Октябрь 2023 года

Автор Kostian, 12 сентября 2023, 19:06:57

« назад - далее »

Kostian

Spasatel

Похоже, что 9-го железобетонно заморозок. Для маэстро это нежданчик.   ::)
Курс на холодный январь!

Алекс Ч

А между прочим, в октябре 2019 г. в Москве был так: http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=27612&month=10&year=2019

Ilgiz

Алекс Ч
вполне может похожий сценарий повториться в этом году, но все же по Тср октябрь будет похолоднее 2019-го.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Melkij

Цитата: Алекс Ч от 01 октября 2023, 20:29:17
А между прочим, в октябре 2019 г. в Москве был так

А ведь график площади льда идентичен 2019-ому в это время! Что вселяет надежду и на зиму в таком же духе.

Я - жертва сталинистки...

Spasatel

Алекс Ч  А между прочим, в октябре 2019 г. в Москве был так

Интересно посчитать, сколько раз в октябре было заметное похолодание 7-9-го. 3 раза уже имеем всего за 8 лет :)
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

Spasatel

Kostian  Похоже, что 9-го железобетонно заморозок.  У меня по Рэдингу и GFS заморозок.
А маэстро видимо позавчера прогноз выдавал, когда Рэдинг и GFS этого еще не видели

А 7-8 смешанные осадки, в ночь может быть и чистый снег с ВСП по области.

Dormih

Цитата: Kostian от 01 октября 2023, 14:20:18
Выдал так выдал: +8.7, как вам такая средняя?  ;D
Что ж, было бы шикарно, жаль, практически нереально. И кстати, по Вашему прогнозу первый заморозок в Москве 9 октября. Что-то как-то быстровато вроде. В конце 1-й декады ожидается ясная погода с холодными ночами, получается?
Пусть всегда будет мир!

Dormih

Цитата: Alter от 01 октября 2023, 23:50:18
А 7-8 смешанные осадки, в ночь может быть и чистый снег с ВСП по области.
Неужели всё настолько скоро?
Пусть всегда будет мир!

Dormih, скоро? А ничего, что солнце уже на высотах начала марта?
Вообще такое вполне можно было предугадать, я предупреждал еще несколько дней назад.
Но перспектив у холода нет, что вполне в рамках нынешних процессов.

Dormih

Alter, да я уж как-то привык, что даже в Костроме ВСП появляется не раньше конца октября, а тут 7-го. Из недавнего раньше было только один раз — 30 сентября в 2013, так что, безусловно, рано.
Солнце на высоте начала марта — так-то оно так, но и об инерции погодных процессов не стоит забывать. А то в начале марта ведь и -27 бывает.
Пусть всегда будет мир!

Dormih, я насчёт Костромы не уточнял, а в Москве ВСП не жду, а вот МО большая, например, на Клино-Дмитровской гряде вполне может выпасть ВСП даже при небольшом вторжении.

Spasatel

А на ночь GFS вот что напрогнозировал
http://fmeteo.ru/gfs/18/snd_165.png
http://fmeteo.ru/gfs/18/prec_162.png

У Рэдинга такого нет. Вообще у GFS почти каждый прогон сейчас что-то интересное вылезает :)

Paxan96

Знаменитая гряда конки с горными реками.

Kostian

Снежный покров в начале октября - это нормально.  Я помню, как 1 октября 1998 года на востоке Беларуси (Горки) выпало около 30 сантиметров снега.  В Могилеве навалило от 5 до 10 сантиметров.  Так это в теплой Беларуси, близкой к Атлантике. Что уж говорить о холодной суровой Москве.
Курс на холодный январь!