Голосуем за ноябрь 2023 года в Москве и Санкт-Петербурге

Автор Kostian, 21 октября 2023, 14:04:00

« назад - далее »

A.Arieri

У климатической вчера был холод на большой территории, сегодня холода стало намного меньше, и больше тепла от Юга, для одного дня, тем более финального это очень, и ещё раз, очень резкий перекрас, прозрение, можно рассчитывать на хороший ноябрь, но не везде

Москва +3.5
Петербург +2.1
Зима хороша когда её не так много.

Nikls

Kostian

Канадская модель свой прогноз в срок не предоставила. Ну и черт с ней! Меньше моделей - меньше соблазнов поменять свой прогноз и пролететь.  :)  Буду идти на риск: стратегия безбараночника исчерпала себя. Она не приносит результатов.  У меня ни одной баранки за весь год и при этом одно из последних мест среди постоянных участников конкурса. Пора срывать банк!

В принципе, в ноябре допуск 2.9 градуса. Так что даже если выйдет +2.7 средняя, во что я не верю ни при каких обстоятельствах, я сохраню свой статус безбараночника.
Курс на холодный январь, потом - на холодный февраль!

Vasilii

dpd

Musiclover87

Сентябрь - одно из очень немногих светлых пятен нынешней московской погоды)
Лето ныне вызывает мало приятных эмоций из-за частых дождей.
Январь с минимумом -20 и без оттепелей состоялся!
Жду морозный и солнечный февраль! И как можно меньше снега в нём!)

Musiclover87

Ilgiz

Musiclover87
большое спасибо за таблицу. Постараюсь просмотреть значения в ближайшее время.
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

Musiclover87

Ilgiz
ОК. Буду ждать. Кстати, если что, по поводу GFSmodel. Поскольку с ним сложилась ситуация, скажем так, неординарная и он оставил прогнозы на месяцы вперёд, то при равенстве прогнозов с другими пользователями его прогноз располагается в таблице как менее приоритетный (=позже остальных), а иначе он получает незаслуженное преимущество.

Ilgiz

Musiclover87
пробежался, вроде всё норм.
Насчёт GFSmodel -  вопрос дискуссионный. Надеюсь, ситуация, где от места с одинаковым с ним прогнозом будут зависеть очки, не возникнет.
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

IkeaMage

Цитата: Musiclover87 от 01 ноября 2023, 17:25:31
Готово :)
Спс за табличку!
Как посмотрю, большинство участников довольно осторожные в прогнозах, смотрят мега-теплые хвосты, но ставят все равно на Т или ОТ месяц, но без рекордов)

Musiclover87

Ilgiz
IkeaMage
Спасибо! Опубликовал таблицу на тот форум! И пожалуйста!) Что касается прогнозов, то, учитывая то, что происходит сейчас и дальнейшие прогнозы, ставки на Т или ОТ вполне логичны и оправданы :) А вот те, кто поставил на минус, меня удивили. Ведь даже предзимней погоды не видно в хвостах. Здесь явная надежда на хорошие морозы в дальнейшем. Ну не знаю)) Тем более в ноябре, и это ещё молчу про то, что холода обычно сдуваются, а то и вовсе отменяются.

Musiclover87

Средняя первой декады составила +7,6 (при сумме средних в 75,6). Это более, чем достойный результат! Пока ещё рано не то что говорить, но и прикидывать возможный круг претендентов. Но, судя по прогнозам, вторая декада месяца намечается слабоположительной, ибо похолодание, увы, уже можно считать утверждённым. Правда я не думаю, что будут какие-то серьёзные холода (облачность, скорее всего, всё решит). Так что "подвальные" прогнозы по Москве можно списывать со счетов! :)

Ilgiz

Musiclover87
судя по ансамблям трёх ГДМ (ГФС, Рединг, Канадка),  да и прогнозам КФС в общем-то тоже (ведь они пользуются нормой 1981-2010, которая в 20-х числах прилично проседает, что даже слабоплюсовая ТАН даёт зиму, а в конце месяца и умеренно плюсовая), вторая половина ноября в Москве выйдет с отрицательной Тср. Вопрос лишь в величине этого минуса, от этого будет зависеть итоговая Тср месяца. Но так или иначе, самые тёплые прогнозы (рекордные и околорекордные) уже тоже пролетают.
Если даже принять, что первая половина выйдет с Тср +6.3, а вторая с Тср -0.5, то средняя месяца выходит +2.9. Теплее этого значения ноябрь не выйдет с вероятностью 95%.

Musiclover87

Ilgiz
Посмотрим. Кстати, прогнозы на 21 ноября уже подтягиваются. Так что предстоящее похолодание может и не оказаться затяжным, а в хвосте GFS пока видно чередование оттепелей и слабых морозов в первой половине третьей декады.