Сентябрь 2023 года в Москве рекордно-тёплый?

Автор qwerty, 01 октября 2023, 13:00:02

« назад - далее »

Nikls

Spasatel
Но 1847-й год туда не вошел!
Исследованы данные 1820-1846 год
Средняя сентября по этому ряду получается  +9.4.

Т-ра подсчитывалась осреднением по 3-м срокам
8 , 14, 22 (ночные т-ры не входят !!).

Спасский явно указывает, что других наблюдений по Москве нет.
Они производились под наблюдением проф Перевощиковым с 1830 г и по настоящее время (те 1847-й год) 3 раза в сутки именно в это время в обсерватории на Пресне.
Максимальная средняя сентября у Спасского +12.6 (1827-й год), в летописи же +12.3 в этом году.
В 1829-м у Спасского +9.1, в летописи +14 и тд
Скачать работу можно по ссылке
https://h.twirpx.link/file/1714296 - надо зарегистрироваться!

Только сейчас заметил ваше сообщение, ссылку видимо вы дали не на то сообщение. Ну да логично, вряд-ли кто-то годами будет просыпаться ночью ради изменения температуры. Видимо и в других городах где отмечалась большая положительная аномалия в сентябре 1847 так же меряли, утром, днем и вечером. То есть тот сентябрь реально тёплый был, но не с такой высокой Тср.

Melkij

Цитата: Alter от 08 сентября 2024, 21:54:19
Ну-ну, фиксирую.
Как и якобы +20 в первых 2 декадах :D

Какая мне польза от каких-то там точных прогнозов? Мне важно не допустить этот беспорядок любыми способами! Написал бы вообще любой текст, лишь бы сентябрь восточнее меня оказался нормальным, да хоть +15, а не +16 или вовсе +17. Что-то ты совсем не въезжаешь в намерения форумчан, хотя они же словно на ладони.
Я - жертва сталинистки...

Spasatel

Там в реомюрах ещё т-ра, перевел в градусы цельсия :)
Но с летописью всё равно не сходится
Очевидно, что были корректировки , чтобы исправить погрешность от определения средней по 3-м срокам, но насколько правильно они были сделаны (учитывая что есть только 3 этих срока! и нет ночного минимума) непонятно
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

Spasatel

Среднемесячная в Москве  1846  (по источнику Videm)  10.3 
Средняя т-ра сентября 1846-й год по Спасскому 10.75

Kostian

Цитата: Spasatel от 21 сентября 2024, 18:32:31
Очевидно, что были корректировки , чтобы исправить погрешность от определения средней по 3-м срокам, но насколько правильно они были сделаны (учитывая что есть только 3 этих срока! и нет ночного минимума) непонятно

Почему вас смущают наблюдения по 3 срокам? Еще раз напомню, что трехсрочные наблюдения проводились вплоть до 1936 года.  И вполне официально признается ряд наблюдений за период 1881-1935 годы. Если бы были какие-то проблемы с поправками, то все наблюдения до 1936 года считались бы ненадежными.   А в Бразилии, кстати, до сих пор наблюдают только три раза в сутки и как-то живут с этим.
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Nikls

Kostian
Еще раз напомню, что трехсрочные наблюдения проводились вплоть до 1936 года
А в какое время время суток проводились трехсрочные измерения?

Kostian

Цитата: Fexis от 21 сентября 2024, 17:29:31
Spasatel

В целом, такая дневная система измерения средней температуры может неплохо работать в циклонических сентябрях, где суточный ход невелик и глубокие ночные сроки будут влиять значительно меньше. А сентябрь 1847 всё-таки был теплым, а значит антициклональным, следовательно ошибка по современной системе измерения среднемесячной очень велика.

Бред полный! Ну не считайте вы дебилами ученых середины 19 века, иначе они обидятся. Они были гораздо образованнее, чем сегодняшние. Почитайте научные работы Академии Наук того времени и оцените их уровень. Тогда выполняли сложнейшие вычисления, причем вручную с логарифмической линейкой. Сейчас никто не умеет ею пользоваться.  Все уткнулись в компьютеры и смартфоны, которые отупляют людей.  По сравнению с теми временами, сегодня науки в России нет, она просто уничтожена.  Уж вычислить поправки для перевода средних температур с 3-срочных на 24-срочные тогда прекрасно умели, поверьте мне.
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Kostian

Цитата: Nikls от 21 сентября 2024, 20:40:38
Kostian
Еще раз напомню, что трехсрочные наблюдения проводились вплоть до 1936 года
А в какое время время суток проводились трехсрочные измерения?

