Хвосты 2024

Автор Kostian, 28 декабря 2023, 00:07:09

« назад - далее »

Kostian

Цитата: Musiclover87 от 04 декабря 2024, 11:32:18
Всё идёт к тому, что первая половина второй декады пройдёт под знаком околонулевой болтанки.

Что-то это, мягко говоря, не очевидно. Модели стало лихорадить. Какие-то безумные скачки начались в прогнозах вверх-вниз.  ???

Жду июль без сюрпризов.

Shadow

Steinberg
о идее, если декабрь здесь идет на теплый, он должен быть снежным - и наоборот.

Все так, но последние несколько лет над Казахстаном откуда-то зимой берутся теплые АЦ. Что делает Сибирский АЦ не понятно... Это я про Оренбург если что.

Ilgiz

Shadow
видимо, ГП+ настолько разбушевалось, что не даёт остыть до морозного состояния Казахстанскому АЦ к декабрю  ;D
Май 2026 в Москве в целом вышел поприятнее маев 2022-2025, но еще есть над чем работать. 2026 год в целом конечно "откатный", но тёплые месяцы в промежутке июнь-октябрь еще будут, уверен! Вопрос только в их количестве...

Vasilii

Цитата: Kostian от 05 декабря 2024, 13:09:44
Что-то это, мягко говоря, не очевидно. Модели стало лихорадить. Какие-то безумные скачки начались в прогнозах вверх-вниз.  ???
Походу пытаются спрогнозить возможные прояснения в АЦ по типу сегодняшнего ;D

Steinberg

Shadow

Вы правы, азиат-сибиряк к нам давно толком не заглядывает. Причем смотрю по картам давления - он вполне развитый бывает, с вполне таким серьезным давлением. А поди ж ты - не идет на запад, и все тут.
Но и казахи теплые тоже не особо доходят... Последние зимы кидало из плюса при прохождении европейских циклонов в дикий минус при сваливании арктических подарков высокого давления...

Этот зимний сезон начал с удивлений - я уже упоминал, теплая антициклоническая погода в ноябре - это отвал башки просто, извините за выражение...
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Ilgiz

Средние по ансамблям ГДМ в хвостах выглядят вполне зимними для Москвы. Полагаю, после предстоящего снегопада ничего зиме в Московском регионе не грозит. Да, будут случаться периодически слабые и короткие оттепели, но зиме они не помеха. Даже если они на какое-то время выйдут эффективными (например, будет схема около +1.5/+0.5 на пару сроков), это будет только способствовать закалке снега и затруднению его таяния в дальнейшем. При этом по-настоящему сильных морозов, как, например, в декабре 2021 г., тоже невидно. Даже если похолодает на пару дней до -11...-13, в этом нет ничего экстремального и сурового для середины-конца декабря.
Май 2026 в Москве в целом вышел поприятнее маев 2022-2025, но еще есть над чем работать. 2026 год в целом конечно "откатный", но тёплые месяцы в промежутке июнь-октябрь еще будут, уверен! Вопрос только в их количестве...

Steinberg

Хвосты постепенно меняются от непонятных до вполне понятных, но гораздо более отвратительных. Появились нескончаемые снегопады при значительном превышении нормы температуры. Значит, антициклону кирдык, сюда будет дышать Атлантика...  >:(

CaTypH

Вот это жесть там вылезла в хвостах  ;D
Если 2026 тоже завершится со средней +8 и выше (ВДНХ, 27612), значит мы вступили в новую климатическую эпоху.

Ilgiz

CaTypH
вы про дальний хвост нулевого ГФС? Так он бракуется ансамблем!

Fexis

Где что вылезло? Я ничего не вижу!
Жду лето 2026 года в Москве и МО преимущественно курточным, изредка кофточным.

Ilgiz

Fexis
я так понимаю речь про сильные морозы на рубеже 2-3 декад у ГФС. Их видно и на МетеоПТ, и на графиках и картинках Веттерцентрале.

Steinberg

Fexis
Ilgiz
CaTypH

Картинкой это выглядит так.

Fexis

Steinberg

Это windy? Да где Вы такое нашли ёлки-иголки? У меня прогнозы максимум до 15-ого в приложении. Там и близко нет таких морозов. А вообще, конечно, забавный хвостик. Чисто в теории такое возможно, но реализуется это ровно также, как и +35 в конце августа этот года.  ;D
Жду лето 2026 года в Москве и МО преимущественно курточным, изредка кофточным.

oleg1

Ну 13 декабря на восток ЕТР "упадёт" циклон, это вроде бы все уже видят. А что дальше - неясно.

Steinberg

Цитата: Fexis от 06 декабря 2024, 10:40:48
Steinberg

Это windy? Да где Вы такое нашли ёлки-иголки? У меня прогнозы максимум до 15-ого в приложении. Там и близко нет таких морозов. А вообще, конечно, забавный хвостик. Чисто в теории такое возможно, но реализуется это ровно также, как и +35 в конце августа этот года.  ;D

Это windy. Только не приложение, а сайт. Не знаю, ничего не колдовал, в данный момент показывает ECMWF и GFS по 20 декабря  :)