Хвосты 2024

Автор Kostian, 28 декабря 2023, 00:07:09

« назад - далее »

Kostian

Цитата: Musiclover87 от 04 декабря 2024, 11:32:18
Всё идёт к тому, что первая половина второй декады пройдёт под знаком околонулевой болтанки.

Что-то это, мягко говоря, не очевидно. Модели стало лихорадить. Какие-то безумные скачки начались в прогнозах вверх-вниз.  ???

Курс на холодный январь!

Shadow

Steinberg
о идее, если декабрь здесь идет на теплый, он должен быть снежным - и наоборот.

Все так, но последние несколько лет над Казахстаном откуда-то зимой берутся теплые АЦ. Что делает Сибирский АЦ не понятно... Это я про Оренбург если что.

Ilgiz

Shadow
видимо, ГП+ настолько разбушевалось, что не даёт остыть до морозного состояния Казахстанскому АЦ к декабрю  ;D
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Vasilii

Цитата: Kostian от 05 декабря 2024, 13:09:44
Что-то это, мягко говоря, не очевидно. Модели стало лихорадить. Какие-то безумные скачки начались в прогнозах вверх-вниз.  ???
Походу пытаются спрогнозить возможные прояснения в АЦ по типу сегодняшнего ;D

Steinberg

Shadow

Вы правы, азиат-сибиряк к нам давно толком не заглядывает. Причем смотрю по картам давления - он вполне развитый бывает, с вполне таким серьезным давлением. А поди ж ты - не идет на запад, и все тут.
Но и казахи теплые тоже не особо доходят... Последние зимы кидало из плюса при прохождении европейских циклонов в дикий минус при сваливании арктических подарков высокого давления...

Этот зимний сезон начал с удивлений - я уже упоминал, теплая антициклоническая погода в ноябре - это отвал башки просто, извините за выражение...
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Ilgiz

Средние по ансамблям ГДМ в хвостах выглядят вполне зимними для Москвы. Полагаю, после предстоящего снегопада ничего зиме в Московском регионе не грозит. Да, будут случаться периодически слабые и короткие оттепели, но зиме они не помеха. Даже если они на какое-то время выйдут эффективными (например, будет схема около +1.5/+0.5 на пару сроков), это будет только способствовать закалке снега и затруднению его таяния в дальнейшем. При этом по-настоящему сильных морозов, как, например, в декабре 2021 г., тоже невидно. Даже если похолодает на пару дней до -11...-13, в этом нет ничего экстремального и сурового для середины-конца декабря.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Steinberg

Хвосты постепенно меняются от непонятных до вполне понятных, но гораздо более отвратительных. Появились нескончаемые снегопады при значительном превышении нормы температуры. Значит, антициклону кирдык, сюда будет дышать Атлантика...  >:(

CaTypH

Вот это жесть там вылезла в хвостах  ;D
Зима - лучшее время года, сочетающее в себе умиротворение, красоту и спокойствие.

Ilgiz

CaTypH
вы про дальний хвост нулевого ГФС? Так он бракуется ансамблем!

Fexis

Где что вылезло? Я ничего не вижу!
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Ilgiz

Fexis
я так понимаю речь про сильные морозы на рубеже 2-3 декад у ГФС. Их видно и на МетеоПТ, и на графиках и картинках Веттерцентрале.

Steinberg

Fexis
Ilgiz
CaTypH

Картинкой это выглядит так.

Fexis

Steinberg

Это windy? Да где Вы такое нашли ёлки-иголки? У меня прогнозы максимум до 15-ого в приложении. Там и близко нет таких морозов. А вообще, конечно, забавный хвостик. Чисто в теории такое возможно, но реализуется это ровно также, как и +35 в конце августа этот года.  ;D
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

oleg1

Ну 13 декабря на восток ЕТР "упадёт" циклон, это вроде бы все уже видят. А что дальше - неясно.

Steinberg

Цитата: Fexis от 06 декабря 2024, 10:40:48
Steinberg

Это windy? Да где Вы такое нашли ёлки-иголки? У меня прогнозы максимум до 15-ого в приложении. Там и близко нет таких морозов. А вообще, конечно, забавный хвостик. Чисто в теории такое возможно, но реализуется это ровно также, как и +35 в конце августа этот года.  ;D

Это windy. Только не приложение, а сайт. Не знаю, ничего не колдовал, в данный момент показывает ECMWF и GFS по 20 декабря  :)