Погода в Беларуси в 2024 г.

Автор Ray, 02 января 2024, 17:59:56

« назад - далее »

Spasatel

secc хотя после переезда стало намного приятнее
,
Я вот посмотрел на ваш ноябрь в клим мониторе и прогноз на начало декабря и подумал, что так и жил бы на даче и было бы счастье, а не зимние мучения в Москве. Так что насчет переезда похоже надо думать серьёзно, жизнь коротка, чтобы выбрасывать из неё целые месяцы. Калининград вполне подойдет,
от Варшавы отличий немного
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

Magistar

Непривычно встречать декабрь без снега. В последние годы, несмотря на постоянный оттепельный или бесснежный Новый год, декабрь нас встречал всегда со снегом. Хотя раньше такое было не всегда. В первом десятилетии этого века и в начале второго не так и редко встречали декабрь вообще без снега, как в 2000, 2002, 2003, 2006, 2008, 2009, 2011 и 2012 годах.

Ray

secc

Не думаю, что у меня что-то сезонное, я люблю все сезоны и все месяцы года, если брать нормы и обычную погоду. Не нравится мне именно такая аномальная погода, а её в этом году неприлично много, почти каждый месяц.
Может мне надо перестать часто смотреть прогнозы, чтоб не видеть, какие у нас температуры.
Хочется нормальной погоды без аномалий и рекордов.

Ray

Вот и пришла зима календарная. Но в плане погоды пока всё грустно совсем. Последний раз такое было в злосчастном 2019... Чуть легче лишь от того, что не у нас одних всё плохо со снегом.

Да и скоро погода хоть на немного, но начнёт улучшаться. 5 декабря к нам придут минусовые максимумы, 6-7 числа наконец ожидается нормальный снег. Проблема лишь в том, что 7 числа так же прогнозируют очередной вынос атлантической гадости с запада, и есть угроза того, что этот снег перейдёт в дождь, или будет испорчен оттепелями!  >:(

С другой стороны, возможно всё будет не так плохо. У ГФС, например, очень приятные прогнозы, в последнем прогоне у неё для нас 7-9 декабря околоноль и буквально пара десятых выше нуля, а затем снова уход в минус. Хуже всего прогнозы у Рединга, он обещает нам несколько плюсовых дней, но и там максимальная температура всего +1.5. Хотя бы не видно откровенного ужаса вроде 2019, это уже достижение. Что ж, ждём снега.

Ну а пока...

Ray

Только уже обрадовался тому, что погода нормализуется, как утром в прогнозах появился ущербный и позорный вынос с юга до +5, в то время как Центральной Европе нарисовали почти минусовые температуры  >:( >:( >:(. Создаётся впечатление, будто природа хочет, чтоб беларусы в этом году испили горькую чашу противной погоды до самого конца...

Roman Norilsk

Ray, друг!

Только начало декабря. Впереди весь декабрь, да ещё январь и февраль, а может и март ещё порадовать прекрасной погодой!!! Когда будет аномально холодно!!!
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Shadow

Ray
А что означают ваши комиксы?

Fexis

Цитата: Shadow от 03 декабря 2024, 13:16:47
А что означают ваши комиксы?

По-моему, всё очевидно. Лягушке снится прекрасная солнечная зимняя погода, но проснувшись осознаёт, что на улице «евродрянь» Наступает тоска и депрессия, хочется снова заснуть и увидеть снег...
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Spasatel

Ray  А вы зря расстраиваетесь. В Предпочтениях вы написали
а по нормам зима должна быть 3 месяца. Здесь всё-таки зима ассоциируется со снегом.

То есть вы за нормы. Вильфанд недавно сказал, что средняя дата установления ПСП за последние 20 лет сдвинулась в МО на конец 1-й декады декабря, а в Москве на начало 2-й. А у вас она должна быть уж точно не раньше московской, а скорее позже.
Так что по нормам ещё рано, надо недели 2 подождать до нормальной даты установления СП

Ray

Roman Norilsk

Хотелось бы, но я не могу быть в этом уверен. Это, например, в Москве почти всегда гарантированы январь и февраль со снегом, а у нас нет. Феврали в последние годы ещё хуже у нас, чем декабри. Вот, например, что в этом году было: http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=26850&month=2&year=2024. Ещё и январь иногда может незимним быть. Я не могу быть полностью уверен, что январь и февраль всё возместят, про март и говорить не приходится, я и сам его зимним никогда в жизни не считал.
Прошлой зимой, например, снег лежал всего лишь какие-то жалкие 2 месяца с небольшим, и почти полмесяца из этого было в ноябре. И я боюсь, как бы этой зимой не было ещё хуже. А оно может быть. Например, в сезоне 2015/16 зима была лишь 1 месяц.

Shadow
Я просто немного переделал некогда популярный мем. Ну а значение вам уже правильно объяснил Fexis.

Spasatel
Не думаю, что это означает, что сейчас должен продолжаться ноябрь, а снег напрочь отсуствовать. Всё-таки Тср по нормам у нас ещё в середине 3 декады ноября ушла ниже нуля, а сейчас должна перейти и норма Тмакс. Пусть ещё и не время ПСП, но хотя бы какой-нибудь, пусть и временами тающий, но периодический снег должен быть. Всё-таки даже в последнее время начало зимы мы почти всегда встречали со снегом. Последний раз снега к 1 декабря не было в 2019, а до этого, наверное, в 2015. То есть в самые аномальные декабри.

Spasatel

Ray  Понятно, ВСП должен быть у вас, это да. У нас был уже 3 раза. Сейчас вот может быть либо 4-й раз, либо уже ПСП

Ray

Сегодня прям чудо случилось! Или тупость моделей. А может, одно другому не мешает.
Вчера вечером прогнозы испортились до неприличия, и на 9-11 декабря в прогнозах у почти всех моделей появился абсолютнейший депрессняк в виде кошмарных +6...8, а минусовые температуры из прогонов вообще исчезли. Я уже подумал, что срок до факта не такой уж и большой и теперь придётся готовиться к худшему. А сегодня всё опять переигралось, и температурные значения на эти дни снова не выше +2! А у некоторых моделей и до +1 не дотягивает. А дальше пока рисуют снова уход в минус. Сразу радостно стало. Может и грядущий снег уцелеет.

Прямо сейчас установились наконец минусовые температуры, а вместе с ними пришло ещё одно приятное событие — идёт совсем небольшой, но снег. Уже немного припорошило улицы, может ещё ночью добавится. И самое главное, несколько дней, пока будет стоять минус, ему не должно ничего навредить.

Ray

Ну вот и на нашей улице какой-никакой праздник. Как ранее упоминал, ночью немного шёл снег, который смог придать улицам хоть какой-то зимний вид. При этом снег был неожиданным, и ни одной моделью не предсказывался. Радостно.

Ехал в Минск и надеялся, что и там немного снега тоже насыпало, но, к сожалению, в столице снега почти нет и вечное уныние там продолжается. Ну, хотя бы в моём городе наконец-то погода улучшилась!

Magistar

Снег пролежал более суток впервые с февраля, хотя и то такой, лишь немного траву присыпал.

Fexis

Цитата: Magistar от 05 декабря 2024, 19:35:28
Снег пролежал более суток впервые с февраля, хотя и то такой, лишь немного траву присыпал.

А у нас в середине мая лежало 5 см снега.
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!