Погода в Украине в 2024

Автор Leo23, 03 января 2024, 14:56:34

« назад - далее »

Shadow

Lolka5039
Наконец-то нормальная фотка. Костел- это уже что-то европейское. :)

Кстати, в Киеве сегодня примерно на 43 градуса теплее, чем в Омске.

Lolka5039

Сегодняшний день порадовал умеренным теплом, вернее лёгкой прохладой и приятной
Воздух опять прогрелся сильнее, чем до +10 а среднесуточная уверенно пересекла отметку +7
А вот на днях похолодает: придёт антициклон. При этом, тоже будет выше нормы
Подробнее и результатах выноса тепла я ещё напишу через какое-то время...

Цитата: Fexis от 23 февраля 2024, 21:50:01
Lolka5039
Поздравляю Вас с первыми +10 в этом году и с теплыми выходными!
Февраль то в Киеве идет на уверенный ОТ. И станет одним из самых теплых в истории города. Может и к 2002 приблизитесь.
Спасибо, уже второй раз +10. Средняя +2.86 будет настоящим подарком, ибо это - третье место, заслуженная бронза. Но я пока не уверен вовсе

Shadow
Странно откуда столько холода свалилось на Сибирь? Конечно, Сибирь большая и понятно что где-то есть противофаза. Омск противофаза какому-то Оймякону.
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Dormih

Lolka5039, на сей раз в Киеве первые +10 запозднились (потому что в прежние годы они брались чуть ли не 1-го января :D), но всё равно поздравляю! Караваевы дачи на фото выглядят как-то совсем уж по-осеннему, видимо, из-за того, что пасмурно, а ещё мои глаза почему-то видят там лёгкое наличие жёлтой листвы. Хотя на самом деле её, надо думать, нет. Просто, видимо, воображение дорисовывает, так как общий вид похож на позднюю осень. Но ничего, когда антициклон придёт, виды будут повеселее.
Кстати, вот над фоткой костела Вы пишите, что несмотря на +10 , свежая трава ещё не хочет расти. Это удивительно, поскольку в Костроме трава часто начинает вырастать в апреле ещё когда всего-то +6...+7. Видимо, киевская трава более привередливая.

Цитата: Shadow от 19 февраля 2024, 18:17:52
Dormih
настоящая зима была в Кыеве на первых фото

Давно хотел спросить, почему вы так называете Киев? Вроде, по-украински он называется Кiёв?
Я, наверное, уже поздно отвечаю, но лучше поздно, чем никогда :)
Так, вот, по-украински Киев действительно называется Київ, как написал Александр. Но если написать Київ  русскими буквами, то получится Кыив. Если этот Кыив начать изменять по падежам, то И будет меняться на Е.

То есть, то, что я написал, было бы на украинском так: Справжня зима була у Києві на перших фото. Но так как я всё же по-русски писал на самом деле, я заменил предлог и окончание на русский манер, и вместо «у Кыеви» получилось «в Кыеве», чтоб вписывалось в русское предложение.
Надеюсь, нормально объяснил.  ;)
Пусть всегда будет мир!

Shadow

Dormih

Спасибо! Но все же, как Киев звучит по-украински? То есть как произносится? Как и в русском языке?

Dormih

Цитата: Shadow от 25 февраля 2024, 13:17:08
Dormih

Спасибо! Но все же, как Киев звучит по-украински? То есть как произносится? Как и в русском языке?
Произносится как Кыив.
Пусть всегда будет мир!

afretro

Если совсем точно, то «Кыйив».

Dormih

Цитата: afretro от 25 февраля 2024, 13:46:01
Если совсем точно, то «Кыйив».
На самом деле да, ибо буква «Ї» называется по-русски «йи». Но поскольку, как я слышу, что в слове «Київ» все эту Й обычно не проговаривают, а просто сразу говорят И, то решил не усложнять.
Пусть всегда будет мир!

Shadow

Ну что, похоже, этот февраль в Киеве теплее февраля 1990? На сегодня +2.8 С (против 2.7 С в 1990).
С другой стороны, рекорд 1843 года (+4.1 С) вряд ли будет побит.

afretro
Lolka503
Этот рекорд (1843 года) признается современной метеорологией?

