Хвосты 2024

Автор Kostian, 28 декабря 2023, 00:07:09

« назад - далее »

Paxan96

У aifs отсутствуют занижения из за сп.

Kostian

Цитата: Ilgiz от 12 марта 2024, 07:08:17
Согласно нулевому ИКОН тоже просматривается некоторое похолодание на 18-19 марта

Не по ДПП это все как-то...   У меня на 19 намечен пик потепления, а не похолодание.  Но все случится на 3 дня раньше...
Курс на холодный январь, потом - на холодный февраль!

Alexeyich

Цитата: Paxan96 от 12 марта 2024, 09:00:15
У aifs отсутствуют занижения из за сп.

Посмотрим, как проявит себя она летом. GFS вроде летом неплохо справляется
Зимой 2025-2026 в целом доволен. Готов принять холодный март и апрель ради уверенного тёплого мая и июня. Летом возможно будут блокирующие АЦ

Steinberg

Последние месяца два GFS лучшая по нашему краю. ECMWF вообще мимо, особенно с минимумами - на 7-10 градусов выше давал постоянно. А CFS я практически перестал как-то учитывать.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Sunset

Цитата: Steinberg от 12 марта 2024, 10:45:46
Последние месяца два GFS лучшая по нашему краю. ECMWF вообще мимо, особенно с минимумами - на 7-10 градусов выше давал постоянно. А CFS я практически перестал как-то учитывать.

Читал, что ансамбль CFS в ноль проигрывает обычной GEFS даже на сроках 168-240ч. Т.е. у этой модели элементарно слабый "движок" ГДМ - она либо старая, либо разрешение очень низкое, либо все вместе. Возможно, на неё просто забили в преддверии очередного скачка в развитии моделей (на этот раз - на основе глубокого обучения).

Steinberg

Sunset
Такое ощущение, что он не просто старый, а сломался - раньше же она хоть что-то неплохое давала, порой - блестяще, а сейчас вообще в молоко шпарит постоянно.

Цитата: Sunset от 12 марта 2024, 12:30:47
Цитата: Steinberg от 12 марта 2024, 10:45:46

Читал, что ансамбль CFS в ноль проигрывает обычной GEFS даже на сроках 168-240ч. Т.е. у этой модели элементарно слабый "движок" ГДМ - она либо старая, либо разрешение очень низкое, либо все вместе. Возможно, на неё просто забили в преддверии очередного скачка в развитии моделей (на этот раз - на основе глубокого обучения).
Да, поэтому не понимаю, зачем Костян смотрит CFS на вторую декаду 30-31 числа, когда больше половины декады есть в ГДМ-ансамбле, и на его основании выводы чаще всего достовернее.

Kostian

Sunset

А что мешает допилить модель?  Неужели разработчики не видят, что она выдает откровенную дичь?  Та же CanSIPS прогнозирует гораздо точнее. Получается, что Канада может позволить себе нанять разработчиков, Европа - тоже может, а США решили слиться?   Сверхдержаве, получается, наплевать на качество своих моделей?  Вроде как американцы всегда стремились везде и во всем быть первыми, особенно в научно-технической сфере. Странно, что они так начали сливать метеорологию.

Steinberg

Kostian
GFS тоже американцы, норм же работает в последнее время.

Kostian

Цитата: Alter от 12 марта 2024, 13:26:36
Да, поэтому не понимаю, зачем Костян смотрит CFS на вторую декаду 30-31 числа, когда больше половины декады есть в ГДМ-ансамбле, и на его основании выводы чаще всего достовернее.

Не я сам смотрю, а мои скрипты, которые написаны именно под CFS. Они снимают данные с карт на Meteoweb.ru, строят подекадно поле аномалий в 28 ячейках в окрестности 2000 км вокруг Москвы, потом идет сравнение с архивом декадных аномалий 1936-2023 и выбираются наиболее подходящие аналоги.   Потом по аналогам строится прогноз по суткам на месяц вперед.

Shadow

Kostian
   Сверхдержаве, получается наплевать на качество своих моделей?  Вроде как американцы всегда стремились везде и во всем быть первыми, особенно в научно-технической сфере. Странно, что они так начали сливать метеорологию.

А может специально так делают, чтобы ввести врагов в заблуждение?

Kostian

Цитата: Steinberg от 12 марта 2024, 14:05:37
Kostian
GFS тоже американцы, норм же работает в последнее время.

Очень плохо. На несколько лет отстает от европейской модели. И немецкая модель ICON тоже не стоит на месте и уже почти догнала по точности GFS.  Так что очень скоро американская модель откатится на третье место по качеству прогнозов.

Spasatel

У GFS и Рэдинга похолодание смягчилось - циклон ныряет на МО и нет теперь влияния Скандинавского АЦ 18-19-го
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

Sunset

Цитата: Kostian от 12 марта 2024, 14:02:49
А что мешает допилить модель?  Неужели разработчики не видят, что она выдает откровенную дичь?  Та же CanSIPS прогнозирует гораздо точнее. Получается, что Канада может позволить себе нанять разработчиков, Европа - тоже может, а США решили слиться?

Да может нет практического (поскольку речь об американских гос. агентствах, читайте "финансового") смысла её допиливать, если в приоритете
иные направления исследований?

Так-то у CFS не было глобальных обновлений аж с 2011 (момент выхода v2), т.е. модель явно не в приоритете. Реанализы делает и ладно. По следующей версии (v3) я нашел в Интернете только документ уровня «план по разработке плана разработки» от 2011 года. С тех пор как будто бы не продвинулось.

Spasatel

У ICON теперь похолодания и нет
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше