2024 год. Прогнозы и события.

Автор CaTypH, 26 ноября 2023, 20:52:32

« назад - далее »

Cinematic

Пока в этом году в ультрадолгосрочных прогнозах я предсказываю почти всё наоборот для Нижнего :D : теплые январь и февраль, норма минус март, апрель почти ОХ, дальше я говорил будет теплый май и июнь. Сейчас наизнанку май холодный, значит за ним холодный июнь.

artur

Цитата: Cinematic от 06 мая 2024, 17:23:35
Пока в этом году в ультрадолгосрочных прогнозах я предсказываю почти всё наоборот для Нижнего :D : теплые январь и февраль, норма минус март, апрель почти ОХ, дальше я говорил будет теплый май и июнь. Сейчас наизнанку май холодный, значит за ним холодный июнь.

А ведь я сразу сказал, когда ещё давно все стали дружно предсказывать околорекордно теплый май - что он значит точно не будет тёплым. Но я никак не ожидал, что он будет таким холодным. И июнь, изначально был и продолжаю быть уверенным, что будет нетеплым, а скорее всего слегка холодным.
Т.н. "умеренный" климат - это ад. Непригодно для жизни.

Ilgiz

artur
про не тёплый июнь согласен. Завтра создам про него тему и объясню там, почему.
Согласен на некоторое похолодание в апреле и его скромную аномалию ради того, чтобы наконец-то утеплить май, особенно его первую половину.

Van556

Цитата: Ilgiz от 06 мая 2024, 21:46:34
artur
про не тёплый июнь согласен. Завтра создам про него тему и объясню там, почему.
Я вообще думаю, что лето будет довольно тёплым, ибо в этом году уже как минимум 1 холодный месяц(январь), да и судя по хвостам май тоже выйдет холодным.

Ilgiz

Van556
лето в целом может выйти тёплым за счёт июля и августа. Но вот конкретно июнь я тёплым не жду.
Согласен на некоторое похолодание в апреле и его скромную аномалию ради того, чтобы наконец-то утеплить май, особенно его первую половину.

Steinberg

Я уже тоже в июнь не верю. После маев, к примеру, 1999, 2000, 2002, 2022 теплых июней не было. В лучшем случае еле-еле норму ожидаю.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

АлисА

А куда пропал Шура с его метеолетом в апреле? Отправился на хлебобулочный комбинат за баранками?  ;D
Май и июнь самые ущербные месяцы года.

Fexis

Цитата: Vasilii от 09 мая 2024, 00:17:07
+35 дальше в мае будет. Как в начале апреля выносились пачками мегарекорды...

Я кстати в ближайшее годы жду чистые +35 в Москве. А вполне вероятно, что они могут состоятся уже в этом году. После таких аномальных холодов мае логично предположить, что климатический маятник летом качнется в другую сторону.
+35 достигались в 1981, 1996 и 2010 годах. То есть средний интервал между ними примерно 14-15 лет. Сейчас уже как 14 лет прошло, то есть уже пора бы скоро случится такой эпической жаре.
Ненавижу весну! Самое отстойное время года! Май нужно брать из месяцев года

Nikls

Мне кажется это лето будет очень интересным и нас ждет много сюрпризов.

artur

А я убежден, что лето будет очень ровным. Никакой ни эпической, ни просто существенной жары, не будет, по Тср. Жду лето в пределах нормы, теплое лето почти исключено, но и вероятность холодного небольшая, ибо Арктика израсходует свои холода.
Fexis
А когда будем компенсировать сверхперегретые лета 10-х? Так то лимит теплых лет и жары надолго израсходован. А по настоящему жаркое лето жду традиционно в начале нового солнечного цикла, где-то в начале 2030-х.

Fexis

artur

Так уже же компенсировали! Июль 2019 - самая настоящая холодная жесть, июли 2020, 2023 - тоже не подарок. Я наоборот в этом году жду теплый июль, который впервые с 2021 года должен стать самым жарким месяцем года, а то в последние два годы пик самой жары всегда на август выпадал.

Хорошо, если по Вашей гипотезе жаркое лето в Москве бывает в начале цикла Солнечной активности, то тогда как объясните аномальную жару летом 1972 или 1936 года? Да и вообще как влияет цикл солнечный активности на циркуляцию и аномалию летней температуры в Москве?
Ненавижу весну! Самое отстойное время года! Май нужно брать из месяцев года

Ilgiz

Лето может быть в целом нормальным, но содержать в себе волны жары. Или может быть половинчатым - половина прохладная, половина жаркая. Посмотрим, будем ждать.

artur

Цитата: Fexis от 09 мая 2024, 16:42:13
artur

Так уже же компенсировали! Июль 2019 - самая настоящая холодная жесть, июли 2020, 2023 - тоже не подарок. Я наоборот в этом году жду теплый июль, который впервые с 2021 года должен стать самым жарким месяцем года, а то в последние два годы пик самой жары всегда на август выпадал.

Хорошо, если по Вашей гипотезе жаркое лето в Москве бывает в начале цикла Солнечной активности, то тогда как объясните аномальную жару летом 1972 или 1936 года? Да и вообще как влияет цикл солнечный активности на циркуляцию и аномалию летней температуры в Москве?

Чего вы там компенсировали? Вот средняя температура по летним сезонам по десятилетиям в Павлове (в Москве несильно отличается, и после 2010 года лето потеплело даже больше, чем у нас):

1950-е +17.8
1960-е +17.4
1970-е +17.3
1980-е +17.5
1990-е +17.4
2000-е +17.8
2010-е +18.7
2020-е +19.1 (за первые 4 года)

Как видим - почти отсутствие потепления вплоть до 2010 года и взрывное потепление летних сезонов с 2010 года. Раньше случалось 1-3 тёплых лет в десятилетие, в 10-е годы шесть. Раньше по 4-10 тёплых летних месяцев за десятилетие, за 10-е годы 16! И за 20-е годы, которых всего 4 года прошло, уже 2 тёплых лета и 6 тёплых летних месяцев - лимит выполнен по большому счёту до конца десятилетия! Нет, конечно, тёплые летние месяцы будут ещё обязательно; возможно, и 1-2 тёплых лета проскочит, и это уже всё будет всё равно сверх лимитов.

Да, иногда жаркие летние сезоны бывают не в начале солнечного цикла, но всё же чаще всего в начале - 2021, 2022, 2010, 2011, 1998-2002, 1988-1989, 1977 и 1966 (нетёплые, но на фоне соседних откровенно поганых заметно теплее), 1954.

Steinberg

Мне говорят, что GFS бредит и все будет хорошо. Ну ладно. Вот ECMWF предрекает холода до 24 июня. На Урале все ужасно, в московском околотке получше.

И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Melkij

Теперь мне больше всего напоминает 2016-ый год. А тогда был холодный, дождливый август с сухим сентябрем (типа бабски летним) в Лиепайском районе, зимние октябрь и ноябрь, но плюсовой декабрь. Но... летний сезон был скорее отличным, чем обычным. Так что не так плохо всё - могло быть и сильно хуже.
Игнорирую россиян. Самые худшие из существ.