По-разному.  Надо смотреть справочники, там указано конкретное время.  Обычно это было 7, 13 и 22 часа по местному времени или что-то типа этого.

Ilgiz

Чтобы снять все вопросы о рекордно теплом сентябре и о достоверности данных 1847 года, надо этому сентябрю брать +17.1. Тогда уже будет неважно, какой сентябрь считать вторым по теплу! Так что топлю за как можно сильное тепло в промежутке с 25-го по 30-е, дабы обеспечить такой результат.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Melkij

В Латвии измерения нынче 24 раза в сутки, но всего несколько дней с погодой, когда дневные сроки на некоторых м-ст. попадают в дождь, в итоге получаются холоднее и по среднемесячной. Я к тому, что даже при 24 измерениях случайная погода влияет на среднемесячную конкретных м-ст., а что уж говорить о влиянии погоды при 3 измерениях??? Нам ещё в утробе мамани учили во время лабораторных занятий физики, что допущение одной мелкой ошибки в сумме приводит к большой ошибке. Именно эта аксиома физики относится к измерениям всего 3 раза в сутки. Никакие манипуляции с циферками не могут заменить реальные измерения, которые единственными являются истиной, если проводятся правильно.

Fexis

Цитата: Kostian от 21 сентября 2024, 20:41:35
Уж вычислить поправки для перевода средних температур с 3-срочных на 24-срочные тогда прекрасно умели, поверьте мне.

А Вы уверены, что они это сделали? Если да, то ладно, я просто думал, что это старая Тср, высчитанная еще в 1847 году по древним стандартам.
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Kostian

Цитата: Fexis от 21 сентября 2024, 21:09:44
Цитата: Kostian от 21 сентября 2024, 20:41:35
Уж вычислить поправки для перевода средних температур с 3-срочных на 24-срочные тогда прекрасно умели, поверьте мне.

А Вы уверены, что они это сделали? Если да, то ладно, я просто думал, что это старая Тср, высчитанная еще в 1847 году по древним стандартам.

Так возьмите справочник и посмотрите.  Есть даже таблицы универсальных поправок для всей территории Российской империи, по сетке с шагом в 5 градусов по широте и долготе.  Их можно сразу брать и применять к любой станции.

Spasatel

Kostian  Уж вычислить поправки для перевода средних температур с 3-срочных на 24-срочные тогда прекрасно умели, поверьте мне.

Невозможно вычислить поправку , если не известна ночная т-ра! Для каждых суток поправка должна быть разной ! И если в одном сентябре много ясных ночей, а в другом мало, а поправка одинакова, то средняя т-ра будет существенно искажена. Тогда надо еще учитывать данные об облачности ночью, а их нет. И к тому же неизвестно, правильно ли был установлен термометр в обсерватории в 1847-м году. На какой высоте, как он был защищен от солнца и тд -
Спасский пишет, что просто измерял какой-то профессор, причем вечерний срок у него был в разное время!  (22-23 мск).
Локощенко считает, что эти данные некорректо сравнивать с современными. Можно только признать, что в сентябре 1847 года была большая ТАН, но о конкретном значении по ряду наблюдений в Москве говорить нельзя.

Melkij

Цитата: Spasatel от 21 сентября 2024, 21:45:15
Для каждых суток поправка должна быть разной ! И если в одном сентябре много ясных ночей, а в другом мало, а поправка одинакова, то средняя т-ра будет существенно искажена.

Благодарю за голос разумности!

Spasatel

Прикинул этот сентябрь по Талдому при одинаковой поправке на 3 срока наблюдения вместо 4-х (поправка берется по среднему сентябрю - а что еще можно брать ?)  . Получается завышение средней на +0.8 +0.9.  Предположительно древний сентябрь был похож на этот по числу ясных ночей, так что завышение и там