Погода в Беларуси в 2024 г.

Автор Ray, 02 января 2024, 17:59:56

« назад - далее »

Magistar

Да как сказать, в период 2007-2015 август тоже принёс море рекордов. Просто нынче не один август с ума сходит. В Минске за этот год 2 месячных рекорда, март и вовсе вынес по полной, и апрель в первых числах ставит рекорды один из самых высоких за месяц. Такими темпами в который раз будет новый самый тёплый год.

Kostian

Ray

Рано вы радовались отсутствию тридцатников в Минске.  Вчера оформлен уже четвертый по счету в этом месяце.   В общем, лето можно в утиль списать.  Как бы эти тридцатники на сентябрь не переехали...   :-\   http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=26850
Курс на холодный январь!

Dmitry

Цитата: Magistar от 28 августа 2024, 11:15:27
Да как сказать, в период 2007-2015 август тоже принёс море рекордов. Просто нынче не один август с ума сходит. В Минске за этот год 2 месячных рекорда, март и вовсе вынес по полной, и апрель в первых числах ставит рекорды один из самых высоких за месяц. Такими темпами в который раз будет новый самый тёплый год.
Нет рекордно тёплого года не будет, январь подвёл. Для того чтобы был РТ год оставшиеся 4 месяца должны быть существеннее теплее нормы.

Magistar

Цитата: Dmitry от 30 августа 2024, 11:35:35
Цитата: Magistar от 28 августа 2024, 11:15:27
Нет рекордно тёплого года не будет, январь подвёл. Для того чтобы был РТ год оставшиеся 4 месяца должны быть существеннее теплее нормы.
Ну во все рекордно тёплые года типо 2015, 2019, 2020 были холодные месяцы, да и январь в этом году не был таким уж холодным, каким изначально казался. Конечно, далеко не факт, что этот год возьмёт рекорд, но шанс есть.

Ray

Ну это уже не смешно совсем. И за август в Минске аномалия составила +1.1, ровно столько же сколько за июнь и июль! Причем таким же издевательским способом, как в июне, в последний день. Как будто какое-то климатическое оружие применили, честное слово. Ну как у всех трёх летних месяцев может быть одинаковая аномалия с точностью до десятой?

В первый день осени по стране будут поразительные контрасты. На северо-западе будет нормальная погода, характерная для начала осени, на юго-востоке жара продолжится. Мне же в целом повезло, ибо в Борисове обещают +23.  К сожалению, на следующей неделе всё будет опять плохо и аномально. Очень надеюсь, что во второй декаде или половине месяца погода придёт наконец в норму и прошлогодний сентябрь не повторится.
Хочется нормальной погоды без аномалий и рекордов.

secc

За все календарное лето в Гродно ни одной Тмакс ниже +20°. Серия началась 17 мая и в ближайшую неделю прекращаться вроде не собирается. Учитывая, что максимумы летом антропогенная станция особо не завышает, можно предположить, что на неантропогенной в аэропорту ситуация такая же. Хотя пару дней были настолько на тоненького, что не удивлюсь, если пару раз там по классике отметилось бы 19.8° или 19.9°. Так или иначе, по мягкости максимумов это лето точно не знает равных.

С минимумами похоже, но здесь уже все в полном порядке, в июне была одна ночь с 9.8°. Если серьезно, то за три месяца всего один однозначный минимум это тоже большая редкость, но тут сложнее судить, насколько все серьезно - двузначные минимумы посыпались как из рога изобилия ровно с переносом станции в город (рекордно жаркий июль 2021), но и именно с того года лета реально стали заметно мягче и теплее прежних, даже если отбрасывать добавившиеся городские полградуса-градус.

Также август стал уже седьмым месяцем подряд с аномалией более +2° - и да, это тоже со скидкой на антропоген... ну может в апреле или июне было +1.8° или +1.9°, но сути не меняет, я таких прецедентов не помню в теплое полугодие.

Kostian

Цитата: Ray от 01 сентября 2024, 01:43:41
Ну это уже не смешно совсем. И за август в Минске аномалия составила +1.1, ровно столько же сколько за июнь и июль! Причем таким же издевательским способом, как в июне, в последний день. Как будто какое-то климатическое оружие применили, честное слово. Ну как у всех трёх летних месяцев может быть одинаковая аномалия с точностью до десятой?

Погода любить делать всякие курьезные паттерны, которые с точки зрения здравого смысла и теории вероятностей практически невозможны.  Я это давно заметил.  Так что если два месяца подряд было что-то одинаковое, скорее вероятно что погода и в третий месяц выдаст что-то идентичное, чем сымпровизирует. Я на этом погорел еще в ноябре 2021 года, когда не поверил, что в Москве может три года подряд быть практически одинаковая аномалия, а сама погода будет три года подряд повторяться день в день.
Курс на холодный январь!

Ray

Сегодня половину дня было пасмурно, половину - более-менее солнечно, воздух прогрелся до +21...23. По сравнению с ЕТР, нам очень повезло с погодой. На улице комфортно и я наконец смог хорошо прогуляться впервые за 10 дней. На завтра ГФС предрекает Борисову и Минску +20 и пасмурно. Впервые за долгое время скажу: дай Бог, чтобы здесь её прогноз сбылся. Надо отвоёвывать дни у гадкой аномалии.

На этом, к сожалению, пока хорошее кончается. Дальше везти будет уже ЕТР, к середине недели там возможны дни с погодой близко к нормам, днём +20, ночью +10. А у нас и такого нет. Безнадёга сплошная. Когда же это всё кончится!

Magistar

Вот и пришла в Беларусь самая что ни на есть настоящая осень.

Magistar

Судя по прогнозам этот сентябрь решил пойти по стопам предыдущего и быть исключительно летним месяцем, и это после того, как февраль, весна и лето были очень тёплыми. Этот год очень хочет стать самым тёплым.

Ray

За последний день произошло чудо - наконец-то в прогнозах появилась нормальная погода! А то ещё вчера всё выглядело совершенно плачевно, эта аномальная дрянь до скончания времён, даже в прошлом году не было такого. И особенно депрессивно это выглядело на фоне прохладных, осенних прогнозов для Центральной и даже Южной Европы. А до нас то похолодание не доходило никак, только Брест и Гродно затрагивало.

Но теперь-то наконец появилась надежда, и по новым прогнозам похолодание из Европы всё-таки может дойти до нас. А с ним и долгожданные дожди, их уже на конец недели обещают. А то за последнее время только утром 2 и 3 числа дождь был, остальное время депрессняк засушливый как в прошлогоднем июне. Листья уже засыхать начинают, без грусти не взглянешь.

Roman Norilsk

Ray, понимаю, друг!

Я иногда думаю, что Вы - это я!!! Понимаю, что тяжко... Радует, что улучшения будут!!!
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Ray

Ещё сегодня утром ИКОН рисовала для Борисова неплохие долгожданные дожди в ближайшие дни, и наконец-то пасмурную погоду (сегодня, кстати, большую часть дня было пасмурно). А теперь всё как всегда изменилось в худшую сторону. Издевательство. Просто издевательство. Почему я родился в этой аномальной клоаке.

Ray

Цитата: Roman Norilsk от 09 сентября 2024, 22:24:31
Ray, понимаю, друг!

Я иногда думаю, что Вы - это я!!! Понимаю, что тяжко... Радует, что улучшения будут!!!

Уже не будет походу...  :'(

Magistar

С засухой реально затянуло, просто всё вокруг высыхает. Это какой-то почти 2002 год, когда в это время к середине сентября настолько всё высохло, что смог над городом стоял.