Погода в Украине в 2024

Автор Leo23, 03 января 2024, 14:56:34

« назад - далее »

Lolka5039

Dormih
Радует, что практически вся Украина в апреле получилась безморозной. Конечно, Сумам чисто повезло, обычно они являются самыми холодными в Украине. А вот насчёт Одессы не удивлён, им так положено, с моря ветер охлаждает постоянно
Так-то по осадкам Киев вышел влажнее всех, и это хорошо, тогда летняя засуха может не переживать и спокойно сюда заходить
Метеостанция Винницы это низина, поэтому та мне всё настолько прямо. Да и в начале марта в АЦ там морозило под -5 по ночам, днём тогда было +12. Следов заморозка почти не было в городе 10 марта, когда на МС было -4

Да, даже на случай холода запас обгона нормы приличный, да и думаю что обгон сохранится и до июня, хотя бы небольшой, может липа зацветёт в последние числа мая? Было бы неплохо
Ну а по большой сути очень радует то что уже нет лысых деревьев и даже эпично-поздние какую-то дымку образовали. Но вот катальпа может распускаться дальше медленно и долго. У неё у летней, размер листа достигает 35-40 см потом
Да, зелени вроде и прилично, за исключением некоторых улиц в центре, где только молодые деревья пока красуются
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Fexis

Dormih
Да, интересный апрель получился. С каждым днем было все холоднее и холоднее, хотя должно было быть наоборот. Его отличие от ЕТР в том, что там тепло в большинстве городов сдулось, а у нас продержалось до победного конца. Вот только, насколько я помню, максимум в Киеве в первой декаде был не +26,0, а +26,9.

Гроза во Львове, конечно, красивая была. А самая главное - ночная, то есть намного более эффектная, чем в светлое время суток. В Москве их мне очень не хватает, только дневные в последние годы чаще всего происходят. Вообще такое ощущение, что во Львове грозы как будто бы случаются намного чаще, чем в Киеве. Наверное, это из-за более влажного климата там.

Ну насчет мая, я считаю, что до Украины опять дошел холод лишь частично, а вся самая жесть, как и в январе, опять у нас. Ну вот почему туда холод в последние годы вообще проникнуть не может?...
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Fexis

Lolka5039
Только сейчас дошли руки прокомментировать ваш последний обзор фенологии! Ну что можно сказать: лето! Зелень сочная, крупная, повидавшая жизнь.

И действительно у Вас какие-то очень поздние каштаны. До сих пор цветут, причем не более активно, чем у нас!!!

Ну а про пожелтение черешни, это, конечно, еще слишком рано даже для Вашего климата. Это одна из стадий её созревания. Дальше только краснеть уже плоды будут. Я на даче обычно собираю черешню во второй половине июля, а Вы, наверное, можете собирать урожай уже в конце июня где-то(стандартный сдвиг на месяц применяю). Стало быть пожелтение должно начаться условно через 2-3 недели.
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Lolka5039

Fexis
Спасибо за активность в теме
В целом, каштанов в Москве просто мало похоже. И так совпало, что это малое количество каштанов у вас - ранние. В Костроме каштанов тоже мало но так совпало что высадили поздние
В Киеве часть каштанов ранние но много поздних и чем ближе к центру тем позднее

В Москве сирень, судя по сегодняшним фото снега, пока не полностью расцвела. Странно что каштаны обогнали сирень, ибо, обычно у нас всё наоборот, каштан цветёт дольше сирени

Черешню я собирал даже в конце мая, но она была полусырая ещё, так что это была чисто тестовая дегустация тогда
Кстати! Сегодня я заметил желтые черешни уже. Это сверхранний сорт черешни у стен жилых домов на возвышенности (где тёплые ночи в отличие от низин)
Буду следить дальше
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Fexis

Цитата: Lolka5039 от 07 мая 2024, 20:45:13
В Москве сирень, судя по сегодняшним фото снега, пока не полностью расцвела.
Да, все верно. Раскрыла цветки где-то только на 10-15% во дворе моего дома. Интересно, может ли она в случае таких холодов, продолжать нас радовать своим красивым цветением дольше, чем обычно? По сути холод пойдет на пользу городу в таком случае.

А вот соседней цветущей яблоне после такого снегопада и грядущих морозов точно настанет капут. Хотя я в принципе и не горю желанием пробовать антропогенные яблоки.  :-\
Вот на даче они вроде еще не цветут, так что там жду урожая)

Lolka5039

В Киеве наступила одна из самых холодных ночей этого мая

Сегодня ночью в Киеве воздух остыл до +5.8
При этом, предыдущая ночь была холоднее (+5.4)
А вот в области были простуженные, аномальные +1.7 и не факт, что не ниже, срок 6:00 есть на метеостанции, а Тмин нет
Ну а завтра будет эндшпиль. Может +0.5 где-то отхватим по области

Сегодня днём +14

Fexis

Lolka5039

А ведь для Киева, наверное, тоже очень необычно получать кристально чисто небе в мае всего при +14, также как в Москве или Костроме при +9? Ну а холода по сравнению с нашими у Вас совершенно смешные. Интересно, будут ли где-то, раз не по области, то хотя бы по Украине, заморозки?

Lolka5039

Fexis
Я всё же помню при переменной обласности в июне +14 днём, а вот при кристально чистом в мае были +14...+15 когда-то, а в июне бывало +18. Поэтому ситуация не прямо экстремальная, но очень редкая, тем не менее необычная
Я хожу сегодня в шапке. И поэтому все по ощущениям вообще нормально, лицо немного обветривается значительной прохладной/лёгким холодлм

Заморозки будут. -1 бы я ждал в Сумской области

Shadow

Lolka5039
А когда у вас в последний раз были холодные летние месяцы (с июня по август)? Август наверное не был ни разу холодным в постсоветской Украине?

afretro

Fexis
Интересно, будут ли где-то, раз не по области, то хотя бы по Украине, заморозки?
Сегодня в 6 утра были заморозки в Сумской области.
В предстоящую ночь я бы не исключил их и в Киевской области.

afretro

Shadow
Последний холодный август в Киеве был в 1993 году, аномалия -1.1 градуса.
В июне 2005 года аномалия составила -1.0.
В июне 2001 года аномалия была -1.6.

Shadow

afretro

Спасибо!

То есть любого, прогнозирующего хотя бы один холодный летний месяц в Киеве, можно объявлять безумцем?

Lolka5039

Цитата: Shadow от 09 мая 2024, 18:50:23
То есть любого, прогнозирующего хотя бы один холодный летний месяц в Киеве, можно объявлять безумцем?
Да, привет сторонникам "Зима теплеет быстрее всех"

Shadow

Lolka5039
привет сторонникам "Зима теплеет быстрее всех"

Смотря где. В северных регионах - да.

Fexis

Lolka5039, afretro

Ну что там по минимальной температуре в Киевской области за прошедшую ночь? Словили где-то заморозки?