Юг Западной Сибири

Автор GlobalW, 02 апреля 2014, 12:50:40

« назад - далее »

Ilgiz

Shadow
возможно, я принял за "степной ландшафт" поля, используемые в сельскохозяйственных целях. На 500 км восточнее в Омской? А как же на 200 км южнее в Курганской? По-моему там тоже есть лесостепи.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Shadow

Ilgiz

Ну, южнее, конечно, да, тоже есть лесостепи.
А так на участке ж.д Свердловск-Тюмень и вплоть до Омска никаких степей нет.

Ilgiz

Shadow
вечером в городе, особенно вблизи водоемов и частного сектора сегодня прям очень активизировались комары, стали прямо заедать.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Shadow

Ilgiz

В сибирских городах так бывает (с комарами).  Помню, кажется, в 1984 году в Томске было влажное лето и комаров было просто чудовищно, даже в самом городе. Даже в газетах  писали, что эта проблема обсуждалась на уровне обкома- только что они могли сделать? Это нужно весной их травить в водоемах, болотах...

Ilgiz

Shadow
а ещё одно интересное наблюдение - много тополиного пуха. В Москве я уже очень давно его в таком количестве не видел! Честно говоря думал, что тополь - совсем не сибирское дерево. Оказывается, ошибался...

Shadow

Ilgiz
В сибирских городах в свое время высаживали в жилых микрорайонах много тополей, причем не отбраковывали женские деревья (то ли это трудно даже специалистам, то ли просто пофигизм), так что проблема пуха и затенения квартир существует (тополя легко вырастают до высоты 5-7 этажей). В Омске есть целые микрорайоны хрущевок, где домов не видно из-за тополей и на нижних этахах весь день горит летом освещение...

Shadow

Нашел в архиве самый холодный июль в Томске:
http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=29430&month=7&year=1907

Всего один день (31 июля) с Тмакс +20 С- остальные ниже!

Еще хлеще был июнь того же года:
http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=29430&month=6&year=1907

Ни одного двадцатника и три дня с однозначными Тмакс.

Uriy2

Shadow там или Тмакс не верная (она отсутствует) или Тср.
Поняшимся? ^^

Shadow

Uriy2

Да, действительно. Уже второй раз попадаюсь сегодня на этом (Анаксагорас не даст соврать) - вижу только то, что ищу, и не смотрю на другие колонки.

А Тср июля 1907 в Томске (если верить данным по самым теплым и самым холодным месяцам) +14.5 С - в этой таблице почему-то +15 С.

Roman Norilsk

Не знаю, в чём причина, такое есть и по другим городам в КМ. Нет максимумов суток, а под максимум суток, подставлена среднесуточная.
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Shadow

Всех приветствую из Томска! Я тут всего на пару дней.
Из Омска ехал поездом Анапа-Томск- поезд очень медленный в пути больше 18 ч (по-хорошему можно доехать за 14-15 ч).
Томск встретил меня сплошной пасмурнятиной (хорошо хоть без дождя) и температурой утром +6, +8 С - если верить термометрам на станциях. Поразительный контраст с  Омском!
Распогодилось только ближе к вечеру.
Если верить РП5, завтра вечером начнется дождь.

И несколько снимков из Томска:

Поез Анапа-Томск въезжает на мост через реку Ушайка*:

*Река Ушайка - правый приток Томи, впадает в Томь в центре Томска. Этот мост в малонаселенной части города, между станциями Томск-1 и Томск-2.

Собственно, сама река Ушайка из окна поезда:

А вот снимок вечернего Томска. Фонтан на полощади Новособорная (раньше называлась площадь Революции). Странно, что на ночь не вывключают фонтаны...

Roman Norilsk

У нас уже более жёлтые виды за городом.
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Shadow

Roman Norilsk
У нас уже более жёлтые виды за городом.

Ну еще бы!
Я могу отметить, что степень пожелтения листвы и в Омске, и в Томске в этом году пока небольшая и в пределах обычного. Зато рябины много в обоих городах!

Lolka5039

Shadow
Но ведь к середине октября обычно всё должно массово облететь на юге Сибири
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Shadow

Lolka5039
ведь к середине октября обычно всё должно массово облететь на юге Сибири

Да когда как- бывает, что и до конца октября листва держится.