Погода на Урале в 2024 г.

Автор Mesocyclon, 02 января 2024, 16:00:53

« назад - далее »

Mesocyclon

Высота СП в Челябинской области на 02 января 2024 года:

Златоуст 69см
Южноуральск 53см
Верхний Уфалей 52см
Нязепетровск 49см
Бродокалмак 49см
Мирный 48см
Челябинск 47см
Катав-Ивановск 43см
Аргаяш 42см
Миасс 40см
Варна 29см
Троицк 28см
Бреды 24см
Карталы 20см
Октябрьское 20см
Верхнеуральск 20см
Магнитогорск 16см
Кизильское 11см

Разница как бы колоссальная. Отчасти из-за оттепелей перед 26 декабря, из-за которых СП на юге области почти сошел, а на севере поврежден не был.

trk

Mesocyclon
По прогнозам в Троицке на завтра неплохая прибавка в снежном покрове (нам бы так). Я так понимаю, что в оставшуюся часть месяца будет ещё несколько подобных циклонов на Южном Урале.
Таким образом у зимы появляется шанс на  существенный подъём уровня грунтовых вод (что в Троицке, что в Кургане).
Для меня будет очень хорошо, если летом воды в колодце будет больше хотя бы на 50-60см (по сравнению с летом этого года)

Mesocyclon

Итого за сутки в Троицке 9мм выпало, что в принципе соответствует прогнозу. Больше всех повезло Кизильскому и Карталам, 15 и 12мм соответственно.

deynes2018

Но морозы то на Урале каковы? Половину декабря в Екатеринбурге стояли упрямые морозы ниже нормы, в том числе аж на -20 градусов! И вот тебе раз - половина января опять (?!) почти то же самое! Такого по-моему вообще лет 25-30 не бывало!

Тем не менее холодный и необычайно снежный (214% нормы) декабрь близко не компенсировал Екатеринбургу слишком теплый 2023-ий год в целом. Второе место за всю историю с +5,1 град. По осадкам получше - 514 мм, но тоже ниже и без того сниженной до 535 мм нормы...

Mesocyclon

Итого в Троицке с циклона за 2 суток выпало 15мм, в селе по осадкомеру 13.7мм.

trk

Mesocyclon
Нормально у Вас, за первые четыре дня января уже почти набрана месячная норма по осадкам.  Похоже в январе по итогу осадков будет от 1,5 до 2х месячных норм.
  Неплохое начало года у Вас. Начиная с августа все месяца по осадкам не уступали летним месяцам (при очень скудной испаряемости).  Я уже задавал вопрос, повторю: как с уровнем воды в колодце?
  В тылу циклона у нас сегодня немного припорошило. Снег шел хлопьями, около 3см пушистого снега (по количеству осадков не более 2мм наверное).  По итогу 2023 года отпишусь позднее.

Mesocyclon

Цитата: trk от 05 января 2024, 18:12:56
Я уже задавал вопрос, повторю: как с уровнем воды в колодце?

Не поверите, но уровень грунтовых вод с лета практически не изменился. Вот так вот мы засохли...

trk

Поверю. У нас тоже самое. Я думал за несколько месяцев (поливать начало в августе и все дождём до ноября; большая часть ноября тоже дождём) вода просочится через глину, но видимо это занимает больше времени.  Хотя весной уровень грунтовых вод быстро поднимается.

Mesocyclon

Очередной небольшой циклон принес нам снегопад, по моему осадкомеру выпало 8.4мм. На этом снежная эпопея в принципе закончена. В обозримой перспективе есть только пара слабых снегопадов по 1-2мм. Завтра существенно похолодает до -30 по ночам.

В данный момент высота СП находится в пределах 35-40см.

trk

Неплохо в Троицке присыпало сегодня +8мм. Итого за 7 дней января норма по осадкам набрана с запасом. Думаю до конца месяца без проблем до двух норм получится в Троицке.
У нас две нормы по осадкам вряд ли наберётся

Отличительной особенностью данного января являются температурные "качели".
Сегодня ночью (с часу до двух по местному) температура опустилась до -28,8 на м/с Кургана, а уже к 20-00 потеплело до -1,2!
То есть менее чем за сутки похолодало почти на 28 градусов! В январе этого года уже было подобное (за сутки снижение температуры на 24 градуса).

Mesocyclon

Сегодня утром в Троицке официально 42см СП

Mesocyclon

По предварительным прогнозам вся вторая декада в Челябинской области будет малоснежной. При этом циклоны все-же будут проходить, но все мимо. Один из них пройдет завтра и принесет около 1мм осадков, второй в пятницу, осадки также в пределах 0-1мм, но при этом сильные ветра с порывами 15-20м/с, что поднимет сильные низовые метели. Высота СП из-за сублимации и усадки снизится до 30-35см.

Mesocyclon

Высота СП в полях на конец 1й декады января.

В Троицке намерили аж 50см. При этом по данным метеостанции 40см.

Mesocyclon

У нас один ветер с очередного ныряющего циклона, осадков практически нет, в полях сильные низовые метели, все дороги передувает.

По прогнозам впереди сплошные ветра, осадков не ожидается. Все циклоны теперь идут по линии Самара - Пермь.

Также ещё один циклон пройдет завтра прямо под носом через восток Курганской области:

Mesocyclon

В Троицке СП осел уже до 37см.