Погода в Санкт-Петербурге и ЛО. 2024 год.

Автор Melkij, 01 января 2024, 13:47:31

« назад - далее »

Mist

Сейчас красиво опускаются хлопья мокрого снега в свете фонарей на востоке СПб, впрочем наверное в той или иной степени подобные осадки уже все территорию охватывают.

Mist

Вот и первый уход в минус на ИЦП, -1.1.

Shadow

Вчера слышал по радио выступление Колесова (главного синоптика Петербурга). Он считает, что в Питере этот ноябрь будет в пределах нормы, причем 1-я и 2я декада с небольшой положительной аномалией, а в последнюю декаду месяца придет зима.
Как бы я не пролетел со своим прогнозом на теплый ноябрь... Впрочем, ГФС (в интерпретации НЕлюбимого) так не думает: https://www.gismeteo.ru/weather-sankt-peterburg-4079/2-weeks/

Shadow

Mist

По вашей ссылке зима как раз с  3-й декады ;)
Вполне вероятно, что единственным заметным теплым периодом ноября будет вторая пятидневка, о которой мы уже вполне можем говорить, полагаясь на ансамбли.
Да, до +8 пару дни могут быть. Хотя я ещё пару дней назад ожидал и до +10, но как-то подсдулось.

Alexeyich

Mist

С такой циркуляцией СЗ ЕТР как раз таки будет получать основное тепло, так что пока слабо верится.. Что-то похожее будет на ноябрь 2011, ИМХО
Хотелось хотя бы один месяц настоящей русской зимы! На большее в нынешнем климате не рассчитываю..

Mist

Цитата: Shadow от 02 ноября 2024, 07:15:38
В Пулково -4 С.

Лодейное поле -10.4. И ещё много где -5..-7. А Вы не верили.

Mist

Цитата: Alexeyich от 02 ноября 2024, 07:17:50
Mist

С такой циркуляцией СЗ ЕТР как раз таки будет получать основное тепло, так что пока слабо верится.. Что-то похожее будет на ноябрь 2011, ИМХО

На стыке 1 и 2 декады будет получать. А вот дальше...не факт. Посмотрим.

Shadow

Густой снег идет в Петергофе. Надеюсь, вчером погода бкдет нормальная? П то я улетаю в Новосибирск.

Melkij

Благодарю обитателей этой темы! Она стала эликсиром жизни для меня, я аж помолодел на лет 10.
Я - жертва сталинистки...

Mist

На Ладожской тоже валит будь здоров! Красиво. В течение дня и до ночи возможны подобные заряды. Слегка побелело.

Кстати, южнее города залегает весьма внушительный СП! Белогорка на утро 9 см! Лужский район 1 см, Кингисепп 5 см, Любань 4 см.

antonio_gonsalez

Цитата: Alex_Soph от 01 ноября 2024, 12:14:48
Очень сильное похолодание у нас. Не ожидал такого. Собираюсь  на следующей неделе в последний раз в этом сезоне в СНТ. Яблоки ещё в доме лежат и кое-что другое забрать надо в город.
Будет ужасно, если там уже установится СП и будет скользко на дороге.

Похолодание абсолютно стандартное для этого времени года, даже скорее для середины октября. Снег не лег даже на ближнем Карельском перешейке, только севернее Сосново.

А сравнивать антропогенность ИЦП и Балчуг даже смешно - ИЦП находится почти на западной границе отделяемый от моря небольшим и слабозастроенным крестовским островом. По температуре очень часто совпадает с северо-западной частью города, в центре теплее конечно
Балчуг находится прямо в центре огромной агломерации застроенной по кольцевому принципу

Антон__

Жду тепло и солнце грядущей зимой!

Mist

Завтра снег может лечь уже и на Карельском, да и в городе подзадержаться. Дневной растаял, но машины по-прежнему едут из области со снежными шапками на крышах.
На ИЦП очень многое зависит от времени года и направления ветра. Конечно,происходящее в южных и восточных районах города она не отражает никак во многих ситуациях.

Melkij

Цитата: antonio_gonsalez от 02 ноября 2024, 22:44:36
сравнивать антропогенность ИЦП и Балчуг даже смешно

Проведи измерения, а не сочиняй! Даже в сельской местности посреди полей асфальтированная дорога жарит на закате, а днём на солнцепеке там невыносимо жарко. Так вот ИЦП находится возле широкой улицы с активным потоком транспорта, с других сторон высотные здания. Балчуг же не находится прямо на асфальте - там есть и затенение, которое уменьшает городское тепло. Так что я не спорю, что в Теплограде есть места и жарче м-ст., но и в Москве полно более жарких мест.
На любом стадионе Москвы, хоть за забором Кремля, выхолаживание ночью, как и на лугах. Я про то, что жарко в Москве не из-за колец каких-то там, а только из-за непосредственной близости стен и асфальта, брусчатки. Если отойти от источников тепла, никакого эффекта колец мегаполиса нет. Но в целом Москва точно теплее Теплограда.
Я - жертва сталинистки...