Октябрь 2023 года

Автор Kostian, 12 сентября 2023, 19:06:57

« назад - далее »

Spasatel

Kostian Еще GEM есть, по которой -14 26-го:)
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

АлисА

Ilgiz
После похолодания в выходные 20-22 октября будет небольшой всплеск тепла с 26-28 октября по 1 ноября, дальше метеозиму рисуют гисметео и прочие пророки погоды...
Июнь - недолетье, июль и август - жизнь!

Ilgiz

АлисА
после 1 ноября сложно всерьёз говорить о каких-либо прогнозах, это слишком далёкий срок, там ещё сто раз переиграется.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Spasatel

По Рэдингу метеозима в Москве начинается с 26-го.
Днем 0, ночью -4-5

Kostian

Цитата: Spasatel от 17 октября 2023, 23:04:09
По Рэдингу метеозима в Москве начинается с 26-го.
Днем 0, ночью -4-5

Мультимодельный ансамбль это не подтверждает. Кстати, уже с 23-го прогнозы GFS и Рединга расходятся.
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Spasatel

Kostian Мультимодельный ансамбль это не подтверждает
Ансамбль Рэдинга тоже

Lolka5039

Очевидно что похолодание сдулось, как и нетеплый октябрь.
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Spasatel

По ГЧ Рэдинга за 0 хорошее потепление с 27-го, но ансамбль не подтверждает. По т-ре холод, по давлению АЦ, а не депрессия, как у ГЧ.
У GFS (за 6) все наоборот. По ансамблю тепло с 27го, по ГЧ - холодно

Lolka5039

Когда Alter тут в последний раз активно писал, в прогнозе был лютый АЦ с которым глубокая осень/зима наступает на очень глубокой территории до Черного моря
Что мы видим: от "скандинавскости" АЦ не остается и следа, он себе крутится в ЕТР и морозит Москву, в то время как Юга наслаждаются температурой теплее нормы
Я тогда писал что Т850 -11 как в прогнозе, нереальна впринципе с такой циркуляцией
Так оно и вышло. В Москве будет холодно из-за инверсий при слабоотрицательных Т850
Альтер же доказывал что все нормально, прогнозы про лютое ПВ якобы верны.

В Киеве с Т850 -11 прогноз сдулся до Т850 -2.
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Kostian

Вместо спрогнозированных Alter-ом  -9...-12 в конце октября, Т850 очевидно выйдет в плюс в последние дни месяца.  Очки я пока не купил, потому что и без них очевидно, что с 27-го будет положительная аномалия, как я и прогнозировал.  Также я прогнозировал появление Alter-а на форуме, когда станет очевидным провал его прогноза. Так оно и вышло.  :D
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Termizloy

:) он такой предсказуемый?
В природе что-то творится непредсказуемое...

Сами придумали, сами опровергли.
Талантливые ребята. Аплодирую сидя. Извините, еду сейчас, стоять не удобно. А так бы с радостью.
Мощное вторжение на востоке ЕТР в конце октября никуда не делось, просто до центра оно не доходит. Волна холода, которая просматривалась ещё неделю назад, накроет ЕТР. Фон Т850 до -11... -14. Так что да, я ошибся. Признаюсь и каюсь. Недооценил холода.

Kostian,  ну понятно, очки Вам все равно не помогут.
Для остальных Т850 берётся отсюда, ансамбль европейского центра.
26 октября, последняя шестидневка, смотрим на восток ЕТР.

Ну а то, что я говорил, что именно в Москве будет такая Т850, то найдите, и я удалюсь с форума. А если не выйдет, то сами(понятно, что не Костян,  это к Лолке), слабо? А то балаболить любите много.

А теперь серьёзно. После 27.10 передний край депрессии придет в активное взаимодействие с ААЦ, так что вполне вероятен мощный псевдо-ЮЦ или полноценный ЮЦ с обильными осадками в разных фазах.
Вряд ли для Москвы это будет целиком снег - такие ЮЦ в конце октября почти неизбежно несут как минимум 40% дождя. Но будем наблюдать, кому интересно.
Кому нет, тот пусть ждёт свой вынос тепла ;)

Lolka5039

Цитата: Alter от 19 октября 2023, 22:35:07
Kostian,  ну понятно, очки Вам все равно не помогут.
Для остальных Т850 берётся отсюда, ансамбль европейского центра.
26 октября, последняя шестидневка, смотрим на восток ЕТР.

Ну а то, что я говорил, что именно в Москве будет такая Т850, то найдите, и я удалюсь с форума. А если не выйдет, то сами(понятно, что не Костян,  это к Лолке), слабо? А то балаболить любите много.
А конкретно что было
Я сказал: Т850 -11 в Киеве это бред
Вы сказали: Еще раз такое напишете, отправляю в игнор. в Москве будет рядовое вторжение с Т850 -6

То есть Ваше мнение, ну раз в Москве рядовое -6 то в Киеве рядовое -11? Я об этом и говорил что для Киева модельный глюк имел место, хотя для Москвы всё показывало впринципе верно
И сейчас глюк ушёл....

Главное тут то что сам прогон оказался глюком ибо он показал заведомо нереалистичную циркуляцию с ПВ глубоко ниже 45-й широты, это я тогда и говорил. Более того, АЦ должен был застрять на неделю на одном месте

Факт: АЦ быстро уходит на ЕТР, в Киеве и Минске - Южный циклон, а у вас в Москве то АЦ, я не отрицаю. Но почему Вам было всерьез смотреть то что ГФС выдавал тогда