Ноябрь 2023 года

Автор Kostian, 08 октября 2023, 09:47:08

« назад - далее »

Ilgiz

Это все будет зависеть от темпов дальнейшего потепления климата.
Хотя лично для меня Тмин наименее принципиальна, Тср и Тмакс важнее. Пусть календарная осень всегда будет чуть-чуть морозной по Тмин, но за то надо кровь из носа брать Тмакс +24 в октябре и +18 в ноябре. Не через 50 или 100 лет, а через 15-20 хотя бы. Надеюсь, ради этого что-нибудь придумают с деревьями, которые режут осенний прогрев на Опушке.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Melkij

Цитата: Ilgiz от 06 ноября 2023, 21:47:05
Надеюсь, ради этого что-нибудь придумают с деревьями, которые режут осенний прогрев на Опушке.

Формализм зашкаливает... Человеку важнее опушка, а не реальная жизнь вокруг него. Допустим, что вокруг опушки понастроят небоскрёбы, что солнца там не будет никогда, а в реальной МО каждый октябрь неделю будут дни выше +25, половину ноября выше +20! Вы продолжите сетовать на опушку или будете наслаждаться жизнью?
Я - жертва сталинистки...

Ilgiz

Melkij
наслаждаться безусловно буду, но опорная м/ст города должна быть нормально размещена, чтобы не искажать информацию для климатических справочников.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Steinberg

Ilgiz

А где м/с расположена идеально? У нас вот тоже по-дурацки - на южной окраине, в зауральной части города, тогда как весь город в основном расположен на правом берегу, и это даже в температуре отличается, а уж про осадки я вообще молчу, когда город плавает, а на м/с какие-нибудь 6 мм нарисованы. А казалось бы, что за речка Урал - пара десятков метров...

Я вот формалист с иной стороны: если мы говорим о климате ГОРОДА, то и м/с должна быть прямо посреди ГОРОДА. А так это получается климат местности в произвольной сторонке где-то рядом с городом. А зачем он нужен, если там никого нет?  :)

Ну и вишенка на торте: действующая наша м/с явно довольно новая, так как район Сулака только с находкой газа в 69-м начали застраивать промпредприятиями. А где была старая и к какому месту относятся данные до 50-60-х годов ХХ века, и что с чем сравнивать - я так и не смог найти.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Lolka5039

Влад Кениг был ярым фанатом выноса метеостанций за город. Я же ярый фанат непереноса станций вообще дабы не нарушать ряд. Где стоит там пусть стоит вечно, мы же хотим отследить климат?
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Ilgiz

Lolka5039
ВДНХ можно не переносить, но деревья там стоило бы подпилить, чтобы не валили Тмакс осенью. И отчасти весной и в конце зимы.

Kostian

Цитата: Steinberg от 07 ноября 2023, 09:29:25
Ilgiz
А так это получается климат местности в произвольной сторонке где-то рядом с городом. А зачем он нужен, если там никого нет?  :)

Если за городом никого нет, это не значит, что там не ведется никакая деятельность. Вообще говоря, метеорологическая сеть работает, в первую очередь, в интересах сельского хозяйства.  Поэтому метеостанции должны быть максимально репрезентативны именно загородным условиям.
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Steinberg

Kostian

Там, где метеостанция, ведется гаражное содержание грузовиков, автобусов и тяжелой спецтехники, продажа и обслуживание нефтегазового оборудования, содержание людей под стражей  :)
Ну и немножко дач. Дачи-то у нас везде понапиханы.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Melkij

Тср первой недели в Латвии самая высокая в Руцаве. Кажется, это впервые за 7 ноябрей, ибо всегда лидировала феноменальная Лиепая, где я всегда мёрзну, когда её посещаю. Почти не отстаёт и центральная Латвия. Ну, отвратительный ноябрь. Хотя первая неделя ещё не вопиющая, а вот далее будет совсем плохо. Но если не будет морозить в ноябре, буду доволен, даже если у меня будет самая низкая Тср.

Melkij

Тср первой недели ноября на западе Риги. Сразу видно, что ответ за 2016-ый, как и 1996 был ответ на 1995. К слову, у меня год назад первая неделя была теплее, чем в этом году. И вообще, никакого засилья тепла у меня нет.

Смотрю я на вторую неделю этого кошмарного ноября...

И понимаю, что третья неделя даже хуже будет, а тем временем из шоколада доносится писк, что шоколад мол вовсе не шоколад, а мороженое морозное.

Я так понимаю, что на огромной территории зреет рекордно шоколадный ноябрь?

Lolka5039

Так, все верно, шоколад вовсе не шоколад, а морозный мороз  :D
Уже обсуждалось что даже на хуторе где живет Анаксагорас больше растительности чем в местах где он о шоколаде задвигает.
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Leo23

Ну а октябрь кстати был слабый, всего +0,6 аномалия в Риге, не удивлюсь, если такой же будет и ноябрь слабый, а в Украине будет очень тёплый месяц с аномалией за +3 градуса от нормы.

Melkij

Цитата: Leo23 от 08 ноября 2023, 22:00:44
очень тёплый месяц с аномалией за +3 градуса от нормы

Вот только ОТ начинается лишь с +4.0. В допотопное время ещё наши официалы учили этому...

Leo23

Цитата: Melkij от 08 ноября 2023, 22:22:20
Вот только ОТ начинается лишь с +4.0. В допотопное время ещё наши официалы учили этому...

В латвийском климате эти советские нормы не подходят. В Риге вот получается никогда за всю историю не было очень тёплого ноября!

Ilgiz

Leo23
в Москве не было очень тёплого сентября и октября, и что?
Есть принятый критерий, надо его придерживаться. Иначе будет путаница, если каждый считает по-своему