Октябрь 2023 года

Автор Kostian, 12 сентября 2023, 19:06:57

« назад - далее »

Paxan96

В октябре 2006 тоже вроде и ац на серверах были и блоки, однако все помним какая зима была.

Paxan96

Кстати по прогнозам АО и НАО выходят в плюс в третьей декаде.

Kostian

Если верить CFS, то холод к концу месяца уйдет в Казахстан.
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Steinberg

Цитата: Paxan96 от 10 октября 2023, 10:37:12
Нет до сих пор хорошей методики ДПП, причем если говорить про общественность то им важна не Тср, а грубо говоря ее ход.

Золотые слова. Хоть кто-то это понимает. А то есть на форуме люди, которые возвели в культ среднюю температуру и месячную сумму осадков, хотя для жизни это совершенно бесполезные цифры. Особенно для переходных месяцев.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Melkij

Цитата: Steinberg от 10 октября 2023, 11:40:04
возвели в культ среднюю температуру и месячную сумму осадков, хотя для жизни это совершенно бесполезные цифры. Особенно для переходных месяцев.

Радует, что я не один так мыслю.

Цитата: Paxan96 от 10 октября 2023, 10:53:14
В октябре 2006 тоже вроде и ац на серверах были и блоки, однако все помним какая зима была.

Чудовищная. Даже на западе Риги были редкостные -27, которые там случаются раз во много лет. Везде вымерзли озимые - такого не случалось ни разу после 2007-го!!!

Я - жертва сталинистки...

Paxan96

Так считается, что есть связь октября и декабря. В 2006 году декабрь был очень теплый.

Paxan96, октябрь 2006 в Москве был теплый. Какие там блоки были и где? ;D

Paxan96

Цитата: Alter от 10 октября 2023, 12:55:34
Paxan96, октябрь 2006 в Москве был теплый. Какие там блоки были и где? ;D
Вот например

Melkij

Цитата: Paxan96 от 10 октября 2023, 12:36:32
Так считается, что есть связь октября и декабря.

Какая именно связь?

Я - жертва сталинистки...

Paxan96

Связь такая, если АО в октябре положителен и активен исландский минимум, то вероятность теплого декабря заметно повышается.

Paxan96

Но кстати в 2006 году и АО и НАО были отрицательными, но декабрь очень теплый был из за ЗП.

Цитата: Paxan96 от 10 октября 2023, 14:05:38
Но кстати в 2006 году и АО и НАО были отрицательными, но декабрь очень теплый был из за ЗП.
Корреляции не определяются словами "было" или "не было". Посмотрите формулу коэффициента Пирсона, возьмите ряд AO(NAO) и посчитайте корреляцию, чтобы разрушить или подтвердить гипотезу. Бессмысленного трепа хватает в "Общем разделе", и Вы в нем и так преуспели.

Цитата: Andrew FM от 10 октября 2023, 10:52:04
ДПП дело неблагодарное конечно.
Но уже можно по общей циркуляции в северном полушарии понять, что более вероятно то, что особого тепла в оставшиеся месяцы этого года не будет. И зимние процессы до Нового года начнутся. Насколько устойчивыми они будут - вопрос. Но сценарий типа 2011, 2015 и т.д., когда зимние процессы начались либо в конце декабря, либо и вовсе в начале января, а до этого стояло аномальное тепло, маловероятен, куда более вероятен сценарий в духе 2018, 2020 и т.д., т.е. во второй половине ноября - начале декабря уже можно ждать начала полноценных зимних процессов.
Все остальное - будет ли сильное похолодание или оно станет рядовым, будет ли ноябрь теплым или нет, это уже частности. Можно более-менее попытаться прикинуть общие тенденции, но не более того. Зима может быть какой угодно, но начнется скорее всего в обычные для наших мест сроки.

Вот я пока не вижу прям таких очевидных сигналов. А существенные холода были, например, в 2015 и 2017. Но нормальная зима до новых 2016 и 2018 годов тогда не началась.
А вот прогнозируемая площадь распространения Сибирского СП на юг пока не впечатляет.

Andrew FM

Цитата: Alter от 10 октября 2023, 15:16:36
Вот я пока не вижу прям таких очевидных сигналов. А существенные холода были, например, в 2015 и 2017. Но нормальная зима до новых 2016 и 2018 годов тогда не началась.
Да я не про холода, я про вероятную активизацию блокирующих процессов в высоких широтах с последующим распространением южнее - по прогнозу Рединга это заметно. Часто если такое начинается в октябре, продолжается и в ноябре - декабре и декабри выходят если не холодными, то нормальными. Теоретически наверное при такой циркуляции создаются более благоприятные условия для аккумуляции холода в Сибири и формирования там СП, блоки в северных широтах в меньшей степени благоприятны проникновению туда тепла от атлантических циклонов.
Но я согласен, это не очень надежный критерий, чему пример упомянутый выше 2006 год. Поэтому я и подчеркиваю вероятностный характер рассуждений. К тому же пока и основываются они на прогнозных данных, которые могут измениться. Еще ведь неизвестно в каком виде сбудется прогноз Рединга на +216-240 часов. Да, вполне может еще все повернуться совсем в другую сторону.

Shadow

Kostian
Вот Стальнов, сколько раз он пролетал со своими ожиданиями тепла, но как с гуся вода, своих убеждений не меняет ни в течение месяца, ни в долгосрочной перспективе, и продолжает из месяца в месяц штамповать теплые прогнозы.  Вот это я понимаю, человек со стержнем.

А что скажете про Виктора? :)