Погода в Беларуси в 2024 г.

Автор Ray, 02 января 2024, 17:59:56

« назад - далее »

Kostian

Ну конечно же ясный день в Минске не состоялся из-за перистых облаков: по общей облачности больше 3 баллов вышло.  >:(   Последний раз ясный день в Минске был 29 сентября. Весь октябрь, ноябрь и декабрь прошли при облачной и пасмурной погоде. К этому плюсуем 7 дней января. Итого получается 100 дней без ясной погоды подряд!  Вот реалии белорусского климата...  :-\
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Magistar

7-8 января я тут заметил являются вообще какими-то заколдованными днями, очень часто в Минске минимум января приходился именно на эти дни или хотя бы на один из дней.

2003 (самые суровые морозы пришлись на эти дни)
2004 (один из минимумов 8 числа)
2009 (минимум 7 числа)
2015 (самые низкие температуры в эти дни)
2017 (вновь самые лютые морозы пришлись именно на эти дни)
2023 (минимум 7 числа)
2024 (вновь самые суровые морозы пришли на эти 2 дня)

Странное совпадение, особенно именно на праздник Рождества.

Kostian

Сегодня ночью мне чудом удалось избежать оттепели. Цифровая метеостанция показала в час ночи +0.1, я уже думал, приплыли.  Утром проверил максимальный термометр: нет, к счастью, пронесло: ровно 0.0 градуса, что оттепелью формально не является.
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Ray

Хотел написать, что у нас всё ещё безоттепельный январь, но забыл, что 10-11 числа температура всё-таки слегка выше нуля поднялась. Ну, тогда у нас почти безоттепельный январь, что тоже очень хорошо :). В понедельник всё было опять буквально на грани, но максимум всё-таки составил -0.1. А вчера состоялся эпичный пролёт моделей. Прогнозировали у нас оттепель на пару часов, но поитогу температура даже близко и до нуля не добралась, максимум отмечен -3.6.

Сегодня весь день было солнечно, и лишь перед заходом солнца стало пасмурно. Прекрасный зимний крещенский день, можно сказать компенсация за ужасную погоду на прошлогоднее Крещение.

К сожалению, всё хорошее имеет свойство заканчиваться, и на 23-25 января всё равно получим какие-то слабые плюсовые температуры. Но, по прогнозом моделей, СП от этого не убудет, а может и увеличится немного (и только у GFS как всегда даже слабая оттепель каким-то образом съедает половину СП, а то и две трети). А в хвостах после этого пока продолжение нормальной зимней погоды.  Держим кулачки за февраль, чтобы и он не подвёл и хотя бы стал не хуже прошлогоднего (а лучше чтоб норма была).
Хочется нормальной погоды без аномалий и рекордов.

Magistar

Хороший январь в этом году, давно такого не было. Вот такая и должна быть зима.

Kostian

Цитата: Magistar от 20 января 2024, 22:06:33
Хороший январь в этом году, давно такого не было. Вот такая и должна быть зима.

Согласен!  Кстати, для Минска это совершенно нормальный январь, соответствующий классической норме 1961-90, не испорченной потеплением климата.

Magistar

Цитата: Kostian от 20 января 2024, 22:10:20
Согласен!  Кстати, для Минска это совершенно нормальный январь, соответствующий классической норме 1961-90, не испорченной потеплением климата.

К сожалению, в связи с потеплением на этой неделе, январь всё же будет немного выше нормы тех годов, а я надеялся на холодный даже относительно нормы того периода.

Shadow

Когда в Минске закончится метеозима? Увы, но есть шанс, что скоро.

Mist

Цитата: Shadow от 27 января 2024, 22:05:22
Когда в Минске закончится метеозима? Увы, но есть шанс, что скоро.
Март уже скоро :)
Минску мне кажется не привыкать к бешеным оттепелям, но думаю, что о завершении метеозимы речь не пойдет. Вернется ещё зимняя погода.

Sunset

Цитата: Mist от 27 января 2024, 23:05:52
Март уже скоро :)
Минску мне кажется не привыкать к бешеным оттепелям, но думаю, что о завершении метеозимы речь не пойдет. Вернется ещё зимняя погода.

Глянул прогноз - даже ничего бешеного не ожидается, по крайней мере по ECMWF. Так-то затяжная оттепель до +4 и в Москве была посреди одной из самых зимних зим последнего десятилетия - в январе-2021. Так что Минску уж точно не привыкать)

Magistar

Рано я начал хвалить этот январь, две декады прошли прекрасно, а в третьей декады скатился в уныние прошлых январей. Максимум на что может претендовать этот январь - это не такой тёплый, как в предыдущие 6 лет.

Shadow

Неужели в ближайшие дни в Минске будет до +5 С? Или УКМО врет?

Mist

Цитата: Shadow от 11 февраля 2024, 22:49:52
Неужели в ближайшие дни в Минске будет до +5 С? Или УКМО врет?
Канадка, Американка, Рединг, а также Икона говорят, что УКМО врет ;)

Shadow

Mist
И по Питеру она напрасно в середине той недели -20 С ждет? :)

Shadow

Kostian
А вы что скажете? Возможен вариант, что метеозима в Минске закончится на этой неделе?