Январь 2024 года

Автор Ilgiz, 08 декабря 2023, 06:58:00

« назад - далее »

Steinberg

Ilgiz
Простите, но я не заметил, когда под вашим ником появилась надпись "модератор". Что-то очень много вы стали всех куда-то отправлять...
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Ilgiz

Steinberg
я просто призываю писать по теме, ничего более. На меня кстати тоже недавно наезжали (Балин и Сатурн) за то, что отклонился от темы в недельной теме. Необязательно быть модератором, чтобы взывать к порядку.
"Март - зимний месяц", говорите? Вот только в Москве из последних 20 мартов 11 были с положительной Тср. Как вам такое?

Sunset

Цитата: Shadow от 14 января 2024, 19:52:03
Итак, текущие Тср и Тан января (с 1 по 13):

Москва  -16.6 С (-10.7 С)     
Питер -14.0 С (-9.7 С)
Омск  -14.7 С (+2.1 С)
Томск  -12.8 С (+4.8 С)*

*для Томска Тср с 1 по 14 января.

Все-таки Питер не смог уделать Омск по Тср. :)

Так что не верьте тому, кто гововорит, что зимой в Сибири всегда холоднее, чем в Центре ЕТР.

Забавно, что в последних числах декабря многие (да и я в том числе, я вообще про оттепели писал) были уверены, что первая декада/половина января 100% будет ОХ в Питере, а в Москве аномалия будет меньше. А оно вон как оказалось.
С другой стороны, как я понимаю, прямо здоровую отрицательную аномалию (по абс. Значению) в Петербурге получить сложнее из-за приморского расположения и особенностей с/с, да и в целом дисперсия Тср зимних месяцев там ниже.

Ilgiz

Sunset
в 2016 году в Питере отрицательная аномалия января была гораздо сильнее московской, что даже сама Тср оказалась ниже (при такой разнице между нормами!). Аналогично - в декабре 2021 г.
"Март - зимний месяц", говорите? Вот только в Москве из последних 20 мартов 11 были с положительной Тср. Как вам такое?

Steinberg

Несмотря на новогодние и рожденственские дожди, первая половина января в Оренбурге стала холодной с Тср -13,5 и Тан -2,0. Разброс температур от +1,5 до -31,5. И посмотрите, какой рваный-драный график. Эти пол-января собрали все зимние удовольствия - и дождь, и метель, и штормовой ветер, и серьезные морозы. За пол-января была ВСЯ погода. Надеюсь, во второй половине январь вылечится от бешенства... Предпосылки к тому есть.

Ilgiz

Steinberg
так-то получается, что в Москве первая половина с Тср -15.8 вышла холоднее, чем в Оренбурге)) но правда амплитуда температур была поменьше, от -27.0 до +0.5.

Steinberg

Ilgiz
Да, это примечательный случай. Для Москвы, конечно, это не холод - это Холод!

Ilgiz

Steinberg
верно, но теперь, к счастью, этот Холод забыт как страшный сон и в Москве теперь стоят более привычные по климату слабые морозы.

Kostian

Цитата: Steinberg от 16 января 2024, 07:05:17
Ilgiz
Да, это примечательный случай. Для Москвы, конечно, это не холод - это Холод!

Ерунда.  Это и близко не 1940 или 1987 год.  Хоть и редкие, но не экстремальные морозы.
Очень тёплый март не ждал даже Shura, а его вероятность велика, как никогда!

Ilgiz

Kostian
для современной эпохи экстремальные.

Steinberg

Kostian
В 1940 и 1987 не холод и не Холод, а экстремизм  ;D

Я, как и Ilgiz, прежде всего рассматриваю современность.

maxim_ch

Самая холодная погода за последние 5 лет, но не десять лет, врятли заслуживает эпитета "экстремизм".. Как и летом +32.5. Вот +35 летом или -30 зимой - пожалуй соглашусь, что это что-то экстремальное для внутриМКАДа сейчас... Если такого лет 20 не будет, то в "ту" эпоху, возможно, такая погода и станет экстермальной.
Нет плохой погоды. Есть плохое настроение или одежда.
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор
Никотин вызывает паралич нервной системы

Steinberg

maxim_ch
А где я нынешнюю-то экстремизмом назвал?

maxim_ch

Steinberg - Вы, видимо, нигде. Но я и не говорил, что назвали.. Скорее мой предыдущий пост - "это мысли вслух" ;)
Нет плохой погоды. Есть плохое настроение или одежда.
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор
Никотин вызывает паралич нервной системы

Kostian

Сочную зелень нарисовала CFS в прогнозе на 3-ю декаду:

А ведь буквально на сутки раньше слепомодель давала +4 к норме!  Ну и вот как верить таким прогнозам?  Они больше вредят, чем помогают.

Канада, кстати, быстро оттает.  Так что вся мощь лютого придется именно на центр ЕТР.
Очень тёплый март не ждал даже Shura, а его вероятность велика, как никогда!