Shadow

Скорее всего, рекорд 1843 года настоящий- как написали в ветке про Европу, в тот год был также ОТ февраль с Тср свыше +5 С в Вене.

Lolka5039

Цитата: Shadow от 27 февраля 2024, 14:41:54
Скорее всего, рекорд 1843 года настоящий- как написали в ветке про Европу, в тот год был также ОТ февраль с Тср свыше +5 С в Вене.
Вена далеко. Я думаю, что 50/50 настоящий или нет
Вот что точно липовое - +18 в Нижнем Новгороде в сентябре одного из годов 19 века
Ещё -21 в Питере в декабре, такой же бред это +35 в Тихвине в 2021 в мае, а так же возвращаясь к Киеву - +8.8 в ноябре 1851 года, тоже не было видимо ибо во Львове в тот ноябрь ниже -6 было
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

afretro

Чтобы определить, может ли быть достоверным тот или иной рекорд до периода наблюдений, признанного официальным, надо, в идеале, провести исследование оригиналов записей, истории наблюдений. Я не могу сказать, что средняя февраля +4.1 не могла быть в Киеве 181 год назад. Но трудно представить, какие синоптические процессы тогда могли происходить, чтобы в те давние и весьма холодные времена выдать такую температуру, к тому же март тогда вроде получился с отрицательной среднемесячной.
Но если бы недавний курильский рекорд или московский июль со средней +26 случились 150-200 лет назад, вряд ли бы кто-то поверил в достоверность таких показателей.
До февраля 2002 года в этом году Киеву далеко, но по фенологии отстаем не сильно. Я прошелся к кусту, листья на котором в 2002 году начали раскрываться 17 февраля. И увидел первый листик. Почка раскрылась, листик четко отделен. Забыл, к какому виду Lolka5039 отнес по фотографии этот куст, и не могу найти соответствующую запись в своем архиве. Листик я сфотографировал. По-прежнему нет настроения тратить время на то, чтобы выставить здесь снимок. Я писал, что в Метеоклубе выставлял в былые годы много фотографий, кажется, бывало более 20, под 30 за раз, почти час мог потратить на процедуру с использованием хостингов, но хостинги закрывались один за другим, фотографии исчезали, и желание выставлять снимки таким образом пропало.
Тем не менее, зеленая вегетация в Киеве началась – на 10 дней позже, чем в рекордном 2002 году.
А трава не начала зеленеть – по крайней мере, массово.

Shadow

afretro

Еще для информации: Тср февраля 1843 (по данным Летописи погоды в Климатическом мониторе):

Москва -1.4 С (рекордно теплый на то время - в следующий раз более теплый февраль в столице случился в 1914);
Санкт-Петербург -2.4 С (не рекорд, но наверное в первой тройке рекордно теплых на тот момент).

Так что вполне возможно, что рекорд тогда у вас был.

Lolka5039

afretro
Похоже, речь о кусте жимолости. На метро Лукьяновская подобный куст был год назад. К сожалению его уже срубили поэтому не могу проверить что там

В целом, во что из сомнительных рекордов я резко не верю:
1) Майские +35 в Тихвине
2) Петербургские -21 Тср месяца в декабре
3) Киевский Тмакс суток +7 в начале июня
4) Киевский ноябрь со средней +8.8

Московский июль 2010 года в переносе на 1846 год будет +23.5...+24.0.

Fexis

Lolka5039
Еще можно взять московский сентябрь 1847 с Тср +17,0. Ну и, конечно, абсолютно фантастический февраль 1903 года в Виннице с Тср +9,9.

Цитата: Lolka5039 от 27 февраля 2024, 20:06:57
Московский июль 2010 года в переносе на 1846 год будет +23.5...+24.0.

Тут что-то не понял. Вы не признаете жары в июле 2010 в Москве? Зачем её вообще куда-то переносить?
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Kostian

Цитата: Fexis от 27 февраля 2024, 23:25:36
Lolka5039
Ну и, конечно, абсолютно фантастический февраль 1903 года в Виннице с Тср +9,9.

В Виннице я отловил и исправил ошибку в климатическом мониторе.  Ждем эпичный вынос месячных рекордов.  В Виннице, Львове и Ивано-Франковске февраль где-то с превышением на 2 градуса рекордов среднемесячной идет.   ???
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!