятность холодного сентября 2023 г. по норме 1991-2020 на ВДНХ 2-3% (что исчезающе мало), но никак не 10 и даже не 5.

maxim_ch

Ilgiz
Нормы тоже растут.. Вместе с климатом. И отклонения "вминус" тоже случаются. Но только "чуть реже, чем в плюс"
Я к тому, что статистика дает шанс - ну в 10-20%, с учетом, что сейчас около нас тепло, холодный сентябрь я бы тоже несколько понизил. Мое мнение - с холодной аномалией (Тан отрицательная - это процентов 20), и холодный по новой норме - это около 5%.
Но ближе к сентябрю - я бы смотрел на недельные и двухнедельные прогнозы и им доверял бы больше, чем статистике. Шансы, что прогноз Тан на неделю и полмесяца - оправдается - сильно больше, чем то, что дает статистика, ну и дальше уже смотрел бы - если первая половина месяца с прогнозной Тан, то каким будет месяц. Кажется, что это лучший прогноз, чем просто смотреть на Тан предыдущих месяцев и статистики...
Нет плохой погоды.

Paxan96

Так недавно ведь нормы обновились. Сейчас чисто по вероятности больше шансов теплый месяц получить.

Ilgiz

maxim_ch
сентябрь норма-минус я не исключаю. Безусловно надо смотреть на всё в комплексе, а не только на статистику. После таких мая-июня и следом тёплого августа неверное вероятность тёплого сентября повыше, чем нормального. К тому же если раньше тепло в хвостах сдувалось, то теперь обратная тенденция - сдувается холод. Но с учётом того, что норма сильно выросла, запросто может быть даже при доминирующей тёплой циркуляции месяц с Тан типа +0.8... +1.0.

Kostian

Цитата: Ilgiz от 14 августа 2023, 12:29:30
maxim_ch
сентябрь норма-минус я не исключаю. Безусловно надо смотреть на всё в комплексе, а не только на статистику. После таких мая-июня и следом тёплого августа неверное вероятность тёплого сентября повыше, чем нормального. К тому же если раньше тепло в хвостах сдувалось, то теперь обратная тенденция - сдувается холод. Но с учётом того, что норма сильно выросла, запросто может быть даже при доминирующей тёплой циркуляции месяц с Тан типа +0.8... +1.0.

Насчет мая - июня...   Вряд ли природа может помнить, что было в мае. Но вот после сочетания "холодный июль - теплый август"  сентябрь бывает либо холодный, либо норма минус. Правда эта статистика крайне скудная, поскольку теплый август следует за холодным июлем крайне редко, раз в 40-50 лет.  Если же август выйдет нормальным, то вероятность теплого сентября существенно возрастает, а холодного - резко сокращается. Т.е. повернет сентябрь на холод или тепло, очень сильно зависит, куда в итоге вырулит август - в норму или тепло.  Но вообще, с вероятностью ~60% я бы ждал нормальный сентябрь.
Курс на холодный январь!

maxim_ch

Цитата: Ilgiz от 14 августа 2023, 12:29:30
После таких мая-июня и следом тёплого августа неверное вероятность тёплого сентября повыше, чем нормального.
А почему июЛь пропустили? нет ли тут ошибки выжившего?
Нет плохой погоды.

Leo23

Цитата: Kostian от 14 августа 2023, 14:05:41
Но вообще, с вероятностью ~60% я бы ждал нормальный сентябрь.

Я бы тоже. Скорее норма +. Как российский гидрометцентр: +0,5 от нормы.