Потепление в России

Автор GlobalW, 02 апреля 2014, 15:48:51

« назад - далее »

Ilgiz

Михаил Прокофьев
я не думаю, что лето в Москве станет каким-то экстремально жарким. Ну вырастет норма июля до +20...+21, это значит, что средний максимум будет чуть выше +25, а волны жары с дневными +27...+32 будут сменяться похолоданиями с +19...+24. Но хоть лето на лето будет похоже, и будет более надёжным для планирования какого-либо досуга на свежем воздухе по выходным.
Проклятое ГП+! Из-за него я вынужден в середине-конце марта надевать лёгкую одежду, ходить в весенних кроссовках по сухому асфальту, перекрывать краны на отоплении в квартире и открывать окна на работе! А ведь мог бы напяливать эти толстые свитера, куртки, шапки и шарфы, а еще месить снегокашу! :D

Paxan96

Цитата: Thunders от Сегодня в 19:10:40
Цитата: Paxan96 от Сегодня в 19:05:00Даже при самом экстремальном потеплении до уровня раннего эоцена в Москве июль будет +28 по Тср.

Это дневные +38...39 запросто, что перебор.
Как раз таки нет. Будет суточный ход вроде +33-34/+25-26

Антон__

Ilgiz
Не факт, что будет более надёжным для планирования досуга лето даже для вас, так как дожди никто не отменял, в летом именно они-главное ограничение, а не холод (а для таких, как я, и жара).
И особенно неприятно будет, если +19...+24 будут испорчены осадками, а в жару будет сухо и солнечно.
Жду 2 холодных месяца календарным летом в Москве! Да здравствует 2017, но только с другим апрелем)

Ilgiz

Антон__
за то потеплеют весна и осень, и период с тёплой погодой станет шире, а внутри него будут уже периоды с разной степенью тепла и увлажнения, на любой вкус. А вот периоды с откровенно мерзкой холодной погоды со слабыми плюсами, мокрым снегом и т.д. вне календарной зимы сократятся, и это очень хорошо.
Проклятое ГП+! Из-за него я вынужден в середине-конце марта надевать лёгкую одежду, ходить в весенних кроссовках по сухому асфальту, перекрывать краны на отоплении в квартире и открывать окна на работе! А ведь мог бы напяливать эти толстые свитера, куртки, шапки и шарфы, а еще месить снегокашу! :D

Антон__

Ilgiz
Вот если зимы (и октябри-ноябри, марты-апрели) действительно будут лучше, то тогда польза действительно будет. Но пока я помню жуткие завалы этой зимы и жуткие завалы даже не зимы, а ноября 2023.
Жду 2 холодных месяца календарным летом в Москве! Да здравствует 2017, но только с другим апрелем)

БуреПринц

Цитата: Антон__ от Сегодня в 20:29:27Ilgiz
Вот если зимы (и октябри-ноябри, марты-апрели) действительно будут лучше, то тогда польза действительно будет. Но пока я помню жуткие завалы этой зимы и жуткие завалы даже не зимы, а ноября 2023.
Я думаю, что сентябрь уже почти стал летом со средней на грани Тср +15, но май станет позже таким, так как сейчас мая идут в откат

Ilgiz

БуреПринц
да, с маем стратегически важная задача предстоит - избавить его от этих возвратных холодов с заморозками и осадками, содержащими твёрдую фазу, которые в условиях теплеющего апреля совсем некстати. И дело вовсе не в моих капризных хотелках ходить в шортах все майские праздники, а во вреде для урожая различных с/х культур, особенно плодовых. Если ГП+ удастся через какое-то время с этим справиться, то тогда лично я вообще перестану подвергать каким-либо сомнениям его благоприятность для нашего региона. Потому что на данный момент дерганость весны и постоянная угроза урожаю из-за раннего тепла и вегетации - его главный недостаток, являющийся ложкой дегтя в бочке меда(((

Михаил Прокофьев

Ilgiz, думаю, в целом ГП+ не виноват в "откате" мая. Тренд потепления мая даже в тех показателях Тср за этот месяц в последние годы - есть.
Хотя если конкретно взять заморозки, то этот вопрос оценить не могу. Может ГП+ на них и влияет, скажем так, в "холодную сторону".
Написал Вам ЛС про май.

Цитата: Михаил Прокофьев от Сегодня в 18:53:24Перенос из "Погода онлайн"
Цитата: Ilgiz от Сегодня в 18:12:19Антон__
я не спорю, что отрицательные стороны у ГП+ есть. Но положительные на мой взгляд перевешивают.
Ильгиз, напишу тоже не в качестве спора. Меня больше всего беспокоит, что летом в Москве станет слишком жарко.
От холода можно укрыться в помещении, одеться потеплей, а от жары - разве что в продуктовый магазин с хорошим охлаждением скрыться или в отдел замороженных продуктов в гипермаркете?  ;)

Если сейчас в марте такое тепло при достаточно слабом солнце, то что будет летом?
Конечно, надеюсь на лучшее. Мне хотя бы есть куда уехать на лето.
Не станет. Для этого нужно изменение широколиственной зоны на степи и пустыни,что в обозримый период ближайших лет 100 не грозит. А свойства подстилающей поверхности Подмосковья сейчас не позволяют долго держать экстремальные температуры в виду очевидных перспектив конвекции. Полагаю, что средний июль в лучшем случае упрется в 21-22, а июнь и август вряд ли дойдут даже до 20.

Антон__

В 2010 в Москве были температуры в июле практически на одном уровне с югом ЕТР! Тогда в Краснодаре и Ростове-на-Дону были всего лишь банальные ежегодные околосороковники, а не по-настоящему жёсткие и экстремальные +42...+44 хотя бы.

CaTypH

Цитата: Ilgiz от Сегодня в 20:54:13да, с маем стратегически важная задача предстоит - избавить его от этих возвратных холодов с заморозками и осадками, содержащими твёрдую фазу
Маи 2010-х были почти полностью избавлены от указанного (кроме 2017). Сейчас просто цикл холодных маев.
Если 2026 тоже завершится со средней +8 и выше (ВДНХ, 27612), значит мы вступили в новую климатическую эпоху.

CaTypH

Цитата: БуреПринц от Сегодня в 20:34:07сентябрь уже почти стал летом со средней на грани Тср +15
Сентябри 2021 и 2022 уже забыли?
Если 2026 тоже завершится со средней +8 и выше (ВДНХ, 27612), значит мы вступили в новую климатическую эпоху.

Ilgiz

Антон__
такое лето, как в 2010, возможно не чаще, чем раз в 35-40 лет. Даже несмотря на то, что с 2010 года нормы летних месяцев потеплели, а положительные аномалии летом стали случаться чаще, рецидива экстремальщины в духе 2010-го так и не произошло. И даже РТ август 2022 года и близко не стоял к 2010 по экстремальности температур. Так что здесь согласен с Альтером.